Pain nuage : comment préparer le fameux cloud bread sans gluten et low-carb
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Vous aimez le pain mais vous devez y renoncer à cause du gluten ou de la teneur en glucides ? On dit qu’on ne peut tout avoir, mais est-ce vraiment ainsi ? Avez-vous entendu parler du cloud bread ? Le pain nuage, tant il est léger, représente une sorte de galette moelleuse sans farine, donc sans gluten. Elle ne contient pas non plus de glucides et est très pauvre en calories. Si vous avez déjà préparé le naan sans gluten, pourquoi ne pas tenter l’expérience du pain nuage qui est tout aussi simple à concocter !
Le pain nuage dont tout le monde parle
Vous suivez un régime keto et vous devez limiter l’apport en glucides ? Ou simplement vous évitez le gluten pour des raisons digestives ? Sans gluten et sans glucides, le pain nuage est l’alternative dont vous rêviez ! On l’appelle aussi en anglais « oopsie bread », oopsie signifiant que l’on a oublié quelque chose (la farine !). Le pain nuage est préparé à base d’œufs, fromage à tartiner et levure. Les galettes sont légères et moelleuses, très pauvres en calories et super faciles à faire.
Comment consommer le cloud bread ?
Sucré ou salé, le cloud bread s’adapte à tous les goûts. Il peut être concocté avec des herbes (thym, romarin etc.) ou des épices (piment, cumin, ras el-hanout). Pour une version sucrée, on peut expérimenter avec du sirop d’agave ou d’érable,de la vanille, du cacao ou encore de la noix de coco râpée. Les galettes sont excellentes en tartine, en sandwich ou encore en pâte à pizza. On peut les servir le matin tartinées de sa tartinade vegan préférée, en mettre quelques-unes dans sa lunch box, avec une garniture de légumes croquants, tranches de tomate et jambon, façon sandwich sans gluten et low-carb ou encore en accompagnement d’un repas.
Recette de pain nuage express
Ingrédients :
• 3 œufs
• 60 g de fromage à tartiner de type Philadelphia (cream cheese, mascarpone ou fromage frais)
• ¼ c. à café de bicarbonate de soude ou de la levure sans gluten
Préparation :
1. Préchauffez le four à 150°C (convection naturelle).
2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le Philadelphia jusqu’à obtenir une préparation homogène et mousseuse (il ne doit pas rester de morceaux).
4. Montez les blancs en neige ferme avec le bicarbonate de soude
5. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation jaunes d’œufs/fromage.
6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas. Faites attention à bien les espacer car la pâte va s’étaler pendant la cuisson.
7. Enfournez pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées sur la surface.
8. Laissez-les refroidir avant de déguster.
Recette de burger keto avec du pain nuage
Ingrédients :
• 8 c. à soupe de mayonnaise
• 150 g de bacon
• 50 g de laitue
• 1 tomate, tranchée finement
• Du basilic frais
Pour le pain nuage :
• 3 œufs
• 60 g de fromage frais
• 1 pincée de sel
• ½ c. à soupe de psyllium husk
• ½ c. à thé de levure
Instructions :
1. En suivant les directions indiquées (voir recette numéro 1), préparez les galettes « oopsie » et réservez.
2. Dans une poêle, faites griller le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
3. Étalez la mayonnaise sur deux galettes puis déposez des feuilles de laitue, des tranches de bacon et des tranches de tomate. Surmontez-le tout des deux galettes restantes préalablement tartinées de mayonnaise.
Pizza Margherita keto à base de cloud bread
Rien de plus simple que de préparer une pizza Margherita keto à la maison ! Il suffit de cuire quelques galettes façon cloud bread qui constitueront la base de vos pizzas. Pour les garnir, vous nécessitez une bonne sauce tomate, quelques tranches de mozzarella fraîche et quelques feuilles de basilic frais.
