4 recettes healthy de petit-déjeuner salé pour manger santé en 2023

Par Claire Xavier
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On a tous grandi avec les crêpes sucrées de mamie que l’on continue toujours à grignoter le matin. Mais est-ce que ce type de petit-déjeuner est vraiment une bonne idée ? Pas du tout, car manger du sucre le matin donne en effet envie de sucre durant le reste de la journée. Voilà les fringales ! Pour avoir un meilleur apport en énergie et faire tenir jusqu’à l’heure du lunch, le petit-déjeuner salé s’impose. Focus sur nos 4 recettes healthy à préparer en deux temps et trois mouvements.

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Qui dit petit-déj’ salé, dit œufs ! Cet aliment bourré de nutriments, et surtout de protéines, nous fait tenir jusqu’au déjeuner et booste aussi notre santé. Comme le petit-déjeuner copieux aide à maigrir et à prévenir l’obésité, voici une recette équilibrée à tester :

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 4 tasses de kale ou d’épinards
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 4 œufs
  • ¼ tasse de fromage Colby râpé
  • ¼ cuillère à café de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Tranches d’avocat pour servir

Étapes de préparation :

  1. Émincez finement l’oignon rouge et coupez ensuite le poivron en gros dés.
  2. Faites battre les œufs dans un bol moyen. Incorporez-y le fromage râpé, les herbes fraîches, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et mettez-y l’oignon et les poivrons pour les faire cuire 3-4 minutes. Réduisez le feu et incorporez le kale ou les épinards. Poursuivez la cuisson 30 secondes jusqu’à ce que les légumes vertes soient flétries. Retirez du feu et mettez de côté.
  4. Faites cuire le mélange d’œufs à feu faible en remuant doucement et constamment. Remettez-y les légumes et remuez pour bien enrober. Servez immédiatement avec des tranches d’avocat.

Quiche sans croûte aux épinards à préparer la veille

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Cette idée de petit-déjeuner salé à préparer la veille est assez facile, rapide et nécessite les ingrédients suivants :

  • 280 gr d’épinards congelés
  • 6 gros œufs
  • ½ cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 tasse de fromage cottage
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • ¼ tasse de poivron rouge rôti haché + extra
  • Poivre noir fraîchement moulu

Méthode de préparation :

Préchauffez le four à 190° C et huilez un moule à tarte de 22 cm. Mettez ensuite les épinards dans une passoire et laissez couler l’eau chaude pour décongeler les feuilles. Puis, faites extraire le plus de liquide possible avec vos mains. Dans un grand bol, fouettez les œufs et ajoutez-y l’origan, le sel, la poudre d’ail, le fromage, le parmesan, les épinards et le poivron. Poivrez. Versez le mélange dans le plat préparé, saupoudrez de poivron rôti haché et enfournez pendant 25-30 minutes.

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Envie d’un petit-déjeuner salé sans œuf ? Cette recette facile est prête en deux temps et trois mouvements et ne demande que les ingrédients suivants :

  • 4 – 6 grandes tranches de pain
  • De la ricotta, du fromage de chèvre ou du fromage à la crème
  • 220 gr de saumon fumé
  • 1/4 d’oignon rouge tranché
  • ¼ tasse de câpres, égouttées
  • Brins d’aneth frais

Instructions :

D’abord, faites griller les tranches de pain. Ensuite, badigeonnez-les de fromage et poivrez légèrement, si souhaité. Garnissez chaque toast de saumon fumé suivi d’oignon rouge tranché et de câpres. Saupoudrez d’aneth et poivrez une nouvelle fois, si vous le souhaitez.

Recette de petit-déjeuner salé à emporter : Des muffins aux œufs

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Le petit-déjeuner salé healthy n’a été jamais si facile à préparer ! Grâce à cette version muffin très pratique, vous pouvez emporter votre repas n’importe où ! Voici la liste des ingrédients à vous procurer :

  • 300 gr d’épinards frais
  • 6 gros œufs
  • ½ cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • ¼ cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 tasse de fromage cottage
  • ¼ tasse de fromage parmesan râpé
  • ¼ tasse de poivron rouge rôti haché
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Préchauffez le four à 190° C et vaporisez votre moule à muffins de spray cuisson. Lavez soigneusement les épinards et égouttez-les bien. Ensuite, faites battre les œufs dans un grand bol et ajoutez-y le reste des ingrédients. Poivrez et mélangez jusqu’à homogénéité. Puis, remplissez chaque nid de la moule jusqu’aux 3/4 de la surface avec le mélange d’œufs. Enfin, enfournez pendant environ 20-25 minutes. Laissez les muffins salés refroidir quelques minutes avant de les retirer délicatement de la moule. À déguster chauds, froids ou à température ambiante.

*Source utilisée : acouplecooks.com

Née à Bordeaux et âgée de 30 ans, Claire est diplômée en Lettres Françaises et fait partie de l’équipe de Deavita depuis 7 ans. Fortement passionnée de voyages, de décoration intérieure et des tendances manucure, elle aime aussi jardiner pour contrer le quotidien stressant. Les orchidées et les plantes vertes lui font le plus de bien. Et oui, jolie manucure et jardin font une bonne combinaison si vous suivez ses recommandations.