À la recherche d’un amuse-bouche sucré ? Testez nos recettes de boule de chocolat sans cuisson !

Par Amélie Lafon

On a tous besoin de quelques gourmandises pour les fêtes de fin d’année. Soit pour le café du matin, soit pour un dessert après le dîner, voici nos propositions séduisantes pour faire une boule de chocolat sans cuisson. Facile et vite à faire, vous allez réussir ce petit délice en un rien de temps. Poursuivez votre lecture afin de trouver votre recette préférée.

Boule de chocolat sans cuisson – la recette de base

Boule de chocolat sans cuisson – la recette de base

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Ingrédients pour faire 45 boules de chocolat :

  • 100 g de poudre de cacao non sucré au chocolat noir (le chocolat au lait convient aussi)
  • 200 g de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 60 g de sucre cristallisé
  • 110 g de beurre salé à température ambiante
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 170 ml de lait
  • 320 g de morceaux ou de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 c. à soupe de beurre

comment faire une boule de chocolat sans cuisson

Préparation :

1. Dans un bol de taille moyenne, mélangez au fouet la poudre de cacao, la farine et le sel. Mettez de côté.
2. Dans un grand bol, battez ensemble le sucre, le beurre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux (environ 3 minutes).
3. Ajoutez lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides, un peu à la fois et alternez avec le lait. À l’aide d’un batteur, continuez à mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient complètement incorporés dans une pâte épaisse.
4. Roulez la pâte en petites boules de 1 à 1,5 pouce d’épaisseur. Placez les boules de pâte à gâteau sur du papier sulfurisé et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
5. Pour préparer la coque en chocolat, faites fondre le chocolat et le beurre dans un bol allant au micro-ondes par intervalles de 30 secondes. Vous pouvez également le faire chauffer au bain-marie sur la cuisinière.
6. Placez un cure-dent sur le dessus des boules de pâte à gâteau et trempez-les dans le chocolat. Posez-les sur du papier sulfurisé pour les faire sécher.
7. Décorez selon votre goût – avec des noix, de la poudre de cacao, du sucre en poudre, etc.
8. Réfrigérez ensuite les boules pendant encore 30-40 minutes et une fois séchées, retirez les cure-dents et servez !

Boule d’énergie chocolat sans cuisson à 4 ingrédients (sans gluten)

Boule d'énergie chocolat sans cuisson à 4 ingrédients

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Pour préparer ce dessert sans gluten et végétalien, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 120 g de beurre d’arachide crémeux naturel et non salé
  • 45 g de sirop d’érable pur
  • 45 g de farine de noix de coco
  • 35 g de poudre de cacao brut ou de poudre de cacao non sucré

Suivez les instructions pour préparer environ 20 boules d’énergie :

  1. Dans un bol moyen, ajoutez le beurre d’arachide, le sirop d’érable, la farine de noix de coco, la poudre de cacao et fouettez-les bien. Lorsque le mélange devient plus difficile à mélanger, utilisez une spatule en caoutchouc pour le plier jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  2. À l’aide d’une cuillère à biscuits, faites des boules de beurre de cacahuète et placez-les sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant uniformément. Elles n’ont pas besoin d’être parfaites. Vous ferez cela après les avoir réfrigérés.
  3. Transférez-les au congélateur pour les refroidir pendant 20 à 30 minutes. Après, retirez-les du congélateur et formez des boules.

Boule de coco et chocolat sans cuisson (végan)

boule de coco chocolat sans cuisson

Êtes-vous un fan de Bounty ? Voici une recette facile et originale pour vous. Il ne vous faut que ces 5 ingrédients :

  • 130 g de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d’huile de noix de coco
  • 60 ml de lait de coco entier
  • 50 g de chocolat végétalien à cuire

Préparation :

  1. Dans un bol, ajoutez la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Mélangez à la fourchette, puis ajoutez l’huile de coco et le lait de coco. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglomérer.
  2. Utilisez vos mains pour former des boules. Vous obtiendrez 15 à 20 boules, en fonction de leur taille. Placez les boules sur une assiette recouverte d’une feuille de cuisson et mettez-les au réfrigérateur pour qu’elles durcissent pendant au moins 15 minutes.
  3. Pour le revêtement en chocolat, faites chauffer le chocolat de cuisson au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit fondu et faites-le tourner sur les boules de noix de coco avec une fourchette.
  4. Remettez les boules de noix de coco au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse. Vous pouvez les servir avec un cocktail savoureux ou bien de préparer une tasse de chocolat chaud.

Recette boule de chocolat sans cuisson – vidéo

Voici encore une idée de boule de chocolat sans cuisson que vous pouvez préparer au dernier moment. Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 240 g de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 240 g de noix de coco râpée sucrée, divisée
  • 115 g de beurre non salé
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 118 ml de lait de votre choix
  • 32 g de poudre de cacao naturel non sucré
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pure

Trouvez de l’inspiration en images

boule de chocolat sans cuisson

Mettez une noix (noisette, amande ou autre) au milieu de votre boule de chocolat

dessert facile et rapide

Les boules sans cuisson sont une excellente idée de cadeau gourmand

idée cadeau gourmand

Les cerises à cocktail sont encore une bonne alternative qui apportera un goût fruité à votre dessert

dessert rapide au chocolat

Servez vos amuse-bouches sucrés sous une forme de popsicles

comment faire un dessert sans cuisson

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Sources : centercutcook.com

beamingbaker.com

elephantasticvegan.com

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