Dessert individuel Nouvel An : 4 idées à s’en lécher les doigts !

Par Ophélie Monet
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Lorsque nous organisons une fête du Nouvel An ou que nous participons à la préparation d’une partie du repas, nous devons être conscients des préférences de chacun. Ainsi, par exemple, imaginez qu’un ami du groupe est intolérant au lactose et que vous ne pouvez pas utiliser de lait pour le dessert. Ou si quelqu’un a une allergie aux noix. La préparation du dessert peut devenir un véritable casse-tête et vous risquez de vous retrouver avec un dessert que personne ne va manger. Comment l’éviter ? Eh bien, pourquoi ne pas préparer un dessert individuel de Nouvel An pour chaque personne ? Écoutez-moi bien ! Cela peut sembler compliqué, mais j’ai choisi les desserts les plus faciles et les plus savoureux pour tous les goûts et je les ai rassemblés dans cet article, pour que vous n’ayez pas à parcourir Internet ! Vous êtes curieux ? Continuez à lire !

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Tiramisu spéculoos verrine

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Ingrédients :

  • 15 biscuits/cookies
  • 160 g de beurre pour biscuits
  • 50 ml de café fort et chaud
  • ½ cuillère à café de sucre brun
  • 125 ml de crème pure
  • 250 g de mascarpone
  • 2½ cuillères à soupe de sucre glace/confiseur
  • ¼ cuillère à café d’essence de vanille
  • poudre de cacao pour saupoudrer

Instructions :

  1. Mélangez le sucre brun dans le café chaud pour le dissoudre, puis mettre de côté pour refroidir.
  2. Dans un bol moyen, mélangez la crème, le sucre glace et l’essence de vanille et fouettez en pics mous, ensuite ajoutez le mascarpone et mélangez pour combiner.
  3. Dans vos quatre verres de service, déposez une couche de crème au mascarpone à la cuillère dans chacun d’eux, en lissant grossièrement le dessus au fur et à mesure.
  4. Un par un, trempez quatre biscuits lotus dans le café sucré, puis placez-les sur le mélange de mascarpone dans chaque verre. Vous devrez peut-être casser les biscuits pour qu’ils s’adaptent avant de les tremper.
  5. Étalez le beurre de biscuit sur quatre autres biscuits lotus et les placez sur les autres biscuits dans les verres.
  6. Ajoutez ensuite une autre couche de crème au mascarpone et répétez avec une couche de biscuits trempés dans le café et de biscuits beurrés.
  7. Terminez par une dernière couche de crème au mascarpone.
  8. Mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures (ou toute la nuit) pour que le tout prenne, ce qui permet aux biscuits de ramollir, puis saupoudrez le dessus de poudre de cacao pour servir.

Mini cheesecakes sans gluten

Mini cheesecake sans gluten

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Des mini cheesecakes comme un dessert individuel Nouvel An ? Oui, s’il vous plaît ! C’est super crémeux, délicieux et tous vont se régaler de ce dessert !

Ingrédients :

Pour la croûte :

  • 170 g de farine d’amandes blanchies
  • 40 g de sucre cristallisé
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi

Pour la garniture :

  • 300 g de fromage frais en paquet
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 2 gros œufs, à température ambiante

Pour la décoration :

  • baies et sucre en poudre, facultatif

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 175 °C. Tapissez un moule à muffins de 12 caissettes à muffins.
  2. Préparez la croûte. Dans un bol moyen, mélangez tous les ingrédients secs, puis incorporez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
  3. Répartissez le mélange dans les moules (18 grammes ou 3 1/2 cuillères à café de mélange par moule) et pressez légèrement avec le fond d’un verre à liqueur.
  4. Faites cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Retirez du four et laissez refroidir durant au moins 10 minutes pendant la préparation de la garniture.
  5. À l’aide d’un batteur électrique à main, battez le fromage à la crème et le sucre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient légers et crémeux. Ajoutez la vanille et le sel et battre jusqu’à ce que le tout soit combiné. Incorporez les œufs en battant à faible vitesse, un par un, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ne mélangez pas trop !
  6. Remplissez chaque moule à 2/3 de la pâte et faites cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le centre des gâteaux au fromage ne remue plus lorsqu’on tape sur le moule. Ouvrez la porte du four (au moins un pied de large) et laissez les cheesecakes refroidir à température ambiante – environ 1 heure et demie. Pour faciliter le démoulage, retirez les feuilles de papier maintenant. Vous pouvez également les retirer après le refroidissement, mais un peu plus de gâteau au fromage pourrait alors coller aux doublures.
  7. Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir. Décorez de baies et saupoudrez de sucre en poudre, si désiré. Réfrigérez jusqu’à 4 jours.

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C’est de loin le plus facile et le plus rafraîchissant dessert individuel pour le Nouvel An ! Préparez des petits bols individuels pour vos invités et dégustez-le ensemble !

Ingrédients :

  • 100 g de pomme coupée en morceaux
  • 1 banane coupée en morceaux
  • 50 g raisins coupés
  • 6 fraises hachées
  • Cannelle
  • Sirop d’érable

Instructions :

  1. Lavez et hachez tous les fruits dans un bol.
  2. Mélangez-les délicatement pour les combiner.
  3. Répartissez-les dans des bols de service individuels et garnissez-les de cannelle et de sirop d’érable.
  4. Servez immédiatement.

Idée de mini dessert apéro dinatoire

roulés à la cannelle facile

Qui d’autre a envie d’un dessert de type petit-déjeuner pour finir la soirée ? Ces roulés à la cannelle sont plus que parfaits !

Ingrédients pour 3 portions :

  • 10 tranches de pain de mie
  • 3 cuillères à soupe de beurre, fondu
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions :

  1. Roulez chaque tranche de pain à plat avec un rouleau à pâtisserie. Couper soigneusement les croûtes.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre fondu, la cassonade et 2 cuillères à soupe de cannelle. Étendez sur chaque tranche de pain et rouler.
  3. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, ½ cuillère à café de cannelle et la vanille.
  4. Trempez chaque rouleau dans le mélange d’œufs et faites frire dans une poêle beurrée jusqu’à ce que tous les côtés soient dorés.
  5. Bon appétit !

Sources :

ChefNotRequired

MyBakingAddiction

MyCookingJourney

Tasty

Fascinée par la littérature, la musique, l'art et le cinéma, Ophélie essaie de mettre en pratique ses connaissances dans des sujets quotidiens. Elle aime aussi cuisiner, lire, manger des tartes flambées et boire des bières blanches, écrire sur la décoration d'intérieur et prendre soin de son cactus "Choucroute". Elle est également diplômée de l'Université de Strasbourg en Littérature française, générale et comparée.