Comment faire du pain sans gluten – astuces, recettes et raisons de se lancer dans l’aventure

Par Céline Martineau
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Se lancer dans un régime sans gluten, cela demande de revoir intégralement son alimentation. Mais pourquoi un tel engouement pour ce mode de vie qui pousse de plus en plus de personnes à s’y lancer ? Que vous soyez intolérant au gluten ou pas, soyez assuré que le gluten a l’air sympa, mais juste seulement si vous le digérez. Les personnes souffrant d’intolérance sont atteintes de diverses affections (maux de ventre, vomissements, diarrhées, amaigrissement etc.) et le seul traitement efficace est un régime excluant intégralement le gluten, à vie. Pourtant, il existe plusieurs alternatives sans gluten qui vous permettent de ne pas vous priver des plats et des gourmandises contenant des farines. Il en va de même pour les pains. Vous vous demandez comment faire du pain sans gluten ? Poursuivez votre lecture et découvrez notre sélection de recettes « gluten free » adaptées à tous les goûts.

Manger et faire du pain sans gluten – un choix justifié !

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Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales comme le blé, le seigle et l’orge. Saviez-vous que c’est la seule protéine présente dans la nourriture qui n’est pas totalement digérée ? Dans le cas des personnes allergiques au gluten, ses molécules indestructibles par le système digestif peuvent irriter la paroi intestinale et provoquer une inflammation dans les intestins. Un régime sans gluten est donc essentiel pour les personnes atteintes. Celles-ci doivent donc toujours lire les étiquettes et faire attention aux avertissements relatifs au contenu de gluten.

Des recettes faciles à essayer pour faire du pain sans gluten comme un pro

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Que vous souhaitiez préparer des cookies sans gluten ou vous demandiez comment faire du pain sans gluten, soyez assuré qu’il existe une belle liste de farines sans gluten. Si vous êtes novice dans la cuisine sans gluten, au début, il vous sera peut-être difficile de vous y lancer, car les farines sans gluten ne s’utilisent pas de la même manière que la farine de blé. Les farines sans gluten que vous devez avoir toujours dans votre placard sont celle de riz, de maïs, de sarrasin et la fécule de maïs (de pomme de terre et de tapioca). N’hésitez pas à mixer votre farine sans gluten préférée avec une autre plus « originale » pour apporter plus de saveurs à vos préparations. Songez à expérimenter avec une farine de coco, de soja, de quinoa, de pois-chiche, de châtaigne etc.

 

Recette de pain sans gluten sucré – cloud breads

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Revenons au sujet principal qui pose la question « comment faire du pain sans gluten ? ».

Ingrédients :

• 3 œufs
• ¼ càc de bicarbonate de soue alimentaire
• 60 g de cream cheese
• 1 pincée de sel
• 1 sachet d’édulcorant sans calories (optionnel)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 150°C.
2. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le cream cheese jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Battez les blancs en neige et ajoutez-y ¼ càc de bicarbonate.
4. Incorporez les blancs en neige au mélange de jaunes et de cream cheese.
5. Recouvrez une plaque de papier cuisson et déposez dessus des petits tas de pâte. Faites attention de les espacer.
6. Faites-les dorer au four pendant 15 minutes. Avant de déguster, laissez refroidir quelques minutes.

Comment faire du pain sans gluten au Thermomix

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Le robot Thermomix est le meilleur ami de chaque personne souhaitant perfectionner ses habiletés culinaires. La recette de pain sans gluten qu’on va vous présenter nécessite 3 types de farines sans gluten : de riz, de sarrasin et de maïs.

Ingrédients :

• 420g d’eau
• 200g de farine de riz
• 100g de farine de sarrasin
• 50g de farine de maïs
• 15g de levure de sarrasin
• 1 càc de sel
• Huile

Préparation :

1. Versez l’eau dans le bol de votre Thermomix et ajoutez-y la levure de sarrasin. Mettez à chauffer en mode mijotage à 37°C pendant 2 minutes.
2. Dans le bol du robot, ajoutez les farines de riz, de sarrasin et de maïs. Lancez le mode pétrin pendant 2-3 minutes.
3. Transférez la pâte obtenue dans un moule en silicone préalablement huilé et laissez lever dabs le four éteint pendant 8 à 10 heures.
4. Faites cuire le pain dans un four à 200°C pendant 55 minutes en plaçant un petit récipient rempli d’eau en dessous.

