Que faire avec des fraises quand on en a trop ? 5 idees délicieuses et anti-gaspi pour les savourer jusqu’à la dernière

Par Jasmine Guillot
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Et la voilà, la saison des fraises est enfin là ! Au printemps comme en été, il est impossible de passer à côté des étals de fraises sans craquer ! Gourmand, juteux et bourré de vitamines, ce petit fruit rouge se glisse facilement dans nos salades d’été, tartes maison, smoothie matinal ou confitures de grand-mère. Le seul hic ? Il a la réputation d’être trop fragile et de s’abîmer vite. Alors, que faire avec des fraises quand vous en avec une grande quantité ? À vous nos idées de recettes et astuces de conservation pour les manger jusqu’à la dernière !

Que faire avec des fraises quand on en a beaucoup ? Recettes et astuces de conservation

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À l’intérieur, au balcon ou en pleine terre au jardin, les fraisiers sont relativement faciles à cultiver. Emplacement ensoleillé, arrosage régulier, apports d’engrais naturel, paillage du sol… avoir une récolte abondante n’est pas du tout une tâche compliquée, contrairement à la conservation de ces petits fruits juteux. Délicates et ultra gourmandes, les fraises demandent une attention particulière après la cueillette. Si vous en avez une grande quantité, il est hors de question de les jeter ! À la place, pourquoi ne pas en glisser quelques kilos dans vos confitures, gâteaux ou liqueurs maison ? Bien qu’elles dévoilent tout leur potentiel en version crue, les fraises ont tout bon quand elles sont cuites ou mixées. Confitures maison, tartes estivales, sorbet fruité ou liqueur parfumée, vous n’avez que l’embarras du choix pour en profiter cet été. Quant aux kilos de fruits restants, direction le congélateur. Les fraises sont très faciles à congeler. Ainsi, vous pourrez en consommer même en hiver.

Liqueur maison aux fraises

Pour préparer une liqueur maison aux fraises, vous avez besoin de :

  • 1 kg de fraises
  • 1 kg d’eau-de-vie
  • 1 bâton de cannelle
  • 800 g de sucre cristallisé

Préparation : 

Préparez les fraises et écrasez-les dans un saladier. Versez-y le sucre, la cannelle et l’eau-de-vie, puis mélangez. Transférez le mélange dans une terrine, fermez et laissez macérer pendant 1 mois. Au bout de ce temps, filtrez la liqueur et mettez-la en bouteille. Conservez-la dans un endroit frais et sombre.

Clafoutis aux fraises

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Ingrédients :

  • 1 kg de fraises fraîches
  • 3 gros œufs
  • ¾ tasse de sucre
  • ½ tasse de crème à fouetter
  • ¾ tasse de lait entier
  • 3 c. à s. de beurre non salé, fondu
  • ¼ tasse de farine
  • ¼ tasse de farine d’amande
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à c. d’extrait d’amande
  • 1 pincée de sel

Instructions :

Préchauffez le four à 180° C. Beurrez un moule de 22 cm de diamètre et réservez jusqu’au moment d’utiliser. Dans le bol de votre mélangeur, ajoutez les œufs, le sucre, la crème, le lait et le beurre. Mélangez jusqu’à homogénéité, environ 30 secondes. Ajoutez la farine tout usage, la farine d’amande et le sel. Mélangez jusqu’à consistance lisse. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes. Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four 10 minutes. Retirez le moule du four, couvrez la pâte d’une couche de fraises et versez dessus la pâte restante. Remettez au four et laissez cuire 40 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir légèrement avant de servir. Saupoudrez de sucre glace. Garnissez de crème fouettée ou de glace à la vanille.

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Vous pouvez aussi tenter une tarte tatin, mais en remplaçant les pommes par des fraises.

Glace maison aux fraises en 3 ingrédients seulement

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Ingrédients :

  • 1 kg de fraises
  • 1 citron
  • 250 g de sucre

Préparation :

Qu’elles soient fraîches, trop mûres, abîmées ou sans goût, les fraises se glissent facilement au robot. Mixez-en un kilo, puis versez-y le jus d’un citron. Mettez la purée obtenue dans une petite casserole, ajoutez-y le sucre et faites-la cuire 20 minutes. Laissez-la prendre dans votre sorbetière ou au congélateur. Voilà ! Vos enfants en raffolent.

Crufiture de fraises : la recette de ma mamie

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Pour vous montrer comment utiliser vos fraises en trop autrement, je me suis permise de rapidement feuilleter le carnet culinaire de ma mamie. Après le plat familial en sauce que je lui ai piqué, il est temps de vous régaler avec quelque chose sucré. Et quoi de mieux qu’une confiture maison de fraises qui sent bon l’enfance !

Ingrédients :

  • 2 tasses de fraises
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 sachet de pectine liquide
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Préparation :

Dans un assez grand bol, faites mélanger les fraises et le sucre et laissez-les poser pendant environ 10 min. Ajoutez-y ensuite la pectine et le jus de citron en remuant doucement. Remuez 3-4 minutes, puis laissez au frais pendant 24 h. Enfin, versez-la dans un bocal hermétique et dégustez !

Coulis aux fraises facile et rapide

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Ingrédients : 

  • 1 kg de fraises fraîches, mûres ou abîmées
  • 100 g de sucre
  • 75 ml de jus de citron
  • 125 ml d’eau

Préparation :

Lavez et équeutez vos fraises. Mettez-les dans un grand bol et mélangez-les avec le sucre et le citron. Écrasez-les ou mixez-les à l’aide d’un mixeur plongeant. Filtrez avec une passoire. Ajoutez un peu d’eau, si besoin ! Utilisez ce coulis pour couvrir votre cheesecake maison ou bien pour réussir le gâteau tatin aux fraises.

Nos astuces pour conserver vos fraises plus longtemps

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Quelle que soit sa forme ou sa variété (gariguette, ciflorette ou mara des bois), la fraise a la réputation d’être assez fragile et difficile à conserver. Pour profiter de vos fruits juteux plus longtemps, quelques techniques s’imposent :

  • trier vos fruits régulièrement
  • faire un bain de vinaigre blanc
  • les conserver dans des récipients perforés
  • éviter de les superposer et de les équeuter
  • congeler vos fraises


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