Dessert Noël facile et rapide : nos 4 recettes originales pour sublimer la table festive en 2022 !

Auteur: Claire Xavier

Qui dit menu de Noël, dit de l’eau à la bouche ! Et si vous êtes prêt/e déjà avec les idées de salades, d’apéritifs aux légumes crus et surtout avec la recette de dinde, il ne reste que de vous proposer le dessert de Noël original et facile à travers 4 variantes festives afin de porter votre expérience gastronomique à un niveau supérieur !

Le dessert Noël facile à travers 4 idées gourmandes pour compléter votre menu festif !

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Le dessert fait une partie intégrale du menu festif et sa préparation n’est pas du tout à sous-estimer. Mais comment préparer une gourmandise sucrée originale qui fera longtemps parler d’elle ? La réponse dans les 4 recettes suivantes.

Des biscuits carrés en pain d’épices

desserts de noel faciles à transporter des biscuits carrés en pain d'épices avec glaçage


Le bonhomme de pain d’épices et la maison en pain d’épices sont sans aucun doute les desserts les plus populaires préparés à partir de la fameuse pâte traditionnelle. Donc, pour sortir des sentiers battus cette année, on vous recommande d’opter pour une recette originale et très facile à réussir : les biscuits carrés en pain d’épices prêts en deux temps et trois mouvements !

Ingrédients pour les biscuits carrés :

  • ½ tasse de beurre fondu
  • ¾ tasse de sucre cristallisé
  • ¼ tasse de sucre brun
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • ⅓ tasse de mélasse
  • 1 gros œuf
  • 2 tasses de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • ½ cuillère à café de sel

Ingrédients pour le glaçage :

  • 170 gr de fromage à la crème ramolli
  • 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 2 ¼ tasses de sucre en poudre
  • ¾ cuillère à café de vanille
  • Sprinkles de Noël (facultatif)

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Préparation des biscuits :

D’abord, préchauffez le four à 180° C, déposez la grille au milieu et tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Ensuite, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, le clou de girofle et le sel. Laissez de côté. Prenez un batteur électrique et fouettez le beurre avec les sucres, la vanille et la mélasse pendant environ 2-3 minutes. Puis, ajoutez-y l’œuf et mixez jusqu’à homogénéité. Incorporez-y les ingrédients secs et mélangez bien. Augmentez la vitesse du batteur et mixez pendant une minute supplémentaire. Enfin, étalez la pâte obtenue dans la plaque préparée et enfournez pendant 15-20 minutes.

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Préparation du glaçage :

Mixez le fromage à la crème et le beurre jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse, environ 2-3 minutes. Ajoutez le sucre en poudre, ainsi que la vanille et mélangez jusqu’à homogénéité. Augmentez la vitesse et fouettez pendant 1-2 minutes supplémentaires. Enfin, étalez le glaçage sur la pâte refroidie, saupoudrez de sprinkles et découpez en biscuits carrés.

Des brownies façon Grinch

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Besoin d’un dessert Noël facile à transporter ? Voici une idée qui sort de l’ordinaire et qui promet un mets inoubliable !

Les ingrédients à vous procurer :

  • 1 boîte de mélange à brownies
  • 26 biscuits Oreo à la menthe
  • 2 tasses de pépites de chocolat blanc
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de menthe poivrée
  • 4 gouttes de colorant alimentaire vert
  • Des bonbons smarties rouges

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Préparation :

Préchauffez d’abord le four à 180° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Ensuite, préparez le mélange à brownies en suivant les instructions sur l’emballage. Découpez 16 biscuits Oreo en quartiers et incorporez-les dans la pâte. Coupez les 10 restants en gros morceaux et mettez-les de côté. Étalez uniformément la pâte dans la plaque préparée et enfournez pendant 30-35 minutes. Une fois le brownie cuit, laissez bien refroidir.

