Deavita recette healthy rapide pour l’hiver ou comment concocter un dîner équilibré ?

Par Marie-Anne Lenormand
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Les repas suivent les saisons, non seulement à cause des fruits et des légumes qui les accompagnent, mais suite aux goûts qui changent. Par exemple, on ne mange pas une soupe froide en hiver et on évite le thé brûlant en été. Qu’en est-il avec la bonne bouffe en cette période de l’année ? Quelle recette healthy rapide privilégier pour l’hiver afin de ne pas priver son organisme de nutriments vitaux ? Peut-être ne pourrez-vous pas résister à nos tentations répertoriées dans les carnets !

Qu’est-ce qu’une recette healthy rapide ? De quoi la composer ?

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La composition d’un repas équilibré est facile à deviner. Allier légumes, féculents et protéines est la formule gagnante. Et si l’on y ajoute les fruits, la combinaison peut assurer tout l’ensemble de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme pendant toute l’année. Suivre les bases d’un repas sain signifie de mettre dans l’assiette une portion de féculents, une portion de légumes, une portion de viande, poisson, œufs, un produit laitier, un fruit frais ou cuit, des matières grasses en petite quantité et beaucoup d’eau au quotidien. Lorsqu’en hiver, on n’est pas très enclin à s’affairer dans la cuisine, quelle recette healthy rapide comblera les goûts et les besoins ? Nous avons déniché quelques-unes qui nous ont semblé acceptables.

Comment manger léger en hiver ?

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Avouons-le, la dernière chose que quelqu’un veuille manger en hiver, c’est une salade. Elle est perdante face aux grands bols de pâtes, aux soupes copieuses (mmm, de champignons), aux casseroles chaudes. On peut faire n’importe quoi de sain si l’on a les bonnes recettes et les bons ingrédients sous la main.

Soupe crémeuse végétalienne au brocoli et au chou-fleur

On vit vraiment une révolution du chou-fleur. Les pommes de terre ajoutent à sa consistance et apportent également du potassium et de la vitamine C, tandis qu’une tête entière de brocoli augmente la quantité de folate et de fibres. Quels sont les ingrédients clés ?

  • L’huile d’olive est indispensable en tant de matière grasse pour faire sauter les légumes.
  • L’oignon et l’ail peuvent créer nos saveurs.
  • Le brocoli et le chou-fleur sont les stars crucifères d’une recette healthy rapide d’hiver.
  • L’amidon contenu dans les pommes de terre épaissira la soupe et ajoutera la saveur classique de la soupe au brocoli ! Deux suffiront !
  • Soit utiliser une levure alimentaire à la saveur cheezy umami, soit 1 tasse de fromage cheddar râpé.
  • Un bouillon de légumes.
  • Préférez le lait à la noix de cajou pour son onctuosité, mais le lait d’amande, de soja ou de vache fonctionnent très bien aussi.
  • Le jus de citron donnera une touche d’éclat dans une soupe.

1.Faites cuire tous les légumes – oignon, ail, carottes, brocoli, chou-fleur et pomme de terre. Incorporez la farine.

2.Ajoutez le bouillon, le lait, la levure alimentaire. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, puis incorporez le jus de citron.

3.Mixez la moitié de la soupe en laissant quelques morceaux pour la texture.

Quel plat manger quand il fait froid ? Comment le préparer rapidement ?

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Je suis d’avis qu’une recette healthy rapide pour l’hiver ne doit pas bannir la viande. Surtout lorsqu’elle est combinée avec des légumes et servie avec de la purée et des pois. J’aime les plats qui ne nécessitent beaucoup d’ingrédients et qui se préparent en 2 ou 3 étapes. Comme par exemple, les rissols de boeuf. On a besoin de :

  • 1 oignon, râpé
  • 50 g de chapelure panko
  • 400 g de boeuf haché
  • 1 courgette, parée et râpée
  • 1 carotte, râpée
  • 1 oeuf, battu
  • 1 gousse d’ail, écrasée ou finement râpée
  • 2 cuillères à café d’herbes mélangées séchées
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à café d’huile végétale
  • petits pois et purée, pour servir (facultatif)

ÉTAPE 1

Mélangez tous les ingrédients, sauf l’huile, dans un grand bol avec 2 cuillères à café de sel et de poivre. Assurez-vous que tout est bien combiné. Façonnez le mélange de hachis en 14 à 16 boules, puis aplatissez-les en petites galettes ressemblant à des hamburgers et réfrigérez pendant 15 minutes, si vous avez le temps (cela aide les galettes à conserver leur forme).

ÉTAPE 2

Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen-doux et, une fois chaude, faites frire les rissoles pendant 3-4 minutes, puis retournez-les et faites-les frire pendant 3-4 minutes de plus jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. (Vous devrez peut-être le faire par lots.) Lorsqu’ils sont prêts, ils doivent être prêts à 65°C sur un thermomètre à viande. Si vous voulez, servez avec des petits pois et de la purée.

Comment cuisiner healthy même pour concocter des gâteaux ?

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Aucun repas ne sera complet sans un dessert healthy bon pour tous. Que direz-vous d’un gâteau au citron sans sucre, faible en calories et faible en gras, qui est toujours super délicieux et apprécié de tout le monde. Au lieu d’énormes quantités de sucre, de beurre et d’œufs, la pâte comprend du yogourt grec faible en gras, des blancs d’œufs battus et du xylitol ou de l’érythritol. Le résultat est incroyablement délicieux !

Pour cuire ce gâteau au citron faible en gras et sans sucre, il est important que les ingrédients soient frais. Veillez donc à utiliser du jus de citron fraîchement pressé ainsi que du zeste de citron fraîchement râpé ! Vous remarquerez la différence de goût par rapport aux produits tout faits. D’autant plus que le jus et le zeste de citron emballés contiennent souvent des ingrédients autres ou supplémentaires que le citron « pur ».

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Ingrédients pour la pâte

  • 2 blancs d’œufs, moyens
  • 1 pincée de sel
  • 150 g (¾ tasse) de yogourt grec à 0,2 % de matières grasses
  • 80 ml (⅓ tasse) de jus de citron fraîchement pressé, d’environ 2 citrons
  • 100 ml (7 cuillères à soupe) de lait
  • 25 g (2 cuillères à soupe) de beurre fondu ou de l’huile
  • 200 g (1½ tasse) de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • zeste de citron râpé d’un citron bio
  • 50 g (6 cuillères à soupe) de xylitol
  • 50 g (⅓ tasse) d’érythritol

Ingrédients pour le glaçage

  • 200 g (1 tasse) de yogourt grec à 0,2 % de matières grasses
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, ou xylitol/érythritol, quantité au goût

Instructions

Tout d’abord, préchauffez le four à 175°C, tapissez un petit moule à charnière de papier sulfurisé, ou graissez légèrement et saupoudrez de farine. Battez les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes et réservez.

Fouettez ensemble le yaourt, le jus de citron, le lait et le beurre fondu. Mélangez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le zeste de citron et l’édulcorant dans un autre bol et ajoutez-les aux ingrédients liquides. Incorporez brièvement mais vigoureusement.

Enfin, incorporez les blancs d’œufs battus. À la fin, versez la pâte dans le moule, lissez et faites cuire le gâteau pendant 25 à 35 minutes. Il restera blanc très clair. Laissez-le refroidir et nappez-le de glaçage. Pour cela, mélangez le yaourt avec du jus de citron et un édulcorant au goût.

Pour sucrer le gâteau au yaourt au citron, je vous conseille d’utiliser un mélange de xylitol et d’érythritol.



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