Deavita recettes : 4 idées d’apéro dînatoire Nouvel An 2022/23 pour voler la vedette cette année

Par Hélène Proux
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Lorsqu’il s’agit des fêtes de fin d’année, nous pensons que la nourriture doit aussi être digne d’être célébrée. Quelle que soit la façon dont vous choisissez de passer la nuit du Réveillon, assurez-vous de commencer 2023 du bon pied en servant des amuse-gueules délicieux. Cela permet de garder l’autre main libre pour les cocktails au champagne 😉. Si vous cherchez des idées d’apéro dînatoire Nouvel An qui fera vos invités se lécher les doigts, poursuivez votre lecture pour trouver les meilleures recettes !

Apéro dînatoire Nouvel An facile : Dattes enveloppées de bacon

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Ingrédients

  • 24 grosses dattes dénoyautées
  • 120 g de fromage de chèvre émietté
  • 12 tranches de bacon coupées en deux
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 3/4 cuillère à thé de flocons de piment rouge écrasés
  • 1 cuillère à thé de romarin finement haché
  • 3/4 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin et placez-y une grille ; mettez de côté.
  2. Ensuite, coupez les dattes en deux dans le sens de la longueur en prenant soin de ne pas les séparer complètement. Déposez une petite quantité de fromage au centre de chaque datte.
  3. Enroulez un morceau de bacon autour de chaque datte en vous assurant que les extrémités se rejoignent dessous.
  4. Puis, placez les dattes, côté couture vers le bas, sur la plaque à pâtisserie préparée. Faites cuire jusqu’à ce que le gras du bacon commence à s’évaporer, environ 15 minutes.
  5. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable, les flocons de piment rouge, le romarin et le poivre noir. Badigeonnez chaque datte du mélange.
  6. Continuez à faire cuire les dattes badigeonnées jusqu’à ce que le bacon soit croustillant, de 15 à 20 minutes de plus.

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Apéro dînatoire Nouvel An à préparer à l’avance : Bouchées d’oignons caramélisés et de fromage de chèvre

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Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • 4 oignons jaunes de taille moyenne tranchés finement
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais, plus d’autres pour servir
  • Farine tout usage pour la surface
  • 2 feuilles de pâte feuilletée surgelée décongelées au réfrigérateur
  • 1 gros œuf battu pour mélanger
  • 120 g de fromage de chèvre émietté
  • 2 cuillères à café de miel

Préparation

  1. Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez puis les oignons, 2 cuillères à thé de sel et 1/4 cuillère à thé de poivre et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient très caramélisés, environ 35 minutes. Incorporez le vinaigre et le thym. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Placez les grilles dans les tiers supérieur et inférieur du four ; préchauffez à 180 °C. Tapissee 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.
  3. Sur une surface légèrement enfarinée, coupez chaque feuille de pâte feuilletée en 9 carrés. Transférez-les sur les plaques préparées. Garnissez chaque carré d’environ 1 cuillerée à soupe d’oignons, en laissant une bordure de 1 cm sur tous les côtés. Badigeonnez les bords exposés d’œuf. Répartissez enfin le fromage de chèvre entre les carrés.
  4. Faites cuire, en tournant les plaques d’un côté à l’autre à mi-chemin, jusqu’à ce que les bouchées soient gonflées et dorées, de 25 à 28 minutes. Versez un peu de miel sur chaque pièce. Garnissez de thym et de poivre. Servez immédiatement ou réfrigérez votre apéro dînatoire Nouvel An pour le servir plus tard à la température ambiante.

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Brochette apéro dînatoire Nouvel An : Coquilles Saint-Jacques enrobées de bacon

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Ingrédients

  • environ 14 coquilles Saint-Jacques
  • Sel Casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 230 g de bacon (environ 7 bandes, pas de coupe épaisse)
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • Quartiers de citron pour servir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie à rebord de papier d’aluminium.
  2. Épongez les coquilles avec des essuie-tout ; assaisonnez avec 1/2 cuillère à thé de sel et 1/4 cuillère à thé de poivre. Coupez les tranches de bacon en deux dans le sens de la largeur pour obtenir des bandes de 8 à 10 cm de long. Enroulez le bacon autour des coquilles et fixez avec un cure-dent. Disposez-les sur la plaque préparée.
  3. Dans une petite poêle à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez l’ail et les feuilles de thym et cuisez, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 1 minute. Déposez le beurre et le thym sur les coquilless, en laissant l’ail dans la poêle.
  4. Faites rôtir les coquilles jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et qu’elles soient bien cuites, de 15 à 20 minutes.
  5. Retirez les cure-dents. Transférez les coquilles dans un plat et servez chaud avec des quartiers de citron à côté.

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Toast apéro dînatoire Nouvel An : Bruschetta garnie de pois aux yeux noirs

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Ingrédients

  • 1 baguette coupée en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge, plus un peu plus pour l’arrosage
  • 120 g de bacon finement haché (facultatif)
  • Sel Casher
  • ½ botte de chou vert frais lavé, équeuté et finement haché
  • 440 g de pois aux yeux noirs égouttée et bien rincée
  • 1 poivron rouge finement haché
  • 1 oignon vert finement haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais hachées
  • 2 cuillères à thé de moutarde de Dijon ou de moutarde brune épicée
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1/2 cuillère à thé d’assaisonnement cajun
  • 120 g de fromage de chèvre à température ambiante

Préparation

  1. Préchauffez le four à180 °C et disposez les tranches de pain sur deux plaques à pâtisserie. Arrosez légèrement d’huile sur les deux côtés. Faites cuire, en retournant à mi-chemin, jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes et grillées, environ 10 minutes.
  2. Entre-temps, dans une poêle moyenne à feu moyen-élevé, faites cuire le bacon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le gras commence à fondre et que le bacon commence à être croustillant et à brunir de tous les côtés, de 7 à 8 minutes. À l’aide d’une cuillère trouée, transférez le bacon sur des essuie-tout pour l’égoutter, en réservant l’excès de gras dans la poêle.
  3. Dans un bol moyen, massez les feuilles de chou vert avec 1/2 cuillère à thé de sel jusqu’à ce qu’elles commencent à perdre leur eau et à ramollir, environ 2 minutes. Ajoutee les pois, le poivron, l’oignon vert et l’ail et mélangee jusqu’à ce que le tout soit combiné ; assaisonnee avec 1/2 cuillère à thé de sel.
  4. Dans un petit bol, combinez le vinaigre, le thym, la moutarde, le miel, l’assaisonnement cajun et 1/4 cuillère à thé de sel. Ajoutez en filet 1 cuillère à soupe du gras de bacon réservé et les 2 cuillères à soupe d’huile restantes, en fouettant après chaque cuillère à soupe, jusqu’à ce que la vinaigrette soit lisse et émulsionnée. Versez sur le mélange de pois et remuez pour enrober.
  5. Enduisez les rôties d’une mince couche de fromage. Garnissez d’une cuillerée à soupe du mélange de pois. Saupoudrez de bacon, le cas échéant.

Source : delish.com

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