Fast-food vegan : des alternatives végétaliennes et saines à vos favoris alimentaires
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Récemment, nous avons été inondés d’une vague puissante de tendances qui naissent dans toutes les sphères de la vie. Et cela se fait sentir bien fortement quand on parle de l’univers culinaire. Les hybrides alimentaires en sont la preuve vivante. Et c’est exactement le sujet de notre article : la naissance d’une nouvelle tendance hybride entre fast-food et vegan. Mais, qu’ont-ils en commun ces deux univers complètement différents ? La réponse est la suivante : fast-food vegan.
Fast-food vegan : de quoi s’agit-il ?
Le dernier hybride alimentaire fast-food vegan a su concilier fast-food et cuisine végétalienne, dans l’objectif d’offrir une alternative saine et délicieuse à la nourriture fast-food, jugée étant très grasse, salée et composée essentiellement d’ingrédients de mauvaise qualité. Mais comment associer les deux termes pour en faire une version homemade aussi saine que délicieuse ? La réponse, dans notre article consacré aux recettes de fast-food vegan.
Fast-food vegan : recette de burger végétarien à la betterave
Pour concocter la recette végétarienne de burger à la betterave home-made, vous pouvez soit utiliser des pains (buns briochés) de la boulangerie, soit en faire vous-même. En ce qui concerne les burgers à la betterave, on vous donne une excellente recette à essayer.
Burgers végétaliens à la betterave et aux haricots rouges pour burger home-made
Ingrédients :
• 115 g de betterave cuite, coupée en morceaux
• 45 g de haricots rouges de conserve
• 30 g de flocons d’avoine, sans gluten
• 15 g de farine de pois chiches
• 1 c. à café de cumin moulu
• 1 c. à café de paprika moulu
• Sel et poivre
Rincez les haricots à l’eau. Dans le bol de votre robot mixeur, versez les haricots, la betterave, les flocons d’avoine, les épices, le sel et le poivre. Mixez le tout quelques secondes jusqu’à obtenir une consistance homogène. Mixez en plusieurs fois en raclant les bords de temps en temps. Façonnez des steaks à la main et déposez-les dans une assiette et réservez au frais pendant 1 heure. Enfournez les steaks à four chaud à 160°C pendant 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Pour monter votre burger vegan, il suffit de déposer un peu de sauce de tomate (ou autre) sur le fond d’un demi-bun, du chutney d’oignons rouges (optionnel), de la roquette, une tranche de tomate, le steak à la betterave et aux haricots rouges, encore une tranche de tomate, de la sauce, du chutney et de la roquette à nouveau. Soyez généreux et n’hésitez pas à expérimenter ! Bon appétit !
Burger aux pois chiches : recette de fast-food vegan pour les accros aux burgers
Ingrédients :
• 1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés
• 1 tasse de mélange de légumes hachés (carottes, chou-fleur, poireaux)
• ¼ tasse d’oignons rouges hachés
• ½ tasse de graines de tournesol
• 1 cuillère à soupe de pignons
• ½ cuillère à thé d’aneth séché
• ½ cuillère à thé de ciboulette séchée
• ¼ tasse de basilic frais
• 2 cuillères à thé de graines de chia
• 1 cuillère à thé d’ail haché
• ¼ cuillère à thé de sel de mer fin
• 1 pincée de curry et de poivre de Cayenne
• ¼ tasse de farine de coco
Préchauffez le four à 190°C. Mettez tous les ingrédients, excepté la farine, dans le bol de votre robot ou mixeur plongeant, et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez la farine de coco et mélangez doucement. Si la pâte est mince, ajoutez un peu plus de farine. Façonnez des burgers à la main et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10-15 minutes par côté.
Fast-food vegan : tacos maison aux pois chiches et patate douce
Ingrédients pour 2 portions :
• 2 tortillas
• ¾ tasse de pois chiches
• 2 patates douces
• 1 avocat
• ½ pomme
• 2 tasses de mélange de chou
• 1 oignon vert
• 1 lime
• 1 c. à thé de cassonade
• 3 tiges de coriandre
• ¼ tasse de crème aigre
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
Mélange d’épices :
• 1 c. à thé de cannelle moulue
• 1 c. à thé d’origan séché
• 1 c. à thé de paprika
• 1 c. à thé de poivre de Cayenne
• 1 c. à thé de poudre d’ail
• 1 c. à thé de poudre d’oignon
1. Préchauffez le four à 200°C. Pelez et coupez les patates douces en petits cubes. Dans un bol, mettez le mélange d’épices, la moitié de l’huile d’olive, la cassonade, du sel au goût et mélangez. Puis intégrez les patates douces et mélangez-les. Placez les cubes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et faites cuire au four pendant 15 minutes. Puis ajoutez les pois chiches et faites cuire 10 minutes de plus.
2. Entretemps, préparez le guacamole pour en garnir vos tacos. Hachez la coriandre et les oignons verts. Dans un bol, écrasez l’avocat et mélangez-le avec les oignons verts et la coriandre. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre, puis ajoutez la moitié du jus de lime. Réservez.
