3 recettes de plats complets d’automne aux champignons qui vont égayer votre menu quotidien

Par Claire Xavier
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Les recettes d’automne healthy et équilibrées se déclinent en plusieurs variations gourmandes et réconfortantes. Aujourd’hui, nos rédactrices vous dévoilent 3 plats complets d’automne aux champignons – soit l’aliment star de la saison qui nécessite notre attention toute particulière. Alors, laquelle de nos propositions allez-vous préparer ?

Plats complets d’automne aux champignons : Un Bowl détox et nutritionnel

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Une fois la cuisson des restes de citrouille Halloween terminée, on s’oriente vers un autre aliment star de la saison – les champignons ! Et si vous êtes adepte des recettes avec champignons et épinards, vous allez certainement apprécier notre proposition nutritionnelle de bowl détox. Découvrez la liste des ingrédients ci-après !

Ingrédients pour le pesto aux amandes :

  • 1/4 de tasse d’amandes
  • 1 tasse de coriandre fraîche, grossièrement hachée
  • 1/4 tasse de menthe fraîche, grossièrement hachée
  • 1/2 cuillère à soupe de jalapeño frais émincé
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • Pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge

Ingrédients pour le bowl :

  • 6 tasses de fleurons de chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre
  • 3 tasses de champignons cremini tranchés
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 8 tasses d’épinards
  • 1/2 tasse de graines de grenade

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Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 190° C. Étalez les amandes sur une plaque à pâtisserie et faites cuire environ 7-10 minutes. Ensuite, mettez le riz dans un robot culinaire et mixez pour obtenir du riz. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et ajoutez-y le riz de chou-fleur. Salez et poivrez. Faites cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit légèrement doré. Entretemps, prenez une autre poêle et faites-y chauffer une c. à soupe d’huile d’olive. Incorporez-y ensuite les champignons tranchés, l’ail, le sel et le poivre et faites cuire de 8 à 10 minutes.

Pendant que les légumes cuisent, transférez les amandes grillées dans un petit robot culinaire et mixez jusqu’à l’obtention de miettes. Ensuite, ajoutez-y la coriandre, la menthe, le jalapeño, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Pendant que le robot est en train de mixer, versez deux cuillères à soupe d’eau et d’huile olive. Si nécessaire, arrêtez pour racler les côtés. Continuez à mixer jusqu’à ce que le pesto soit lisse et crémeux.

Mettez les épinards dans la poêle avec le chou-fleur (sur le dessus, ne mélangez pas) et couvrez. Laissez reposer durant 2-3 minutes. Répartissez ensuite les épinards dans 4 bols et ajoutez le riz de chou-fleur, les champignons et le pesto aux amandes. Enfin, saupoudrez de graines de grenade et servez !

Deavita recettes automnales : Des pâtes aux champignons

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Nos plats complets d’automne aux champignons continuent avec une recette gourmande aux pâtes pour régaler toute la famille.

Ingrédients :

  • 280 gr de champignons, les pieds enlevés
  • 220 gr de pâtes non cuites
  • 450 gr de poitrine de poulet désossée et sans peau, coupée en petits morceaux
  • 1/2 cuillère à café de sel marin
  • 2 cuillères à café d’huile de canola
  • 1 échalote, émincée
  • 2-3 gousses d’ail, émincées
  • 1/4 de tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse de crème double
  • 2 cuillères à soupe de persil, finement haché
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 cuillère à café de flocons de chili (optionnel)

Étapes de préparation :

  1. Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
  2. Salez et poivrez la poitrine de poulet. Ensuite, faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une cuillère à café d’huile. Mettez-y le poulet et faites cuire pendant environ 5-6 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporez-y les échalotes, l’ail et les champignons. Faites sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, 2 à 3 minutes.
  3. Versez le vin blanc et remuez bien. Laissez mijoter durant 2 à 3 minutes. Ajoutez le bouillon de poulet, ainsi que la crème double et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit légèrement réduite, environ 4-5 minutes.
  4. Mettez les pâtes dans la poêle et remuez pour bien enrober. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes et retirez du feu. Répartissez dans des bols, saupoudrez de persil, de flocons de chili et de parmesan.

Plats complets d’automne aux champignons : Risotto Instant Pot

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Les ingrédients à vous procurer :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse d’oignon haché
  • 220 gr de champignons tranchés
  • 1 cuillère à café d’ail émincé
  • 1 tasse de riz arborio
  • 2 1/3 tasses de bouillon de poulet
  • 2-3 grandes branches de romarin frais
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 3/4 tasse de petits pois décongelés (ou en conserve)
  • 1/3 tasse de parmesan râpé

Méthode de préparation :

Activez la fonction « Sauté » de votre autocuiseur électrique. Mettez-y l’oignon, les champignons, l’ail et l’huile et faites sauter 1-2 minutes. Ajoutez-y ensuite le bouillon, le riz, le romarin, le sel et le poivre. Fermez, verrouillez et réglez sur « Sealing ». Faites cuire à haute pression pendant 6 minutes. Laissez la pression descendre naturellement durant 8 minutes. Tournez la valve sur « Venting » pour libérer rapidement la pression restante. Une fois la valve flottante est tombée, retirez le couvercle. Incorporez les petits pois et le parmesan et servez !



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