Le top 10 de vos recettes préférées pour un mini gâteau gourmand à déguster autour d’une bonne tasse de café fumant!

Par Jasmine Guillot
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Au lieu d’opter pour un grand gâteau de bonbons, misez sur la diversité et, plus précisément, sur le mini gâteau gourmand à plusieurs étages, que nous allons vous faire déguster dans quelques petits instants! Pourquoi? Eh bien, parce que le gâteau, c’est bien, mais lorsque les mini gâteaux s’invitent sur la table, l’alimentation se transforme en une véritable dégustation gratuite à domicile! Alors, succombez au charme de nos 10 recettes savoureuses, qui, d’ailleurs, seront même plus irrésistibles si accompagnées d’une bonne tasse de café aromatique. Des petits cakes individuels aux fruits et chocolat, des mini cheesecakes succulents… vous en voulez plus ? Le top 10 des meilleurs mini gâteaux arrive à l’instant !

Un mini gâteau individuel aux noix et à la grenade

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Peut-être que certains d’entre vous préfèrent les grands gâteaux, mais avec le 14 février 2018 qui approche à grand pas, les cakes de grand format ne sont pas envisageables, surtout lorsqu’on est deux, n’est ce pas? C’est pourquoi, aujourd’hui, notre rédaction vous présentera un tas de petites gourmandises en portions individuelles, qui vont certainement vous mettre en appétit !

Ingrédients pour 6 mini génoises:

  • 4 œufs
  • 6 cercles individuels de 8/9 cm de diamètre
  • 130 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 60/70 g de cacao
  • jus de fruits

Ingrédients pour la mousse :

  • 150 g de sucre
  • 300 g de framboises
  • 1 feuille de gélatine
  • 450 ml de crème fraîche liquide

Pour la décoration :

  • 1 grenade
  • 150 g de noix

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Commencez par la préparation de la génoise. Dans un grand saladier, versez le sucre et les œufs et fouettez le tout pendant 5 minutes ou bien jusqu’à ce que la consistance triple son volume! Ajoutez-y le cacao et la farine et continuez à fouetter vivement. Une fois la pâte prête, recouvrez votre plaque à gâteaux de papier sulfurisé et faites préchauffer le four. Versez le mélange dans 6 petits cercles d’environ 8/9 cm de diamètre et enfournez-les pour 10/15 minutes, tout en les surveillant de temps en temps. Avant de démouler vos petites génoises, laissez-les bien refroidir! En ce qui concerne la mousse, lavez bien vos fruits et coupez-les en morceaux. Placez-les ensuite dans une large casserole et ajoutez-y le sucre. Faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes, tout en remuant doucement. Retirez du feu et mettez la gélatine dans un petit bol d’eau. Une fois la feuille de gélatine ramollie, ajoutez-la dans la casserole avec le coulis de framboises et faites chauffer le tout à feu doux.

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Versez la crème fraîche dans un bol et fouettez-la bien. Ajoutez-y ensuite le coulis de framboises et mélangez doucement à l’aide d’une spatule. Laissez la mousse reposer au frigo pendant environ 1 heure pour qu’elle puisse s’épaissir. Entre-temps, préparez vos noix et coupez la grenade en deux afin de récupérer ses graines. Prenez ensuite les génoises refroidies, coupez-les en deux et pour qu’elles ne soient pas trop sèches, badigeonnez-les de jus de fruits. Au fond de chaque cercle individuel, placez une moitié de génoise. Ajoutez-y une cuillère de mousse, un peu de noix, de grenade et puis l’autre moitié de la génoise. Avant de démouler et de terminer la décoration de votre mini gâteau, placez-le au frigo pour environ 2/3 heures. Mettez le reste de la mousse dans une poche à douille et utilisez-le afin de rendre vos créations même plus appétissantes lorsqu’elles sont bien refroidies. N’oubliez pas de garnir de grenade et de noix à la fin! Pour les gens allergiques aux noix, vous pouvez sans aucun problème les replacer par quelques framboises fraîches.

Mini gâteau : cheesecake aux framboises

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Ingrédients :

  • 4 tasses de chapelure de biscuits
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 30 g de beurre
  • 500 g de fromage à la crème
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 c. à soupe de zeste de citron

Ingrédients pour le coulis de framboises :

  • 1/2 tasse de framboises
  • 50 ml de miel
  • 20 ml de jus de citron

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Si vous n’avez pas encore succombé au charme du gâteau au fromage, il est temps de vous régaler avec sa version de petit format, qui est même plus attrayante et succulente! Parfait pour recevoir autour d’un café ou bien à l’heure de goûter, ce prochain mini gâteau savoureux ravira tous et toutes. Nous vous promettons que vos papilles n’en feront qu’une bouchée. Alors, préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez le sucre roux, le beurre et la chapelure de biscuits et repartez le tout dans vos moules à muffins, préalablement tapissés de coupelles de papier. Dans un autre saladier, fouettez le sucre glace, les œufs, la vanille, le fromage à la crème, le zeste et versez la consistance dans les moules. Enfournez pour environ 20/25 minutes et ensuite laissez tiédir pendant une bonne demie-heure.

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Passons maintenant à la préparation du coulis aux framboises! À  l’aide  de votre mixeur, mélangez les framboises avec le miel, tout en y versant le jus de citron. Congelez pendant 2/3 heures. Faites de même avec les petits cheesecakes. D’ailleurs, ce mini gâteau peut rester sans aucun problème dans le congélateur pendant 2 mois. Au bout des trois heures, faites décongeler les cheesecakes et le coulis en les laissant reposer à température ambiante. Avant de servir, nappez les cheesecakes de coulis et de quelques petites framboises, au choix!

Un petit fondant aux deux chocolats

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Mini cheesecakes végétaliens et sans gluten avec des fruits congelés

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Bavarois au chocolat et à la vanille

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Gâteau aux carottes de petit format!

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Mini gâteau au chocolat et à la crème de cacahuète! 

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Petit bavarois à base d’Oreo

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Mini gâteau aux trois chocolats!

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Un mini gâteau individuel parfait pour la Saint Valentin!

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