La cerise est un fruit polyvalent. Vous pouvez l’ajouter aux salades healthy, aux marinades de viande et aux plats salés. Nous perso, on aime l’inviter dans nos desserts et recettes de gâteau. Voici une idée qui vous ravira à coup sûr : un clafoutis sans gluten au cognac
Ingrédients :
500 g de cerises, dénoyautées (environ 3 tasses)
2 c. à s. de brandy ou bourbon (30 ml)
3 c. à s. de beurre fondu, refroidi, plus 1 c. à thé de beurre ramolli
3 gros œufs
¼ tasse de sucre de canne granulé, bio (50 g)
¼ tasse de farine de riz (36 g)
¼ tasse de farine d’amande (27 g)
¼ tasse de farine d’avoine sans gluten (25 g)
½ c. à c. de sel de mer fin
¾ c. à t. de pâte ou d’extrait de vanille
¾ tasse de lait entier (180 ml)
¼ tasse de crème épaisse (60 ml)
du sucre glace
de la crème fraîche ou chantilly pour garnir
Préparation :
Placez une grille au centre du four et préchauffez à 200° C.
Frottez un moule à tarte ou à quiche de 25 cm de diamètre de beurre ramolli.
Dans un bol moyen, mélangez les cerises dénoyautées avec le brandy et réservez.
Dans un grand bol, fouettez les œufs jusqu’à consistance lisse. Tamisez les farines d’amande, d’avoine et de riz, le sucre et le sel en les mettant directement dans le mélange d’œufs (ajoutez aussi les morceaux qui se sont coincés dans la passoire). Fouettez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Incorporez progressivement le lait et la crème épaisse. La consistance doit ressembler à une pâte à crêpes épaisse. La pâte peut être préparée un jour à l’avance et réfrigérée pendant la nuit.
Versez la pâte dans le moule beurré et déposez les cerises sur le dessus. Arrosez du jus de cerises et du brandy.
Faites cuire le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré et qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre, environ 30-35 minutes.
Retirez du four et laissez refroidir au moins 20 minutes.
Tamisez un peu de sucre glace sur le dessus juste avant de servir le dessert.
Garnissez de crème fraîche ou chantilly et dégustez.