Recherchez-vous le meilleur petit-déjeuner qui n’augmente pas la glycémie ? Le voici en 4 idées
Contenu de la page
Très conscient de sa santé, mon cher grand-père s’intéresse vivement au thème du diabète et surtout aux méthodes de réguler son taux de glycémie au naturel. Cela fait plusieurs mois déjà qu’il me conseille d’éviter les sucres et les féculents le matin. Et je viens finalement de comprendre son conseil. Il s’avère que le matin est le pire moment de la journée pour manger ce type d’aliments à jeun, car ceux-ci ne font que causer un pic de glucose important. Et, logiquement, on se pose la question « quel est le petit-déjeuner qui n’augmente pas la glycémie ? ». Découvrez quelques propositions dans les paragraphes suivants.
Quels aliments puis-je manger sans faire grimper ma glycémie ?
Tout d’abord, prenons quelques minutes pour expliquer quels sont les aliments must à consommer afin de contrôler vos taux de glycémie le matin. Le petit-déjeuner parfait pour les personnes souhaitant maintenir des niveaux de sucre sanguin stables devrait contenir les aliments suivants : protéines, fibres, gras et, optionnellement, féculents et fruits (à manger en dernier !!). L’infographie ci-dessous rendra les choses plus claires :
Granola fait-maison sans céréales
Cette recette de petit-déjeuner qui n’augmente pas la glycémie est super facile à préparer ! Elle constitue une garniture parfaite pour le yaourt grec ou un bol de smoothie vert mais on peut aussi le consommer tel quel en guise de collation.
Ingrédients pour 6 portions :
• ½ tasse de noix de pacanes hachées
• ½ tasse de noix hachées
• ¼ tasse de graines de courge
• ¼ tasse de graines de chanvre
• 2 c. à s. de graines de lin
• 2 c. à c. de cannelle
• 1 c. à c. de cardamome
• ¼ c. à c. de sel de mer
• 1 c. à c. d’édulcorant pur au fruit de moine
• ½ c. à c. de gingembre
• 2 c. à c. de vanille
• 1 c. à soupe d’huile de coco
Instructions :
1. Préchauffez le four à 175°C.
2. Mélangez tous les ingrédients dans un bol moyen.
3. Étalez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
4. Faites cuire au four pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
5. Laissez le granola refroidir complètement, puis vous pouvez le conserver dans un bocal ou un autre récipient hermétique.
Œufs cuits au four riches en protéines
Ingrédients :
• 2 œufs
• 2 c. à s. de fromage cottage
• ¼ c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
• 1/8 c. à thé de basilic, piment et sel
Préparation :
1. Battez les œufs dans un bol. Ajoutez-y le fromage cottage et les épices.
2. Graissez un ramequin et versez-y le mélange d’œufs.
3. Faites cuire au micro-ondes pendant environ 2 minutes. (Vous pouvez arrêter la cuisson après 1 minutes et remuer les œufs si vous préférez une consistance d’œufs brouillés.) La préparation montera assez haut.
4. Transférez dans un plat et garnissez avec des épinards et des tranches de tomate.
Crème de blé à faible teneur en glucides et sans gluten
Cette recette originale et délicieuse ne contient que 32 grammes de glucides et 22 grammes de fibres pour un apport net en glucides de 10 grammes, au total.
Ingrédients :
• ¼ tasse de farine de noix de coco
• 1 ½ c. à soupe de cosses de psyllium
• 1 à 2 c. à soupe de poudre protéinée, facultatif
• Une pincée de sel de mer
• 1 tasse d’eau chaude
Garnitures :
• Baies au choix
• Noix hachées
• Ghee, huile de coco, beurre ou beurre de noix
• Yaourt grec entier
• Yaourt de noix de coco
• Sirop de fruit de moine
Directions :
1. Mélangez tous les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette dans un bol moyen.
2. Versez-y l’eau chaude et fouettez.
3. La cosse de psyllium va gonfler en créant une consistance de bouillie.
4. Ajoutez des garnitures au choix et dégustez !
Frittata aux courgettes, asperges et choux frisé
Ingrédients :
• 12 œufs
• 1 c. à thé de sel de mer
• ½ c. à thé de poivre
• 2-3 c. à soupe d’huile d’avocat ou d’olive
• 1 oignon jaune moyen, coupé en dés
• 1 tasse de céleri-rave en petits dés (environ ½ de la bulbe)
• 1 tasse de courgettes en petits dés (1 courgette moyenne)
• 1 tasse d’asperges coupées en petits morceaux (environ 12 tiges)
• 1 tasse de chou frisé émincé (environ 2 feuilles)
Instructions :
1. Préchauffez le four à 175 °C.
2. Mettez l’huile dans une poêle en fonte de 30 cm et chauffez-la à feu moyen.
3. Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides mais pas bruns, environ 3 minutes.
4. Ajoutez-y le céleri-rave et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux soient tendres, en remuant de temps en temps.
5. Incorporez les courgettes et cuisinez en remuant jusqu’à ce que tous les légumes cuisent uniformément.
6. Puis ajoutez les asperges et le chou frisé.
7. Fouettez les œufs dans un bol séparé et assaisonnez au goût.
8. Lorsque les légumes sont tendres, versez les œufs dans la poêle.
9. Éteignez le feu et mettez la poêle au four pour y poursuivre la cuisson.
10. Faites cuire jusqu’à ce que le plat soit doré, environ 15-20 minutes.
11. Saupoudrez de persil haché et servez chaud avec une salade d’accompagnement.
N’hésitez pas à partager ces recettes faciles et délicieuses avec vos proches qui s’intéressent à l’alimentation équilibrée et surtout aux manières de faire baisser la glycémie naturellement !