Par quoi remplacer les crêpes au sucre de la Chandeleur 2023 ? 3 recettes salées à tomber
La fête de la Chandeleur 2023 approche à grands pas et on se prépare à concocter les crêpes traditionnelles. Les recettes, quant à elles, se déclinent littéralement à l’infini. Mais que faire si vous ne voulez ou ne pouvez pas manger du sucre pour une raison quelconque ? Par quoi remplacer les crêpes au sucre ? La rédaction vous dévoile trois recettes de crêpes salées testées et approuvées ! C’est parti.
Contenu de la page
Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?
Savez-vous pourquoi on fait des crêpes à la Chandeleur ? Comme se dessert populaire est de forme ronde et de couleur dorée, on croit qu’il symbolise le soleil. C’est-à-dire, il évoque le retour de la lumière. Selon la tradition, l’absence de crêpes à ce jour-là prédit du blé de mauvaise qualité l’année suivante. Il importe de les préparer à partir de restes de farine de l’année précédente. Aussi, pour éviter une mauvaise récolte et pour s’assurer que la famille va prospérer, il est crucial de faire sauter la première crêpe de sa main droite tout en ayant un Louis d’or dans sa main gauche.
C’est quand la Chandeleur en 2023 ?
Le jour de la Chandeleur 2023 tombe le 2 février, soit exactement 40 jours après Noël. Il s’agit donc d’une fête fixe.
3 recettes de crêpes pour Chandeleur 2023 : Versions salées pour changer de sucre
Par quoi remplacer les crêpes au sucre ce jour de la Chandeleur 2023 ? Pour sortir des sentiers battus, la rédaction vous présente trois idées salées et délicieuses à croquer sans remords. Que ce soit un gâteau de crêpes ou tout simplement la forme traditionnelle, il y en a pour tous les goûts. Focus !
Recette de crêpes pour Chandeleur aux champignons et aux légumes verts
Les ingrédients pour la pâte :
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu et légèrement refroidi
- 6 œufs
- 2 tasses de lait entier
- 2 tasses de farine tout usage
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de ciboulette émincée
- De l’huile
Ingrédients pour la farce :
- De l’huile d’olive extra-vierge
- 200 gr de champignons nettoyés et coupés en tranches
- Du sel
- 4 gousses d’ail pelées et émincées
- 2 tasses de légumes verts (un mélange de kale, de moutarde et de feuilles de navet)
- 100 gr de parmesan râpé
Méthode de préparation :
Fouettez les œufs dans un bol et ajoutez-y le lait, la farine et le sel. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ensuite, incorporez-y la ciboulette, ainsi que le beurre fondu et refroidi et réfrigérez pendant au moins 20 minutes. Faites chauffer une poêle et versez-y de l’huile d’olive en ajoutant les champignons, salez. Puis, faites cuire jusqu’à ce que ceux-ci soient tendres, environ 5 minutes. À la fin de la cuisson, mettez-y la moitié de l’ail émincé et mélangez. Nettoyez la poêle, versez un peu d’huile et incorporez-y les légumes verts. Faites sauter 2-3 minutes, ajoutez le reste de l’ail et salez. Transférez dans un bol et laissez de côté.
Maintenant, préparez les crêpes en faisant chauffer une poêle huilée et en y ajoutant 1/4 tasse de pâte. Étalez celle-ci uniformément et laissez approximativement deux minutes. Lorsque la crêpe est prête, retournez-la et saupoudrez de parmesan râpé. Ajoutez-y des champignons, ainsi que des légumes verts cuits et laissez 1-2 minutes, pas plus. Enfin, pliez la crêpe de sorte à créer un triangle et servez immédiatement. Répétez avec les ingrédients restants.
Recette de crêpes salées au sarrasin à la Jamie Oliver
Ingrédients nécessaires :
- 1 tasse (150 gr) de farine de sarrasin
- 1/3 tasse (50 gr) de farine tout usage
- 2 œufs
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 40 gr de beurre non salé
- 4 oignons finement émincés
- 2 cuillères à soupe de feuilles de thym
- 200 ml de cidre
- 3 tasses (210 gr) d’épinards
- De l’huile de tournesol
- 100 gr de gruyère râpé
- 400 gr de jambon râpé
Étapes de préparation :
- Mettez les deux types de farine, les œufs et le lait dans un grand bol et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Couvrez de film alimentaire et réfrigérez pendant la nuit. Le lendemain, laissez la pâte durant une heure à température ambiante.
- Faites chauffer une grande casserole à feu moyen et ajoutez-y le beurre, les oignons et le thym. Couvrez et faites cuire à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et brun clair. Augmentez le feu, versez le cidre et laissez bouillir pendant 4 minutes avant d’y incorporer les épinards. Poursuivez la cuisson une minute. Assaisonnez, retirez du feu et laissez de côté.
- Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et badigeonnez-la d’huile. Versez- une petite louche de pâte au centre et faites tourner la poêle pour l’étaler uniformément. Ensuite, laissez cuire une minute, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson 30 secondes.
- Transférez la crêpe dans une assiette et saupoudrez d’oignons chauds, parsemez de fromage et de jambon. Servez immédiatement et répétez l’opération avec le reste d’ingrédients.
Chandeleur 2023 : Recette de gâteau de crêpes salé à tomber !
Ingrédients pour la pâte :
- 1 tasse de farine de pois chiches tamisée
- 1 cuillère à café de graines de lin moulues
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- Du sel et du poivre au goût
- Une poignée de ciboulette hachée
- 1 tasse d’eau
- De l’huile de noix de coco
Ingrédients pour le montage :
- ½ tasse de mayonnaise légère
- 200 gr de jambon en tranches
- Des feuilles de laitue
- 1 tomate moyenne, coupée en tranches
- ½ concombre, coupé en rondelles
- 2 œufs durs
- 1 avocat coupé en tranches
- ¼ tasse d’olives vertes hachées
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Préparation des crêpes :
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte jusqu’à homogénéité. Laissez la pâte prête s’épaissir pendant environ 10 minutes. Ensuite, faites chauffer une poêle badigeonnée d’un peu d’huile de noix de coco. Puis, préparez les crêpes comme expliqué dans la recette ci-dessus.
Le montage du gâteau :
Pour assembler votre gâteau de crêpes pour Chandeleur 2023, rien de plus simple ! Déposez une crêpe sur une assiette de service et badigeonnez d’une fine couche de mayonnaise. Ensuite, garnissez de jambon. Mettez une nouvelle crêpe sur le dessus, étalez-y une fine couche de mayonnaise et décorez de feuilles de laitue. Poursuivez l’opération avec le reste d’ingrédients en les disposant comme vous le souhaitez. Enfin, enduisez la couche supérieure de mayonnaise et couvrez d’œuf finement haché et de ciboulette. Ça y est !