Lorsque les galettes keto sont cuites, retirez-les du four et laissez-les reposer une minute. Puis étalez la sauce tomate sur chacune des galettes et garnissez de mozzarella. Remettez au four de 5 à 8 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirez du four, garnissez de feuilles de basilic frais et servez.
Œufs bénédictines keto sur du pain nuage
Ingrédients pour 2 portions :
• 4 galettes oopsie
• 4 œufs
• 4 tranches de bacon
• 1 c. à soupe de vinaigre blanc
• 1 c. à thé de ciboulette
Pour la sauce hollandaise :
• 2 jaunes d’œufs
• 2 c. à soupe de beurre
• 1 c. à thé de jus de citron
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de paprika
Préparation :
1. Dans un bol en verre, fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajoutez le jus de citron.
2. Dans la partie supérieure d’un bain-marie, commencez à fouetter rapidement le mélange jaunes d’œufs/jus de citron jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse. Faites attention à ne pas trop cuire le mélange pour ne pas faire coaguler les jaunes d’œufs.
3. Retirez le bol du bain-marie et hors du feu, incorporez le beurre en fouettant constamment. Salez et poivrez. Couvrez d’une pellicule de plastique directement sur la surface de la sauce. Réservez.
4. Dans une casserole d’eau frémissante salée, ajoutez le vinaigre blanc. Cassez les œufs puis glissez-les au fur et à mesure dans l’eau. Laissez pocher de 2 à 3 minutes. Égouttez les œufs sur une assiette tapissée de papier absorbant.
5. Faites griller le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
6. Mettez une tranche de bacon sur chacune des galettes et surmontez d’un œuf poché. Garnissez d’environ 1 c. à soupe de sauce hollandaise puis salez et poivrez et parsemez de la ciboulette ciselée sur le dessus.
Galettes keto cloud bread au citron
Recette trouvée sur : 360familynutrition.org
Ingrédients :
• 1/8 c. à thé de noix de muscade râpée
• 1 c. à soupe de miel
• 3 œufs
• 3 c. à soupe de cream cheese
• 1 c. à thé de jus de citron
• 1 c. à thé de zeste de citron
Pour le glaçage :
• Du lait végétal
• De la farine de coco
Instructions :
1. Préchauffez le four à 150°C.
2. Tapissez deux plaques à cuisson de papier parchemin.
3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
4. Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Il faut obtenir un mélange moelleux avec des pics fermes.
5. Dans un autre bol, battez les jaunes d’œufs, le cream cheese, le miel et la noix de muscade. Une fois le tout mélangé, incorporez le zeste de citron.
6. À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs en neige à l’autre préparation.
7. Répartissez le mélange en 8-10 tas sur les plaques à cuisson, en les espaçant. Aplatissez-les légèrement.
8. Faites cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées.
9. Retirez du four et laissez refroidir quelques minutes.
10. À l’aide d’un emporte-pièce rond découpez le centre de chaque galette pour la façonner en un beignet.
11. Mélangez les ingrédients pour le glaçage. Arrosez le glaçage sur les beignets à l’aide d’une fourchette.
Cloud bread façon tartine de thon et fromage fondu
Ingrédients :
• 1 tasse de mayonnaise
• 4 branches de céleri
• 8 c. à soupe de cornichons à l’aneth, hachés
• 225 g de thon à l’huile d’olive
• 1 c. à café de jus de citron
• 1 gousse d’ail émincée
• Sel et poivre au goût
• Du fromage râpé
• 6-8 galettes oopsie bread
Instructions :
1. Préchauffez le four à 175°C.
2. Mélangez tous les ingrédients pour la salade de thon (excepté le fromage râpé).
3. Déposez les galettes sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin puis tartinez-les de la préparation de thon. Parsemez de fromage râpé. Rectifiez avec du poivre de Cayenne ou de la poudre de paprika.
4. Enfournez au four jusqu’à ce que le fromage prenne une belle couleur dorée, environ 15 minutes.