La recette de confiture de rhubarbe classique à préparer en deux temps et trois mouvements

Par Claire Xavier
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Un légume à nombreuses vertus pour la santé, la rhubarbe se prête à une consommation cuite ou crue et permet la réalisation d’un tas de recettes versatiles. Elle est riche en plusieurs nutriments dont le potassium, le magnésium, le calcium et plus encore. Mais, savez-vous comment faire de la confiture de rhubarbe rapidement et en quelques étapes simples ? Si votre réponse est bien négative, vous êtes tombé au bon endroit, car la rédaction vous en dévoile toute l’information nécessaire. Alors, ne tardez plus et découvrez la variante classique dans les paragraphes qui suivent !

Recette de confiture de rhubarbe classique à préparer en deux temps et trois mouvements

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Facile à concocter, la confiture de rhubarbe ne demande pas de compétences spécifiques, ni d’ingrédients particuliers. Le temps de préparation ne prend que 30 minutes, mais il faut patienter environ 8 heures pour que la rhubarbe puisse macérer. Alors, découvrez les ingrédients nécessaires ci-après :

  • 6 tasses de rhubarbe coupée en dés
  • 2 tasses de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé

Instructions de préparation :

Tout d’abord, mettez la rhubarbe coupée dans un grand bol et saupoudrez de sucre. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer pendant au moins huit heures. Veillez à remuer une à deux fois. Ensuite, transférez le tout, y compris le liquide formé, dans une casserole et ajoutez-y le jus de citron. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter, environ 20 minutes, tout en mélangeant souvent.

Faites baisser le feu et poursuivez la cuisson durant dix minutes supplémentaire. Veillez à mélanger souvent pour éviter que la confiture de rhubarbe brûle. Retirez du feu et laissez refroidir 10 minutes avant de transférer dans un bocal en verre et de réfrigérer.

Combien de temps stocker la confiture de rhubarbe ?

Maintenant que vous savez comment préparer la recette de confiture de rhubarbe classique, vous vous demandez probablement comment la stocker correctement. Comme mentionné ci-haut, il faut garder les bocaux dans le frigo. Ainsi, la confiture sera bonne à consommer jusqu’à un mois. Si cette période vous semble d’ailleurs courte, n’hésitez pas à mettre les bocaux dans le congélateur. Tant qu’on y est, savez-vous que vous pouvez sans aucun problème congeler de la rhubarbe fraîche pour vous en servir hors saison ?

que faire avec de la confiture de rhubarbe

Que faire avec de la confiture de rhubarbe ?

Tout comme la recette de confiture d’abricot ou de pêche, celle de rhubarbe peut s’intégrer au sein de plats variés. Que diriez-vous d’en étaler une bonne couche sur vos crêpes délicieuses de grand-mère ? Ou bien une tartine gourmande pour vous régaler le matin ? C’est à vous de jouer !

Quels sont les bienfaits de la rhubarbe pour la santé ?

Comme nous avons mentionné au début de l’article, la rhubarbe est assez riche en un grand nombre de nutriments essentiels à la bonne santé de l’humain. Mais, quels sont ses bienfaits en général ? Voici un aperçu ci-dessous :

  • Des études scientifiques ont démontré que la consommation de rhubarbe aiderait à diminuer le taux du cholestérol total et du mauvais cholestérol (LDL).
  • Très riche en fibres solubles et insolubles, la rhubarbe contribue à la fois au transit intestinal et à la réduction des lipides sanguins.
  • La teneur en antioxydant, comme la vitamine C, pourrait également être bénéfique à l’homme, mais plusieurs recherches seront nécessaires.


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