5 recettes de marinade pilon de poulet barbecue pour améliorer vos grillades
L’été est la saison des plats légers. Toutefois, quand nous disons « légers », ça ne veut pas dire qu’on doit complètement bannir la viande dans le menu. L’idée est plutôt qu’on peut remplacer le porc et le boeuf par du poulet. Après que nous vous avons déjà donné plein de recettes de cuisse de poulet, ainsi que d’accompagnement de poulet rôti, c’est maintenant le temps de vous expliquer comment faire une marinade pilon de poulet barbecue. C’est en effet une combinaison d’herbes, d’épices, d’huile et d’autres ingrédients aromatiques que vous utiliserez pour assaisonner vos grillades. Trouvez les meilleures préparations à déguster avec la famille !
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Pourquoi préparer une marinade pilon de poulet barbecue ?
Nous vous recommandons de faire mariner votre poulet non seulement pour le parfumer entièrement, mais aussi pour le rendre encore plus tendre et juteux. Comme nous l’avons mentionné plus haut, les marinades donnent vraiment beaucoup de saveur à toute viande.
Si vous vous demandez combien de temps vous devez faire mariner vos cuisses de poulet, la réponse est simple : plus c’est long, mieux c’est ! Nous vous recommandons de laisser reposer pendant 12 à 24 heures pour de meilleurs résultats. Si vous n’avez pas quand même de temps, deux heures suffisent aux saveurs de s’infuser mais la marinade ne sera pas aussi délicieuse.
Pour 400-500 g de poulet, vous aurez besoin d’environ 1/2 tasse de marinade. N’hésitez donc pas à doubler ou tripler la quantité des ingrédients.
Marinade pour pilon de poulet sur BBQ à la sauce soja
Ingrédients :
- 1/2 tasse de sauce barbecue
- 1/4 de tasse de sauce soja à faible teneur en sodium
- 1 cuillère à soupe d’ail émincé (ou d’ail en poudre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
- environ 1-2 cuillères à café d’huile de sésame (facultatif)
Préparation :
Combinez tous les ingrédients et versez la préparation sur le poulet jusqu’à ce qu’il soit uniformément enrobé.
Marinade pilon de poulet barbecue au gingembre
Ingrédients :
- ½ cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 1 piment rouge épépiné et finement haché
- 1 petit oignon finement haché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sucre brun
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcester
- 3 cuillères à soupe de ketchup tomate
- 750 ml de bière de gingembre sans alcool
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole et mélangez bien. Portez à frémissement et laissez cuire à découvert pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la préparation soit réduite à moitié, épaissie et collante, puis laissez refroidir.
Mélangez les pilons de poulet avec la marinade dans un plat peu profond. Couvrez d’une feuille d’aluminium et mettez au frais jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
Recette de marinade pilon de poulet à la sauce barbecue
Ingrédients :
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel marin
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- ½ cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de cumin
- ¼ cuillère à café de poivre de cayenne
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 cuillères à soupe d’oignon haché
- 1 tasse de sauce BBQ
Préparation :
Placez les cuisses de poulet dans un grand sac en plastique à fermeture éclair. Dans une tasse à mesurer ou un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le sel, le poivre, le paprika, le cumin, le poivre de Cayenne, l’ail et l’oignon. Versez sur le poulet et fermez le sac à glissière en prenant soin d’enlever le plus d’air possible.
Renversez le poulet dans le sac à fermeture éclair pour vous assurer que tout est bien enrobé. Mettez au réfrigérateur pour mariner pendant au moins une heure ou toute la nuit.
Marinade pour pilon de poulet barbecue au citron
Ingrédients :
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel d’oignon
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/4 cuillère à café de Cayenne
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 3-4 gousses d’ail
- le jus d’un demi-citron
- 1 tasse de bière
- une poignée de persil frais haché
- sel au goût
Préparation :
Mettez les cuisses de poulet dans un sac à fermeture éclair.
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une marinade. Commencez par l’huile d’olive, le sel d’oignon, le paprika, le cumin moulu, 1/4 de cuillère à café de poudre de Cayenne et le poivre noir moulu. Râpez ensuite les gousses d’ail frais et pressez le jus d’un demi-citron vert. Versez la bière.
Remuez bien le mélange de marinade pour le mélanger et goûtez-le. Ajoutez après un peu de sel selon votre goût. Enfin, additionnez une poignée de persil frais haché et homogénéisez le tout.
Versez la marinade dans le sac à fermeture éclair avec le poulet. Fermez-le et faites pénétrer la sauce entre tous les morceaux de poulet. Laissez mariner pendant au moins deux heures au réfrigérateur.
Marinade pilon de poulet grillé à la sauce Worcestershire et moutarde anglaise
Ingrédients :
- 1/2 oignon pelé et coupé en quatre
- 5 gousses d’ail épluchées et coupées en quatre
- 2 piments rouges frais équeutés
- huile d’olive
- 200 g de sucre brun
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 200 ml de ketchup tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à café de moutarde anglaise
- 1 cuillère à café de sel marin
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Dans un robot culinaire, mixez l’oignon, l’ail et le piment avec l’huile d’olive. Prenez cette pâte et ajoutez-la dans un bol, puis mélangez-y tous les autres ingrédients de la marinade.
Retirez la peau des cuisses de poulet et placez-les dans la marinade préparée, en vous assurant qu’elles sont bien recouvertes. Couvrez-les d’une feuille d’aluminium et laissez reposer au réfrigérateur.