Cobbler aux pommes : la saveur remarquable de l’automne à travers 6 recettes formidables
Contenu de la page
- La recette classique de cobbler aux pommes
- Une variation épicée à préparer en un rien de temps !
- Idée de cobbler aux pommes à préparer en un rien de temps et à l’aide de 5 ingrédients seulement !
- Un dessert d’automne parfumé au caramel !
- Cobbler aux pommes et aux prunes
- Cobbler aux pommes et framboises
- Conseils et astuces pour mieux réussir la préparation de ce dessert d’automne à saveur unique
L’automne ne s’empare pas uniquement de la décoration d’intérieur à faire soi-même, mais aussi de la cuisine. Et dans ce contexte, nous vous avons récemment dévoilé nos desserts favoris et incontournables de l’arrière-saison : des muffins au potiron ou encore le super délicieux cheesecake au potiron, la tarte aux poires irrésistible et plus encore. Oui, les saveurs célèbres de l’automne ont beaucoup à nous offrir ! Cependant, il existe encore un goût fameux qui mérite notre attention particulière : celui de la pomme. Alors, ce fruit à mille vertus pour la santé nous permet de concocter le fameux cobbler aux pommes, une gourmandise automnale à tester à tout prix. Focus sur quelques recettes variées ainsi que sur quelques conseils et astuces à retenir.
La recette classique de cobbler aux pommes
Les ingrédients à vous procurer :
- 5 tasses de pommes de type Granny Smith, pelées et tranchées
- 3/4 tasse de sucre granulé
- 2 cuillères à soupe de farine tout usage
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 tasse d’eau
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de beurre (coupé en petits morceaux)
Ingrédients pour la pâte :
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre (ramolli)
- 1 œuf (battu)
- Du sucre à la cannelle (optionnel)
- De la glace à la vanille (optionnel)
Étapes de préparation :
1. D’abord, faites chauffer le four à 190° C. Ensuite, beurrez un moule carré de 22 cm.
2. Mélangez bien les ingrédients suivants dans un bol : pommes tranchées, sucre, farine, cannelle, sel, eau et vanille.
3. Versez la préparation dans le moule carré.
4. Parsemez les pommes de morceaux de beurre.
5. Préparez la pâte en mélangeant bien la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Ensuite, incorporez-y le beurre ramolli ainsi que l’œuf battu et fouettez jusqu’à homogénéité.
6. Étalez uniformément la pâte sur les pommes. Si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre à la cannelle.
7. Faites cuire pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et la croûte soit dorée.
8. Servez votre cobbler aux pommes avec de la crème fraîche ou bien avec de la glace maison saine !
Une variation épicée à préparer en un rien de temps !
Ingrédients :
- 6 pommes moyennes (Granny Smith), pelées et coupées en morceaux de 60 mm d’épaisseur
- 1 tasse d’eau ou de jus de pomme
- 1/3 tasse de cassonade
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/8 cuillère à café de sel
Ingrédients pour la pâte :
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de sucre granulé
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3/4 tasse de lait
- 5 cuillères à soupe de beurre fondu
- De la cannelle moulue
Préparation :
Préchauffez d’abord le four à 190° C. Ensuite, vaporisez un moule de cuisson de spray anti-adhésif. Puis, mélangez les ingrédients suivants dans une poêle : cassonade, eau, fécule de maïs, jus de citron, vanille, cannelle, muscade et sel. Ensuite, ajoutez les pommes et faites cuire à feu moyen pendant 3-5 minutes tout en remuant. Transférez la mixture dans le moule préparé.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Ensuite, ajoutez-y le lait ainsi que le beurre fondu et remuez pour bien enrober. Versez le mélange sur les pommes et saupoudrez légèrement de cannelle. Enfournez pendant environ 40 minutes. Laissez refroidir pendant au moins 15 minutes et servez avec de la glace ou une autre garniture de votre choix.
Information nutritionnelle :
- Calories : 330 kcal
- Glucides : 64 g
- Protéine : 3 g
- Lipides : 9 g
- Graisses saturées : 5 g
- Cholestérol : 22 mg
- Sodium : 177 mg
- Potassium : 313 mg
- Fibre : 4 g
- Sucre : 46 g
- Vitamine A : 354 UI
- Vitamine C : 8 mg
- Calcium : 83 mg
- Fer : 1 mg
Idée de cobbler aux pommes à préparer en un rien de temps et à l’aide de 5 ingrédients seulement !
Vous faites partie des personnes débordées mais vous aimez vous régaler d’un bon dessert d’automne ? Pas de problème ! Nous vous proposons sa majesté le cobbler aux pommes dont la variation suivante permet d’être préparée à l’aide de 5 ingrédients seulement. Les voilà ci-dessous :
- 1 tasse de farine avec levure incorporée
- 1 tasse de sucre blanc
- ½ tasse de beurre ramolli
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- 4 pommes Granny Smith tranchées
Instructions de préparation :
1. Préchauffez le four à 180° C. Beurrez légèrement un plat de cuisson.
2. Dans un bol, combinez la farine avec le sucre, le beurre et la cannelle. Mélangez à la fourchette. Mettez ¾ tasse du mélange de côté.