3. Coupez la pomme en fines lanières. Dans un bol, mettez le mélange de chou, ajoutez les lanières de pomme, ainsi que le reste de l’huile d’olive et du jus de lime. Assaisonnez de sel et poivre. Réservez.
4. Dans une poêle sans huile, réchauffez les tortillas pendant quelques minutes de chaque côté. Transférez-les sur une assiette, empilez-les l’une sur l’autre et couvrez-les avec un chiffon jusqu’au moment de servir.
5. Servez les tortillas avec le mélange de pois chiches, les patates douces, la salade et le guacamole. Garnissez-les de crème aigre et de coriandre.
Recette de hot-dogs végétaliens aux haricots rouges
Ingrédients pour 4 portions :
• 4 pains à hot-dogs
• 200 g de haricots rouges cuits
• 3 tomates de variétés anciennes
• 1 tomate
• 80 g de chapelure
• 1 oignon rouge
• Ketchup
• Mayonnaise végane
• Huile d’olive
• Paprika
• Piment de Cayenne
• Sel et poivre
1. Mixez les haricots rouges avec les épices et un peu de sel. Réservez.
2. Épluchez l’oignon rouge et coupez la moitié en petits dés. Coupez aussi la tomate finement et ajoutez le tout dans la préparation aux haricots rouges. Terminez par de la chapelure pour donner de la consistance et formez 4 boudins.
3. Préparez les légumes crus : coupez en dés les tomates anciennes et mélangez-les ensemble avec une pincée de sel. Coupez l’autre moitié de l’oignon en fines lamelles.
4. Faites dorer les boudins de haricots rouges dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
5. Faites toaster les pains à hot-dogs et garnissez-les avec du ketchup et mayo, un boudin de haricots rouges et des légumes crus.
Fast-food vegan : recette de cheeseburgers végétaliens
Ingrédients pour 2 cheeseburgers :
• 2 pains à burger
• 2 tomates
• Laitue
• Cornichon
• Moutarde
• Ketchup
• Mayonnaise végane
Pour les steaks :
• 120 g de haricots rouges cuits
• 70 g de flocons d’avoine
• 5 champignons de Paris
• ½ oignon
• 1 c. à soupe de concentré de tomates
• 2 c . à soupe d’huile d’olive
• Sel et poivre
• Paprika
Pour le fromage fondu :
• 160 ml de lait de soja
• 80 ml de bière
• 50 ml de crème de soja
• 1 c. à soupe de fécule de tapioca
• 1 c. à café de levure maltée
• Sel
Préparation des steaks :
1. Épluchez et émincez l’oignon. Émincez les champignons. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y suer l’oignon. Ajoutez les champignons et faites-les cuire pour que la majorité d’eau soit évaporée et que les légumes commencent à dorer.
2. Écrasez les haricots à la fourchette. Mélangez-les avec les légumes. Ajoutez le concentré de tomate, le paprika et assaisonnez avec du sel et poivre. Rajoutez les flocons d’avoine pour former une pâte malléable à la main. Formez-en deux steaks.
Préparation du fromage fondu :
Faites chauffer le lait de soja avec la fécule, la bière, la crème de soja, la levure maltée et une pincée de sel. Fouettez constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réservez dans un bol.
Dans la poêle utilisée pour les champignons, faites dorer les steaks. Faites toaster les pains à burger ouverts en deux. Garnissez-les avec la sauce de votre choix, posez de la laitue, un steak, de la sauce fromage, une rondelle de tomate et du cornichon.
Recette de nuggets aux pois chiches, version vegane
Ingrédients pour 30 pièces :
• 600 g de pois chiches cuits, rincés et égouttés
• 100 ml de lait végétal
• 100 g de farine
• 200 g de farine de gluten
• 150 g de chapelure
• 150 ml d’huile neutre
• Épices
• Sel
1. Mixez les pois chiches pour former une pâte. Ajoutez du sel, des épices, la farine de gluten et 200 ml d’eau. Ajustez la quantité d’eau pour former une pâte malléable à la main. Divisez la pâte en une trentaine de boulettes.
2. Préparez trois assiettes creuses, une pour la farine, une pour le lait végétal et une pour la chapelure. Un à un, enrobez les nuggets de farine, puis mettez-les dans le lait végétal et terminez par les enrober de chapelure.
3. Faites frire les nuggets panés de chaque côté dans une poêle avec de l’huile pour cuisson chaude. Ensuite, disposez-les tous sur une plaque allant au four et enfournez-les pour 10 à 15 minutes.
4. Servez-les avec de la sauce de votre choix – ketchup, mayo végan, moutarde etc.
Burrito végétarien aux patates douces, avocat et tofu
Ingrédients :
• Des tortillas
• Des patates douces rôties
• Du chou kale sauté
• De la saucisse végétalienne au chipotle
• Du tofu brouillé
• De l’avocat
• De la salsa
Pour personnaliser votre burrito vegan, n’hésitez pas à varier les ingrédients et à expérimenter avec d’autres, comme par exemple : des haricots noirs au lieu de la saucisse ; du fromage végétal ; de la crème aigre végétalienne ; de la coriandre ; de la sauce chimichurri ; des pois chiches brouillés ; de la laitue ; des épinards et ainsi de suite.