Quelle recette de printemps pour entamer la saison ? Rien ne vaut cette mousse au chocolat facile !
Le printemps 2022 est officiellement là ! Les jours sont plus longs et le soleil est au rendez-vous ! Une période attendue durant laquelle beaucoup d’entre vous s’adonnent à des régimes alimentaires minceur afin de retrouver une silhouette svelte et ferme. Certes, la belle saison est l’occasion parfaite de prendre soin de votre corps, mais aussi de votre moral. Dans cette veine, on ouvre notre carnet de recettes printanières par vous présenter une petite mousse au chocolat facile et onctueuse ! Rassurez-vous ! Elle ne vous empêchera pas de garder la ligne. Un peu de gourmandise ne fait jamais de mal.
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Mousse au chocolat facile : le dessert parfait pour débuter le printemps
Pour se réconforter et se régaler après une journée chargé, rien ne vaut la mousse au chocolat ! Un dessert facile et fort en cacao qui permet de réaliser une série de recettes gourmandes et raffinées comme nos amuse-bouches sucrés sans cuisson. Noir, blanc ou au lait, le chocolat se plie selon les envies de chacun(e) et se décline à l’infini dans des recettes de gâteaux, toutes plus originales les unes que les autres. Voici une idée des plus léchées à tester pour débuter le printemps 2022 du bon pied !
Quelques pistes pour ne pas la louper
Peu importe la saison, il n’y a rien de tel que la mousse au chocolat pour se réconforter et se faire un plaisir. Toutefois, il y a toujours un petit risque de vous louper. Voici donc quelques pistes pour la réussir et ne jamais la rater :
- Choisir des œufs super frais, moins de 10 jours après la ponte.
- Opter pour un chocolat de qualité, riche en beurre et cacao.
- Augmenter progressivement la vitesse de votre robot pour des blancs en neige parfaits.
- Les blancs d’œufs ne doivent contenir aucune trace de jaune.
- Laisser la mousse s’oxygéner pendant minimum 2 heures au réfrigérateur.
- Parsemer de fleur de sel avant de servir.
- Ne pas conserver votre mousse plus de 48 h (exception la recette végétalienne).
Notre recette de mousse au chocolat facile et léchée
Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de copeaux de chocolat noir
- 30 g de sucre
- fleur de sel
- 30 g de beurre
- 5 œufs
Préparation :
En règle générale, il existe deux façons de préparer notre mousse au chocolat délicieuse. Pour les puristes qui préfèrent la version expresse, mélangez les jaunes d’œufs avec le chocolat fondu, puis intégrez-y les blancs d’œuf, préalablement montés en neige. Pour une mousse légère et aérienne, vous pouvez utiliser une ganache à base de chocolat et de crème. Après avoir mélangé le chocolat fondu avec la crème chaude, transvasez la ganache dans un récipient séparé pour faire tomber sa température. Enfin, il ne suffit que d’incorporer les blancs montrés en neige dans la préparation. Pour révéler le goût de votre mousse, garnissez chaque portion de coupeaux de chocolat et de grains de fleur de sel. Bon appétit !
+ une version végétalienne sans œuf ni lait
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir à pâtisser sans lait
- 150 ml de jus de pois chiches
- 50 g de sucre
- sucre vanillé/extrait de vanille
Préparation :
Dans un grand bol, versez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez-le au batteur dans un bol. Une fois le mélange mousseux, ajoutez le sucre en filet. Ensuite, faites fondre le chocolat noir au bain-marie, puis laissez-le refroidir à température ambiante. Mélangez-le au jus de pois chiche mont. Attention cependant, le chocolat a tendance à tomber dans le fond du bol. Alors, veuillez bien racler ce dernier. Ajoutez vanille et le sel. Réservez la mousse dans un grand bol (ou dans des petits ramequins) pendant 4 heures minimum dans le frigo. Elle va figer et s’épaissir. Vous pouvez également préparer ce dessert végétalien avec du tofu soyeux. Garnissez-le de fruits de saison et régalez-vous !