Recette de courgettes au Thermomix : velouté, gratin ou risotto… que préparer avec le légume estival par excellence ?
La saison des courgettes est presque arrivée et vous êtes impatient de concocter un plat délicieux et frais pour diversifier enfin le menu ! Pourtant, ce sont bien les idées qui vous manquent ? Aucun souci ! La rédaction vous présente la recette de courgettes au Thermomix en 5 idées gourmandes pour régaler toute la famille cet été !
Contenu de la page
- Velouté de courgettes froid au Thermomix : un repas parfait pour la canicule
- Flan de courgettes au parmesan à déguster en tant qu’une entrée froide
- Recette de gratin de courgettes au Thermomix : un plat propre à la cuisine française
- Recette de risotto aux courgettes et au petit pois au Thermomix
- Idée facile de purée de courgettes, de carottes et de pommes de terre
Velouté de courgettes froid au Thermomix : un repas parfait pour la canicule
Rien de tel qu’une bonne recette de soupe froide pour affronter les chaleurs estivale de façon saine et délicieuse ! Au programme aujourd’hui : un velouté de courgettes au Thermomix pour toute la famille. Voici les ingrédients nécessaires :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon coupé en dés
- 2 cuillères à café d’ail haché
- 1 kg de courgettes coupées en petits morceaux
- 4 tasses de bouillon de légumes liquide
- ½ tasse de yaourt au lait entier
Instructions de préparation :
Faites hacher l’oignon dans le robot pendant 5 secondes à vitesse 8. Ensuite, ajoutez l’huile d’olive, ainsi que l’ail émincé et faites cuire pendant 3 minutes à 100° C, vitesse 2. Incorporez-y les courgettes coupées en morceaux et le bouillon de légumes liquide et faites cuire durant 20 minutes, à 100° C, vitesse 1. Laissez la soupe refroidir légèrement avant d’augmenter progressivement la vitesse (jusqu’à 9) pour en faire une purée.
Transférez le velouté de courgettes dans un récipient à fermeture hermétique et réfrigérez pendant au moins une heure. Au moment de servir, mélangez avec de yaourt, salez et poivrez au goût. Si souhaitez, servez avec des croûtons.
Flan de courgettes au parmesan à déguster en tant qu’une entrée froide
Besoin d’une recette d’entrée froide qui promet de devenir la star de la table estivale ? Voici notre proposition de recette flan de courgettes au Thermomix et les ingrédients nécessaires :
- 500 grammes de courgettes, lavées et coupées en rondelles
- 150 grammes de lait demi-écrémé
- 100 grammes de fromage parmesan râpé
- 20 grammes de farine
- 3 œufs
- 40 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de poivre moulu
Étapes de préparation :
- Déposez les courgettes, le lait et le beurre dans le bol du robot. Salez, poivrez et faites cuire pendant 15 minutes, à 100° C, vitesse 1. Si la consistance et trop liquide, faites cuire encore deux minutes.
- Ensuite, incorporez-y les œufs, le parmesan et la farine. Mixez durant une minute à vitesse 2.
- Transférez la préparation dans un plat à four beurré et saupoudrez de parmesan râpé.
- Faites cuire au four (chauffé au préalable à 200° C) pendant 35 minutes.
- Servez froid !
Recette de gratin de courgettes au Thermomix : un plat propre à la cuisine française
Les ingrédients à vous procurer :
- 150 grammes d’emmental râpé
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 30 ml d’huile
- 10 grammes de farine
- 100 grammes de fromage à la crème
- 100 g de crème
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 400 grammes de courgettes
- 300 g de tomates
- 200 grammes de pommes de terre
- 150 grammes de feta en cubes
Méthode de préparation :
Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les en deux et mettez dans le bol. Hachez durant 5 secondes, vitesse 5. Ensuite, ajoutez-y l’huile et faites cuire à la vapeur pendant 3 minutes/VAROMA/vitesse 1. Incorporez-y la farine, le fromage à la crème, la crème, le sel, le paprika et le basilic et faites chauffer pendant 5 minutes à 100° C/vitesse 1.
Préchauffez le four à 180° C. Lavez, nettoyez et découpez les courgettes et les tomates en cubes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Mettez les légumes dans un plat à four, ajoutez la feta en cubes et mélangez le tout. Enfin, versez la sauce préparée au Thermomix, saupoudrez d’emmental râpé et enfournez pendant environ 30-35 minutes sur la grille du milieu.
Recette de risotto aux courgettes et au petit pois au Thermomix
Les ingrédients nécessaires :
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre
- 40 g de parmesan
- 40 ml d’huile d’olive
- 320 g de riz
- 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes
- 4 tranches de lardons en petits morceaux
- 1 tasse de petits pois surgelés
- 2 petites courgettes
- 780 ml d’eau
Préparation :
Placez le parmesan dans le bol du Thermomix et râpez pendant 12 secondes à la vitesse 10. Transférez dans un bol et mettez de côté. Ensuite, coupez les courgettes en gros morceaux, placez ceux-ci dans le robot et hachez pendant 10 secondes à la vitesse 5 ou jusqu’à ce qu’ils soient en petits morceaux. Mettez dans un bol séparé et laissez de côté. Nettoyez et séchez le bol du Thermomix.
Placez l’oignon, les lardons et l’ail dans le bol et hachez durant 4 secondes à la vitesse 5 avant de racler les côtés. Ajoutez-y le beurre et l’huile d’olive et faites cuire pendant 3 minutes à 120° C/vitesse 1 – REVERSE. Introduisez le fouet papillon dans le bol, ajoutez le riz et faites cuire pendant une minute supplémentaire, à 120° C/ vitesse 1,5 en sens inverse, sans le gobelet doseur en place. Une fois la cuisson terminée, raclez les parois et le fond du bol.
Ajoutez-y 60 ml d’eau ainsi que les courgettes avant de faire cuire durant 2 minutes/Varoma/ vitesse 1.5 en sens inverse et sans le gobelet doseur. Raclez les parois et le fond du bol avec votre spatule. Versez-y le bouillon et l’eau et faites cuire pendant 12 minutes à 100° C/ vitesse 1.5/sens inverse. Mettez le panier vapeur sur le dessus du couvercle au lieu du gobelet doseur. Incorporez-y les petits pois et faites cuire pendant 4 minutes supplémentaires à 100° C/vitesse 1.5/sens inverse. Enfin, versez le risotto délicatement dans un Thermoserver avant de râper le parmesan.
Idée facile de purée de courgettes, de carottes et de pommes de terre
Terminons avec une recette purée de courgettes au Thermomix à préparer facilement et en un rien de temps ! Procurez-vous d’abord les ingrédients suivants :
- 300 grammes de courgettes
- 450 grammes de pommes de terre
- 70 grammes de carottes
- 1 petit oignon
- 1 ail
- Sel et poivre au goût
- Environ 250-300 ml d’eau
- Environ 25 ml d’huile d’olive
Préparation :
Commencez par éplucher les pommes de terre, l’oignon, les carottes, les courgettes et l’ail. Mettez l’ail et l’oignon dans le bol du robot et réglez à 2 secondes/vitesse 5. Ensuite, ajoutez l’huile d’olive et configurez à fonction VAROMA/8 minutes/vitesse 1. Coupez les courgettes et les pommes de terre en morceaux et mettez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez l’eau, le sel et le poivre et faites cuire à vitesse 1/90° C/20 minutes. Enfin, mélangez durant 30 secondes à vitesse 4.