3. Saupoudrez légèrement le plat de cuisson de la préparation à la farine. Ensuite, arrangez-y une couche de pommes. Continuez à les alterner en terminant par les pommes. Farinez cette dernière couche en utilisant la tasse réservée.
4. Faites cuire au four pendant 30-35 minutes. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de servir.
Un dessert d’automne parfumé au caramel !
Ingrédients :
- 2 tasses de pommes pelées et coupées en cubes
- 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de muscade
Pour la pâte :
- 1 1/2 tasse de farine avec levure incorporée
- 1 tasse de sucre granulé
- 3/4 tasse de lait entier
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la sauce :
- 1 tasse de cassonade
- 1 1/2 tasse d’eau chaude
Instructions de préparation :
1. Préchauffez le four à 190° C.
2. Mélangez les pommes, le beurre, la cassonade, la cannelle et la muscade dans une poêle.
3. Portez à ébullition. Puis, laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit fondu, environ 2-3 minutes.
4. Versez la préparation (y compris la sauce) dans un plat de cuisson vaporisé préalablement de spray anti-adhésif.
5. Dans un bol, fouettez la farine, le sucre granulé, le lait entier et la vanille. Si nécessaire, ajoutez 1-2 cuillères à soupe de lait.
6. Versez soigneusement la pâte sur les pommes.
7. Saupoudrez uniformément le dessus d’une tasse de cassonade suivie de l’eau chaude.
8. Faites cuire pendant environ 50-55 minutes.
Cobbler aux pommes et aux prunes
Les ingrédients à vous procurer pour les fruits :
- 100 g de beurre, coupé en cubes
- 100 g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille, graines retirées
- 700 g de prunes fermes, dénoyautées et grossièrement hachées
- 300 g de pommes pelées et hachées
- 1 cuillère à café de cannelle
Ingrédients pour la pâte :
- 1 œuf
- 100 ml de lait
- 140 g de beurre ramolli
- 280 g de farine tout usage
- 140 g de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- De la crème caillée, pour servir
Méthode de préparation :
1. Mélangez tous les ingrédients pour les fruits dans une casserole. Faites cuire à feu doux, tout en remuant, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissous. Ensuite, laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une compote de gros fruits.
2. Préchauffez le four à 190° C. Mélangez l’œuf au lait, fouettez et mettez de côté. Ensuite, combinez la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel. Remuez bien. Incorporez le beurre et mélangez une nouvelle fois. Enfin, versez la préparation lait-œuf et mélangez pour obtenir une pâte.
3. Versez les fruits dans le moule de cuisson et étalez la pâte sur le dessus en faisant attention à former des « trous » pour que la compote puisse bouillonner. Saupoudrez de cassonade et enfournez pendant 35-40 minutes. Une fois votre cobbler aux pommes refroidi, servez-le avec de la crème caillée.
Cobbler aux pommes et framboises
Ingrédients nécessaires :
- 6 tasses de pommes hachées
- 2 tasses de framboises
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de farine tout usage
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Pour la pâte :
- 1 tasse de farine tout usage
- ½ tasse d’avoine
- ¼ tasse de cassonade
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine de blé entier
- 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ cuillère à café de sel
- ⅛ cuillère à café de bicarbonate de soude
Instructions :
1. Préchauffez le four à 220° C.
2. Dans un bol, mélangez les pommes, les framboises, le sucre blanc, le jus de citron, la farine et la cannelle. Transférez la mixture dans un moule de cuisson préalablement vaporisé de spray anti-adhésif.
3. Dans un autre bol, combinez tous les ingrédients pour la pâte et mélangez jusqu’à homogénéité. Étalez la préparation sur les pommes.
4. Faites cuire au four pendant 20-30 minutes.
Conseils et astuces pour mieux réussir la préparation de ce dessert d’automne à saveur unique
Bien que le cobbler aux pommes semble au premier abord très facile à préparer, il existe pourtant quelques astuces à retenir dans le but de mieux concocter ce dessert d’automne remarquable. Premièrement, jetons un coup d’œil sur les variétés de pommes. En règle générale, l’utilisation de tout type de pommes est envisageable, mais la variété Granny Smith est la plus recommandée grâce à son goût légèrement acidulé. Si vous préférez opter pour un autre type, vous ne devez qu’ajuster la quantité du sucre. Épluchez les pommes avant de commencer la préparation du cobbler car leur peau n’a pas tendance à se décomposer, ce qui peut créer une texture « rugueuse ».
Deuxièmement, conservez votre cobbler aux pommes couvert et à température ambiante jusqu’à deux jours. Il est également possible de le conserver au frigo, toujours couvert, jusqu’à quatre jours. Tout comme les tartes aux fruits, les cobblers peuvent être, eux aussi, congelés jusqu’à quatre mois. Pour réchauffer ensuite le dessert, il faut d’abord le laisser à température ambiante pendant une heure et l’enfourner ensuite pendant environ 30-40 minutes à 180° C.
Troisièmement, pensez à jouer avec les ingrédients ! Comme il s’agit d’un dessert aux fruits, n’hésitez pas à y ajouter aussi des poires, des fraises, des mûres et ainsi de suite. L’ajout de vos épices préférées est également le bienvenu.
Crédit images :
Tastesbetterfromscratch.com
Thespruceeats.com
Allrecipes.com
Callmepmc.com
Stuckinthekitchen.com