Avec l’arrivée des beaux jours, on rêve tous de desserts légers, frais et faciles à préparer. Et s’il y a un fruit qui incarne parfaitement la saison, c’est bien la fraise ! Aujourd’hui, nous vous invitons à découvrir une façon originale de la savourer : à travers des gâteaux sans cuisson, aussi gourmands que sains. Des recettes végétaliennes, riches en saveurs et en textures, idéales pour faire plaisir sans allumer le four. Découvrez les 3 recettes testées et approuvées !

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Recette végétalienne de gâteau de fraises sans cuisson aux noix de cajou

gâteau de fraises sans cuisson décoré de fruits, de noix et de fleurs comestibles

Crédit : theveganharmony.com

Ingrédients pour la croûte :

  • 130 g de farine de noisettes
  • 130 g de farine d’amandes
  • 155 g de dattes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco

Ingrédients pour la crème aux fraises :

  • 200 g de noix de cajou
  • 300 g de fraises fraîches nettoyées
  • 120 ml d’huile de coco
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de nectar d’agave

Pour préparer la croûte :

Faites tremper les noix de cajou et les dattes dans de l’eau froide pendant la nuit. Ensuite, égouttez-les et rincez-les bien. Transférez les dattes dans le bol de votre blender ou robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez la farine d’amande, de noisette et l’huile de coco. Mélangez une nouvelle fois. Mettez la pâte obtenue dans un moule rond et pressez pour la répartir uniformément.

Pour préparer la crème :

Mettez les fraises dans le blender et mixez. Ensuite, ajoutez-y les noix de cajou, les fraises, l’huile de coco, le sirop d’érable et le nectar d’agave. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Versez sur la croûte et réfrigérez pendant la nuit pour que le gâteau puisse prendre. Décorez de fraises tranchées, de noix de cajou ou encore de fleurs comestibles.

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Variation délicieuse aux fraises, au beurre de cacahuètes et au tofu

gâteau aux fraises, au beurre de cacahuètes et au tofu

Crédit : contentednesscooking.com

Ingrédients pour la croûte :

  • 300 g de cacahuètes non salées
  • 10 dattes dénoyautées

Ingrédients pour le remplissage :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 375 g de beurre de cacahuète
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour garnir :

  • 400 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de vanille en poudre

Instructions pour la croûte :

Faites tremper les dattes dans de l’eau pendant 30 minutes avant utilisation. Mettez les cacahuètes et les dattes dans le bol de votre blender ou robot de cuisine et mixez pour obtenir de grosses miettes. Transférez dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre et pressez fermement.

Préparez le remplissage :

Mettez le beurre de cacahuète, le tofu et le sirop d’érable dans le blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse. Transférez sur la croûte et répartissez uniformément. Réfrigérez pendant au moins quatre heures avant de servir.

Préparation de la garniture :

Mélangez tous les ingrédients dans le robot de cuisine ou blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Recouvrez-en le gâteau et servez !

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Gâteau cru aux fraises et à la banane

gâteau cru aux fraises décoré de fraises tranchées, de glace végan et de flocons de noix de coco

Crédit : tuulia.co

Les ingrédients pour la croûte :

  • 200 g de noix
  • Une petite pincée de sel
  • 6-8 dattes dénoyautées

Pour le remplissage et la garniture :

  • 200 g de noix de cajou (trempées pendant la nuit)
  • 1 banane mûre
  • Le jus d’un gros citron
  • 160 ml de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco, fondue
  • 1-2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 600 g de fraises fraîches
  • Des fraises en tranches, des flocons de noix de coco et de la glace végan pour garnir

Les étapes de préparation :

  1. Pour préparer la croûte, mettez les noix et le sel dans le robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une fine chapelure. Ensuite, coupez les dattes en petits morceaux, mettez-les dans le bol et continuez à mixer pour obtenir une pâte collante. Versez dans un moule à gâteau préalablement tapissé de papier cuisson, pressez et réfrigérez.
  2. Rincez le bol du blender et préparez le remplissage. Ajoutez-y les noix de cajou rincées et égouttées. Incorporez-y ensuite la banane, le jus de citron, le lait de coco, le miel, 2 cuillères à soupe d’huile de coco et la vanille. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit très lisse et crémeuse. Dégustez et ajoutez plus de miel ou de citron si nécessaire.
  3. Sortez le moule du frigo et versez environ 1/3 du remplissage sur la croûte, lissez bien. Ensuite, mettez 300 g de fraises et l’huile de coco restante dans le blender. Mixez pour obtenir une consistance lisse. Versez ce mélange sur la première couche et réfrigérez pendant 4-6 heures.
  4. Lorsque le tout a pris, sortez du frigo et décorez le gâteau des fraises restantes, des flocons de noix de coco et de la glace végétalienne. Ça y est !

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