Faut-il enlever la peau des tomates ? Pourquoi et comment faire ?
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Est-ce que la tomate est un fruit ou un légume ? Ah, la question éternelle ! Les deux sont en fait correctes, étant donné que c’est l’un des meilleurs exemples du fruit d’une plante (du point de vue botanique) que l’on consomme essentiellement comme légume. L’autre chose que l’on sait avec certitude, c’est que la tomate est bien délicieuse et que les soupes, les sauces et les salades estivales où elle est la vedette sont franchement irrésistibles ! Mais peut-on la consommer quand on a l’estomac sensible ou l’on souffre d’indigestion ? Oui, certainement ! Toutefois, il est recommandé d’enlever la peau des tomates par avance. Comment le faire facilement ? Voilà la réponse !
Est-ce qu’il faut enlever la peau des tomates ? Comment faire ?
À la différence de sa chair, la peau de la tomate n’est pas exactement délicate à cause de la quantité importante de cellulose qu’elle contient. De plus, elle abonde en nutriments appelés flavonols qui peuvent lui conférer une saveur plus acide et légèrement amère. Ils ne sont pas du tout mauvais pour la santé, tout au contraire – ce sont des antioxydants à fonctions protectrices contre le vieillissement cellulaire, le cancer et les maladies cardiovasculaires, entre autres. Néanmoins, si vous êtes affectés par la dyspepsie ou la muqueuse de votre tube digestif est irritée, digérer la peau de la tomate peut être difficile, ce qui aggravera votre problème.
Pourquoi enlever la peau des tomates ?
Sans même mentionner que la texture de la peau de la tomate la rend difficile à mélanger uniformément dans des soupes, des coulis, des sauces et des purées, et toutes ces préparations doivent offrir une consistance parfaitement lisse et soyeuse pour qu’elles soient agréables à consommer.
Quand ne pas peler les tomates ?
Évidemment, il y a des situations où il vaut mieux enlever la peau des tomates. Mais quand celles-ci entrent dans une salade, par exemple, ou quand on les coupe en tranches pour les mettre sur une pizza ou un sandwich au fromage grillé, la peau est en fait l’élément essentiel qui tient le tout ensemble. Idem pour les tomates farcies que l’on fait cuire au four et qui fondront sans leur peau à les préserver entières.
Comment enlever la peau des tomates facilement ?
Les flavonols bénéfiques et la texture plus table mis à part, l’autre raison de ne pas émonder la tomate est, car c’est ennuyeux ! Et cela vaut à plus forte raison si l’on ne sait pas les astuces pour enlever la peau des tomates facilement… Alors, après avoir exploré le pourquoi, examinons le comment…
Hélas, enlever la peau des tomates est beaucoup plus difficile qu’éplucher un concombre, peler une carotte et ainsi de suite. Mais en suivant les quelques étapes ci-après, vous trouverez que ce n’est pas réellement sorcier :
Premièrement, porter à ébullition une grande casserole d’eau. En attendant que l’eau commence à frémir, préparez vos tomates.
À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, faites une incision en « X » sur le bout apical de chaque tomate. Oui, c’est son cul. Ce qui compte, c’est faire attention à ne pas couper trop profondément dans le légume.
Puis, préparez un grand bol d’eau froide, voire glacée. Comme vous pouvez le deviner déjà, on comptera sur l’effet du choc thermique pour pouvoir enlever la peau des tomates facilement.
En utilisant une écumoire, faites plonger doucement les tomates dans l’eau bouillante pendant 40 secondes à 1 minute ou jusqu’à ce que leur peau commence à se froisser ou à décoller. Faute de froissement visible, ne laissez pas les tomates trop longtemps dans l’eau, comme elles commenceront à cuire.
Toujours à l’aide de l’écumoire, sortez les tomates de l’eau bouillante et plongez-les dans le bain glacé pour les refroidir. Une fois tempérées, pincez avec vos doigts les coins de l’entaille en X ou utilisez un couteau et tirez la peau de la tomate dans le sens opposé. La pelure doit s’enlever très aisément déjà.
Que faire avec des tomates pelées ?
Les tomates pelées participent avec succès à plusieurs préparations culinaires à se lécher les doigts. Que pensez-vous d’un gaspacho tomate concombre classique ? Et d’une sauce pour garnir votre pizza italienne maison ou votre lasagne bolognaise ? Sinon, vous pouvez les conserver en bocaux et même congeler les tomates pour préserver le maximum de leur goût et les utiliser plus tard. Voilà !