Recette de pain sans gluten à la banane

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Ingrédients :

• 100g de farine d’amande
• 2 bananes mures
• 3 œufs
• 1 càs d’huile de coco
• 1 sachet de levure chimique
• 1 càs d’extrait de vanille
• 1 pincée de sel

Préparation :

1. Faites préchauffer le four à 190°C.
2. Coupez les bananes en morceaux. Placez tous les ingredients dans le bol d’un blender. Mixez-les jusqu’à obtenir un mélange uniforme aéré.
3. Versez la pate dans un moule à cake.
4. Enfournez à 190°C pendant 1 heure.

Faire du pain sans gluten aux zucchinis et chocolat

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Si vous souhaitez perfectionner vos talents en desserts sans gluten, pourquoi ne pas essayer la recette suivante de pain sans gluten aux zucchinis, compote de pommes et chocolat ?

Ingrédients :

• 1 ¼ tasse de farine sans gluten
• ¾ tasse de graines de citrouille, moulues finement
• ½ tasse de flocons d’avoine sans gluten à cuisson rapide
• ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
• 2 cuillères à thé de poudre à pate
• ½ cuillère à thé de sel
• 1 cuillère à té de cannelle
• ½ cuillère à thé de muscade
• 1/3 tasse d’huile végétale ou de coco fondue
• 1/3 tasse de compote de pommes
• 1/3 tasse de sucre
• 2 œufs
• 1 cuillère à thé de vanille
• ½ tasse de lait de coco en boîte
• 1 ½ tasse de zucchinis râpés
• ¾ tasse de pépites de chocolat noir + 1/3 tasse pour faire fondre sur le dessus du pain

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C, la grille au centre du four. Graissez un moule à pain. Tapissez le fon de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
2. Dans un bol, mélangez la farine, les graines de citrouille moulues les flocons d’avoine, le bicarbonate, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. Réservez.
3. Dans un autre bol, mélangez l’huile, la compote de pommes, le sucre, les œufs, la vanille et le lait de coco. Ensuite, incorporez les zucchinis et mélangez.
4. Incorporez les ingrédients secs et les pépites de chocolat à l’aide d’une spatule.
5. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain ressorte propre. Laissez tiédir sur une grille avant de démouler. Arrosez le dessus du pain de chocolat fondu.

Comment faire du pain sans gluten végétalien

comment faire du pain sans gluten multi-grains-vegan

Ingrédients :

• 1 tasse de graines de tournesol
• 1 tasse d’amandes tranchées
• 1/3 tasse de gruau de sarrasin
• 1/3 tasse de graines de millet
• 2 ¼ tasse de flocons d’avoine
• ½ tasse de graines de lin
• 1/3 tasse de psyllium
• ¼ tasse de graines de chia
• 2 càc de sel marin fin
• 2 càs de sirop d’érable
• ¼ tasse d’huile de coco
• 2 ¾ tasses d’eau

Faire du pain sans gluten végétalien multi-grains 

comment faire du pain sans gluten multi-grains

Baguette sans gluten rapide et facile à cuisiner

faire du pain sans gluten recette-baguette

Ingrédients pour 2 baguettes :

• 85 g de farine de riz demi-complet
• 50 g de poudre d’amande
• 65 g de fécule de tapioca
• 1 ½ cuillère à café de poudre à lever
• ¾ cuillère à café de sel fin
• 125 ml de yaourt entier
• 50 ml d’eau à température ambiante
• 2 blancs d’œufs
• 1 pincée de sel

Faire du pain sans gluten façon baguettes 

faire du pain sans gluten baguettes-dorées

Préparation :

1. Commencez par tamiser ensemble (avec une passoire) la farine, la poudre d’amande, la fécule, la poudre à lever et le sel. Mélangez bien. Réservez de côté.
2. Montez les blancs d’œufs en neige. Gardez de côté.
3. Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients humides : le yaourt et l’eau.
4. Versez le mélange des ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélangez.
5. Ajoutez les blancs d’œufs, 2 cuillères à soupe par 2 cuillères à soupe, en les intégrant en tournant toujours dans le même sens.
6. Déposez cette pâte dans des moules pour former vos baguettes. Il faut déposer la pâte encore liquide à l’aide d’une cuillère à soupe. Saupoudrez-la de quelques grains de sel(optionnel).
7. Faites cuire 25 minutes, puis retournez les baguettes sur la face pour cuire le dos 5 minutes encore.
8. Laissez refroidir un peu.

*Comment faire du pain sans gluten multi-grains – recette détaillée ici



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