Recette courgettes farcies sans viande : une idée marocaine idéale pour les végétaliens

Par Amélie Lafon
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Des légumes de saison gorgés de vitamines, des pois chiches nutritifs, des épices orientales et une touche de douceur… C’est la recette estivale par excellence ! Rafraîchissant et savoureux, ce repas marocain de courgettes végétariennes farcies réveillera vos papilles !

Recette marocaine de courgettes farcies sans viande

recette courgettes farcies sans viande une idée marocaine idéale pour les végétaliens

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Si vous aimez le ragoût marocain, il est temps d’amener la recette à un niveau supérieur en l’utilisant comme farce pour les bateaux de courgettes. Vous pouvez également l’utiliser pour cuisiner des courgettes rondes farcies ou même des aubergines et du potiron.

Et si vous vous demandez comment servir les courgettes farcies sans viande, vous devez certainement essayer de préparer la soupe froide bulgare appelée Tarator. Allons cuisiner !

Ingrédients

  • 5 grandes courgettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon blanc, coupé en dés
  • 1/2 cuillère à café de sel + plus selon le goût
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, haché
  • 1 cuillère à café d’ail frais, écrasé ou haché
  • 1 carotte moyenne, pelée et coupée en dés
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux ou de sucre de coco
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 30 g de cerises séchées, coupées en petits morceaux
  • 400 g de pois chiches, égouttés et rincés

Préparation

rectte orientale pour plat principale facile à base de courgettes

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  1. Préparez d’abord les courgettes en les coupant en deux horizontalement. Puis enlevez soigneusement les graines, en laissant environ 1 à 2 cm de courgette sur la peau. Lorsqu’elles sont prêtes, prenez une serviette et tapotez-les pour absorber l’excès d’eau. Placez ensuite les barquettes de courgettes sur une plaque à pâtisserie, côté peau vers le bas, et mettez-les de côté.
  2. Préchauffez le four à 190 °C.
  3. L’étape suivante consiste à préparer la garniture. Pour cela, commencez par faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon coupé en dés et le sel, et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit ramolli, ce qui vous prendra environ 5 minutes. Ajoutez les tomates, le gingembre, l’ail et les carottes dans la poêle et remuez.
  4. Ajoutez les épices aux légumes et mélangez le tout.
  5. Ajoutez le bouillon, le sucre et le vinaigre. Portez à ébullition, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez la farce aux courgettes cuire pendant 10 minutes.
  6. Goûtez et assaisonnez avec de sel supplémentaire si nécessaire.
  7. Ajoutez les cerises coupés en morceaux et les pois chiches et remuez pour bien les mélanger.
  8. Déposez soigneusement la farce de pois chiches dans chaque moitié de courgette, en la remplissant autant que possible.
  9. Mettez-les ensuite au four et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, les courgettes doivent être tendres. Vous pouvez les tester avec une fourchette.
  10. À la fin, saupoudrez d’un peu de coriandre et dégustez !

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Source : asaucykitchen.com



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