Quelle est la méthode gagnante pour conserver les concombres ? N’empêche de les tester toutes !

Par Marie-Anne Lenormand
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Plein de concombres ! Le panier regorge chaque soir. Que faire pour conserver les concombres le plus longtemps possible ? Peut-on les garder frais plusieurs jours ?

Le croquant et la fraîcheur des concombres sont leurs atouts. Et c’est pour cela que j’aime en manger entre le petit déjeuner et le déjeuner. Cette « collation verte » a un impact incroyable sur le corps. Pour ne pas sentir un manque, j’ai planté six pieds de concombres. Mais je suis embarrassée avec le stockage. Aujourd’hui, je suis dressée devant un nouveau défi : comment conserver les concombres le plus longtemps possible ? Les résultats de ma recherche sont surprenants. Je partage !

Pourquoi conserver les concombres ?

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C’est possible de conserver les concombres pour quelques jours au frigo, mais ce délai passé, ils commencent à ramollir. Y a-t-il d’autres astuces pour les garder et pour que ma soupe froide favorite ne disparaisse pas du menu de midi ? Aucune idée ? Il existe deux inconvénients qui obligent de stocker correctement les concombres.

En premier lieu, les 95% d’eau s’évaporent vite et les légumes se déshydratent lorsqu’ils ne sont pas emballés. En deuxième lieu, devenus mous, ils sont fortement vulnérables et peuvent être facilement endommagés.

Les concombres sont avides d’eau vu leur nature et je les arrose abondamment chaque soir. Pourquoi non le matin ? Parce que l’arrosage matinal cache des risques de brûlures des feuilles. L’eau s’évapore à cause de la chaleur pendant la journée et les dommages sont réels. Donc, arrosez le soir, lorsque le soleil décline pour que l’humidité atteigne les racines et y reste plus longtemps. La grande quantité qui résultera de vos soins adéquats doit être stockée. Comment conserver les concombres en prenant en vue leurs variétés ?

Est-ce que les méthodes pour conserver les concombres sont bonnes pour chaque variété ?

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On estime la qualité d’un concombre par le croquant. C’est ce qui donne l’irrésistibilité d’une salade d’été, exquise à savourer en famille et entre amis.

Pour savoir quelles méthodes de stockage fonctionnent le mieux, il faut prendre en vue non seulement la variété du concombre, mais aussi quand il a été cueilli, combien de temps a duré le transport et comment a été effectué le stockage pendant le trajet.

Puisque ce sont des facteurs qui ne dépendent pas de nous-mêmes, je voudrais préciser que je partagerai les méthodes qui sont efficaces pour conserver les concombres juste cueillis du jardin. Supposons que les concombres soient frais et dures. Alors, ils peuvent durer au moins sept jours complets, ce qui est plus long que prévu.

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Est-ce que le concombre se met au frigo ?

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Oui, bien sûr, et c’est ce qu’il faut faire en premier lieu. Fraîchement cueillis dans le jardin, il faut les mettre dans un sac en plastique. Mais les trois gestes à respecter sont : ne pas laver avant, examiner pour des blessures ou des taches brunes, mettre dans des sacs à part par 3 ou 4 au maximum.

Qu’est-ce que je fais encore ? Comme chaque soir, je trouve une bonne dizaine de concombres et il faut les conservés séparément, j’écris le chiffre 1 sur les sacs avec un feutre. Pourquoi ? Pour savoir lesquels sont cueillis le premier jour. La récolte du deuxième jour sera marquée par le chiffre 2 et ainsi de suite. Cette énumération me permet d’utiliser par ordre de la cueillette.

Si vous envisagez d’utiliser vos concombres dans quelques jours, ils se porteront bien laissés au frais, dans un panier sur le comptoir. Mais si vous voulez qu’ils durent plus d’une semaine, je vous recommande de les mettre au frigo.

Qu’est-ce qui se passe avec les concombres au frigo qui ne sont pas emballés ? Ils flétrissent et ramollissent quelques jours après.

Comment conserver les concombres dans du papier ?

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Vous devez les laver et sécher soigneusement. Enveloppés dans un morceau de tissu ou dans une serviette en papier, ils peuvent être mis dans un sac en plastique non scellé pour permettre une certaine circulation de l’air. Dans le bac à légumes du frigo, les concombres se conservent assez fermes et au septième jour, ils ne montrent aucun signe de détérioration. Une semaine passée, vous pouvez remarquer des extrémités qui commencent à se ramollir et des taches spongieuses visibles.

Si les concombres sont scellés et non enveloppés de serviette en papier, l’humidité qui s’évapore se condense fournissant une excellente atmosphère pour les micro-organismes qui causent la pourriture.

Une méthode sans explication logique est celle où l’on met une cuillère métallique dans un sac à fermeture éclair. On prétend qu’elle les garde frais pendant au moins deux semaines.

Ceux qui ont testé affirment que si vous placez le sac sur une étagère inférieure du réfrigérateur, qui est une zone plus froide, vous aurez des concombres fermes, pas du tout visqueux, avec des peaux lisses. Au bout du quatorzième jour, ils commencent à devenir spongieux et recouverts d’un film visqueux blanc opaque.

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Est-ce que l’on peut congeler des concombres ?

Regorgeant d’eau, le concombre ne semble pas trop disposé à la congélation. Pourtant, c’est tout à fait possible pour ceux qui osent. Congeler en dépit des préjugés, il ne vous reste que d’essayer pour choisir la méthode gagnante.



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