Envie d’un dessert simple ? Découvrez 2 façons créatives de préparer un gâteau à la patate douce !
L’hiver est déjà là et l’envie de cuisiner et d’essayer de nouvelles choses est plus grande que jamais ! Effectivement, nous connaissons et aimons tous le gâteau aux carottes, pourtant avez-vous déjà entendu parler du gâteau à la patate douce ? Vous voulez essayer une recette sucrée, mais saine, qui étonnera vos amis et votre famille ? DeaVita a choisi deux merveilleuses et simples recettes à tenter ! Découvrez comment faire un brownie à la patate douce et un gâteau végétalien à la patate douce !
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Comment préparer un gâteau à la patate douce ?
Les patates douces sont formidables ! D’ailleurs, vous pouvez les utiliser dans des recettes salées comme dans des recettes sucrées. Non seulement elles sont crémeuses et riches en saveur, néanmoins elles sont aussi très saines ! En fait, ne pensez pas qu’elles sont mauvaises pour la santé à cause des glucides. Se priver des patates douces est un crime ! Pour vous montrer ce que vous ratez, voici une liste de tous les avantages de la patate douce :
- Favorise la santé intestinale
- Privilégie une vision saine
- Soutient le système immunitaire
- Riche en fibres et en antioxydants
- Améliore les fonctions cérébrales
Vous pouvez suivre de nombreuses recettes patates douces, toutefois, pensez à essayer aussi les recettes sucrées que nous allons vous montrer ! Et cela en vaut la peine !
Gâteau à la patate douce au chocolat
Les brownies végans au chocolat sont l’un des desserts les plus faciles à faire ! Cependant, si vous voulez les rendre plus crémeux et plus savoureux, essayez cette recette de brownie à la patate douce ! Vous allez l’adorer, nous vous le promettons ! Pssst… C’est aussi une recette gâteau à la patate douce sans gluten !
Brownies à la patate douce :
- 140 g de purée de patate douce
- 230 g de beurre
- 30 g de sirop d’érable
- 30 g de sucre
- 40 g de farine d’amande
- 30 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- ¼ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille pure
Glaçage à la patate douce :
- 1 grosse patate douce, cuite et écrasée
- 250 g de pépites de chocolat noir
Préparation
Brownies à la patate douce :
- Tout d’abord, préchauffez le four à 170 °C. Tapissez un moule à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Faites cuire la patate douce et écrasez-la avec une fourchette. Placez ¾ de tasse de la purée de patate douce dans un grand bol, puis le beurre et le sirop d’érable. Fouettez pour combiner.
- Ensuite, ajoutez le sucre, la farine d’amande, la poudre de cacao, le sel et le bicarbonate de soude. Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
- Transférez la pâte dans le moule préparé. Étalez et tapotez la pâte pour obtenir une couche uniforme. Puis, faites cuire au four pendant 20-25 minutes.
- Enfin, laissez refroidir les brownies dans le moule sur une grille.
Glaçage à la patate douce :
- Premièrement, une fois que les brownies sont refroidis, préparez votre glaçage. Faites cuire le reste de la patate douce.
- Puis, ajoutez la patate douce écrasée et les pépites de chocolat dans la casserole et faire cuire à feu moyen-doux. Remuez fréquemment.
- Finalement, étendez le glaçage sur le dessus des brownies refroidis. Laissez le glaçage refroidir avant de couper les brownies en carrés.
Gâteau à la patate douce végan
Vous voulez avoir un glaçage savoureux à la crème de fromage sans le fromage ? Voici un merveilleux gâteau végan à la patate douce auquel vous ne pourrez pas résister !
Ingrédients :
- 250 g de purée de patates douces
- 310 g de lait sans produits laitiers, comme l’amande, le soja ou la noix de coco
- 125 g d’huile végétale au goût léger
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, facultatif
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille, facultatif
- 375 g de farine ordinaire ou tout usage
- 160 g de sucre brun clair ou foncé
- 3 cuillères à café d’épices pour citrouille
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 120 g de fromage à la crème végétalien
- 115 g de beurre végétalien
- 200 g de sucre en poudre / sucre glace
Préparation
Instructions :
Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez ou graissez un moule carré de 20 cm ou 23 cm.
Pour préparer le gâteau :
- Pour commencer, ajoutez tous les ingrédients humides dans un grand bol et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ensuite, ajoutez tous les ingrédients secs dans le bol et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de poches de farine ou d’ingrédients humides. Veillez à ne pas trop mélanger la pâte !
- Versez la pâte dans votre moule à gâteau. Dernièrement, faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer une brochette au milieu et qu’elle en ressorte propre. Laissez le gâteau refroidir dans le moule.
Pour faire le glaçage :
- D’abord, ajoutez tous les ingrédients dans un bol et mélangez-les jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
- Lorsque le gâteau est complètement refroidi, étalez le glaçage sur le gâteau. Enfin, coupez le gâteau comme vous le souhaitez et servez !
- Les restes peuvent être conservés dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours ou au congélateur jusqu’à 1 mois.
Galerie de photos
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Sources :
Saltedplains
Rainbownourishments
Golubkakitchen
Addapinch