Entretemps, occupez-vous de la ganache. Pour ce faire, portez à ébullition une casserole à moitié remplie d’eau. Déposez-y un bol résistant à la chaleur et ajoutez-y le chocolat blanc et la crème épaisse. Remuez constamment jusqu’à ce que le mélange soit fondu et retirez le bol du feu. Incorporez-y l’extrait de menthe poivrée, versez quelques gouttes de colorant alimentaire vert et remuez bien. Versez rapidement la ganache sur les brownies, ajoutez les Oreos hachés, ainsi que les bonbons rouges et réfrigérez pendant au moins une heure. Découpez et dégustez !

Des mini brownies façon bonnets du père Noël

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Focus sur une recette de dessert de Noël facile et ludique que petits et grands vont certainement apprécier ! Et voici les ingrédients nécessaires :

  • 220 g de beurre non salé
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 1/2 tasse de sucre brun
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1/3 de tasse de cacao
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 125 g de fromage à la crème
  • 1/4 de tasse de sucre glace
  • 24 fraises fraîches
  • 12 mini guimauves

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Instructions :

Tout d’abord, préchauffez le four à 170° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole et laissez légèrement refroidir. Ensuite, mélangez le sucre brun avec la farine, le cacao, la levure chimique et les œufs. Ajoutez-y le mélange fondu et remuez bien. Versez la préparation dans la plaque préparée, lissez uniformément en enfournez pendant 25 minutes.

Battez le fromage à la crème avec le sucre glace et transférez dans une poche à douille. Lavez et nettoyez les fraises et coupez les guimauves en deux. Ensuite, découpez des rondelles de 3,5 cm de diamètre dans le brownie à l’aide d’un petit emporte-pièce. Déposez un peu de glaçage sur chaque rondelle et ajoutez une fraise de sorte à créer des bonnets du père Noël. Enfin, fixez les guimauves à l’aide d’une touche de glaçage sur les fraises.

Dessert Noël facile : tartelettes aux canneberges sans cuisson

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Ingrédients pour la croûte :

  • 150 g de mélange d’amandes et de noix
  • 120 g de mélange de dattes dénoyautées, de figues et de raisins secs
  • Le zeste de 1/4 d’orange
  • 1 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Pincée de clous de girofle moulus
  • Pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable, si nécessaire

Ingrédients pour la crème aux canneberges :

  • 120 g de noix de macadamia, trempées dans de l’eau pendant la nuit
  • 100 g de canneberges fraîches
  • Le zeste de 1/4 d’orange
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • Pincée de sel
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 60 ml de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • ½ cuillère à café de vanille
  • 60 ml d’eau
  • 200 g de beurre de noix de coco

Pour la décoration :

  • Des canneberges fraîches
  • Brins de romarin
  • Flocons de noix de coco

Méthode de préparation :

Mixez les amandes et les noix dans un robot de cuisine. Ensuite, ajoutez-y les ingrédients suivants et mélangez jusqu’à homogénéité : dattes dénoyautées, figues, raisins secs, zeste d’orange, gingembre, cannelle, clou de girofle et sel. Si nécessaire, ajoutez le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange adhère ensemble. Répartissez uniformément la pâte dans six moules à tartelettes et pressez fermement pour former une croûte. Réfrigérez.

Ensuite, faites fondre le beurre de noix de coco à bain-marie et laissez de côté. Rincez les noix de macadamia sous l’eau courante et mixez à haute vitesse dans un blender. Puis, ajoutez les canneberges, le zeste d’orange, la cannelle, le sel, le sirop d’érable, le jus de citron, la vanille et l’eau. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Si nécessaire, versez plus d’eau ou de sirop d’érable. Ajoutez lentement le beurre de noix de coco fondu et mélangez jusqu’à son incorporation. Vous devez avoir une consistance épaisse et crémeuse.

Versez environ une cuillère de la préparation dans chaque croûte en lissant le dessus. Congelez pour que les tartelettes puissent durcir. Ensuite, démoulez-les soigneusement et passez à la décoration. Pour réaliser celle-ci, garnissez de canneberges fraîches et de brins de romarin. Recréez l’effet de neige en mixant les flocons de noix de coco dans un blender. Ensuite, saupoudrez-en sur le dessus.

*Sources utilisées :
Easybudgetrecipes.com
Loveonaplate.net
Nirvanacakery.com
Bestrecipes.com.au

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