Comment cuisiner un œuf d’autruche ? Astuces et idées pour en faire des mets insolites et raffinés

Par Céline Martineau
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Avez-vous déjà cuisiné un œuf d’autruche ? Si vous faites partie des gens qui ne ratent jamais une occasion de goûter quelque chose de nouveau, le plus gros œuf du monde est une curiosité à essayer sans plus tarder ! Que ce soit pour Pâques ou pour toute autre occasion, les recettes aux œufs sont un must se retrouvant bien souvent à la table. Mais, avec un mets à base d’œuf d’autruche, vous finirez par diversifier le menu de fête et régaler vos proches avec des variations insolites, savoureuses et personnalisées.

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Étant le plus gros oiseau vivant à ce jour, selon certains, l’autruche, c’est l’avenir. En effet, l’élevage d’autruches produit de grandes quantités de viande d’excellente qualité (très riche en protéines et fer et comportant une faible teneur de matière grasse), ainsi que d’œufs, de cuir, de plumes et même d’huile. Sans nous éloigner du sujet, concentrons-nous sur les œufs !

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Ce n’est pas un secret pour personne que l’œuf d’autruche est gigantesque. Son diamètre peut aisément dépasser les 15 centimètres. Donc, plus fort, beaucoup plus grand et plus solide que l’œuf d’oie par exemple, l’œuf d’autruche a un poids moyen d’1,6 kilogrammes. Et c’est le poids du blanc mesurant plus de la moitié de cette masse totale. Le poids de la coquille et du jaune font les deux quarts restants. Saviez-vous qu’un œuf d’autruche équivaut à environ 25 œufs de poule ? De plus, à la différence de la cuisson d’un œuf de poule dur, prenant environ 8 minutes, pour cuire un œuf d’autruche à la coque, il faut compter environ 35 minutes. Pour ouvrir l’œuf, il vous faudra sortir l’artillerie lourde. Évidemment, pour faire une omelette, vous pouvez procéder par coups de marteau mais, pour un œuf à la coque, il faut un peu de délicatesse. Si votre œuf d’autruche est parfaitement cuit, l’idéal est de l’attaquer à la scie. Si vous avez des doutes sur la cuisson, songez à percer un trou avec un marteau et un tournevis pour juger de l’état de cuisson du blanc.

Plat de résistance insolite – fondue à l’œuf d’autruche

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La fondue à l’œuf d’autruche est un plat insolite qui joue la convivialité. L’œuf d’autruche est très nourrissant mais bien plus léger qu’un œuf de poule. Alors, pour réunir vos proches à la table et les régaler avec un superbe plat de résistance insolite et savoureux, voilà ce qu’il vous faudra :

Ingrédients pour 6 personnes :

• 1 œuf d’autruche
• 1 plateau de charcuterie
• 1 baguette de mouillette

Préparation :

1. Armez-vous d’un grand récipient et faites bouillir de l’eau. Il vous faut une grosse ébullition. Faites plonger l’œuf d’autruche délicatement dans le récipient et laissez-le cuire 25 minutes.
2. Retirez l’œuf du récipient et posez-le debout dans un bol.
3. Pour ouvrir l’œuf, vous aurez besoin d’aide. Donc, une personne maintient l’œuf et l’autre l’ouvre à l’aide d’une disqueuse à 2 ou 3 cm du haut.
4. Avant de procéder à la dégustation, il est conseillé de retirer 2 ou 3 cuillères à soupe de blanc.
5. Mélangez le jaune et assaisonnez largement de poivre et de sel.
6. Trempez le pain enrobé de charcuterie.

Recette d’omelette d’œuf d’autruche

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Ingrédients :

• 1 œuf d’autruche
• 1 poivron Bell
• Oignon vert
• 50 gr de parmesan râpé
• 50 gr de pepperoni
• 1 cuillère à soupe de sel
• 1 tête d’ail hachée finement
• 1 cuillère à soupe de poivre noir
• 1 grande poêle
• Huile de cuisson

Préparation :

1. Cassez l’œuf d’autruche à l’aie d’un petit marteau et versez le contenu dans un grand bol. Battez l’œuf à l’aide d’un batteur électrique ou une fourchette.
2. Émincez finement le poivron et l’oignon vert. Mettez-les dans le bol avec l’œuf. Ajoutez l’ail épluché et écrasé et l’oignon vert finement émincé. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Mélangez légèrement tous les ingrédients.
3. Faites chauffer votre poêle et ajoutez de l’huile de cuisson. Patientez jusqu’à ce que l’huile soit chauffée. Versez la préparation dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce qui les bords commencent à dorer.
4. Rajoutez les pepperoni émincés finement et saupoudrez de parmesan râpé.
5. Avec une grande spatule, ramenez les bords vers le centre.
6. Si vous préférez l’omelette cuite des deux côtés, voilà une petite astuce : prenez une assiette pour en recouvrir la poêle et retourner l’omelette sans prise de tête. Faites-là ensuite glisser dans la poêle sur l’autre face et le tour est joué !

Gratin d’œuf d’autruche au fromage

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Ingrédients :

• 1 œuf d’autruche
• ¼ tasse de beurre
• 10 grammes de fromage Mozzarella (ou Gouda)
• 1 petit pot de purée de tomate
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de poivre
• 1 pincée d’épices : curcuma, gingembre et curry

Préparation :

1. Faites fore le beurre dans une poêle chaude.
2. Brisez la coquille de l’œuf d’autruche préalablement lavé et versez le contenu dans la poêle. Ajoutez les épices et mélangez le tout. Râpez le fromage sur une râpe à grosses mailles.
3. Faites cuire à feu doux. Si souhaité, couvrez avec un couvercle.

Recette d’œuf d’autruche à la morue

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Ingrédients :

• 1 œuf d’autruche
• 150 g de morue dessalée (saumon fumé, de votre choix)
• 50 g de beurre demi-sel
• 4 échalotes
• Persil frais ciselé
• Poivre et sel

Préparation :

1. Faites chauffer une casserole avec le beurre. Faites-y suer les échalotes épluchées et ciselées quelques minutes.
2. Coupez la morue (le saumon) en dés et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez et laissez cuire 2 minutes.
3. Cassez l’œuf d’autruche à l’intérieur de la casserole. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’œuf soit cuit.
4. Salez, poivrez et servez parsemé d’un peu de persil ciselé.

Œuf d’autruche Mimosa

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Ingrédients :

• 1 œuf d’autruche
• 1 tasse de mayonnaise
• 1 ½ cuillère à soupe de moutarde de Dijon
• ¼ cuillère à thé de paprika espagnol, plus extra pour garnir
• ¼ cuillère à thé de poivre
• 1 cuillère à thé de sel
• Jus de citron, au goût

Une excellente idée de déjeuner à base de protéines

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Œuf au plat gigantesque, garni de tomates et salade verte

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Plat de résistance à base d’œuf d’autruche, viande hachée et légumes cuits

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Œuf gigantesque au plat, accompagné de saucisses, bacon, champignons et pain

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Que pensez-vous d’un sandwich XXL à l’œuf d’autruche ?

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*Comment cuisiner un œuf d’autruche Mimosa – recette détaillée ici

*Gratin aux pommes de terre, bacon, fromage et œuf d’autruche – recette à consulter ici



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