5 recettes de caviar de courgette légères et délicieuses pour les journées d’été chaudes et paresseuses
Après les croquettes de courgettes, le moment est venu de vous séduire avec quelques recettes faciles, légères et inratables de caviar de courgette. Il s’agit d’une pâte végétale incroyablement délicieuse qui est extrêmement populaire en Russie. On la prépare traditionnellement avec des courgettes sautées, des aubergines, de la pâte de tomate et d’ail et, bien sûr, de fines herbes. À déguster comme une pâte à tartiner ou comme une trempette, c’est à vous de décider ! Quel que soit le cas, c’est tellement délicieux que personne ne peut y résister. Les manières de déguster le caviar de courgette se comptent par dizaines ! Par exemple, vous pouvez en tartiner une quantité généreuse sur une pizza aux légumes, un sandwich ou des gaufres salées. Servez-la en tant que trempette pour des croustilles, des bâtons de légumes ou du pain grillé. Ci-dessous, l’équipe de Deavita vous présente 5 recettes magnifiques à tester absolument cet été. Découvrez-les sans plus tarder !
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Caviar de courgette et tomate crémeux et onctueux
Notre première proposition de caviar de courgette et tomate est irrésistiblement onctueuse, crémeuse et délicieuse ! Un véritable régal pour toute la famille, qui sera particulièrement apprécié pendant les journées d’été chaudes et paresseuses. Tartiné sur une tranche de pain grillé ou en accompagnement de vos frites de légumes préférées, la saveur est absolument merveilleuse !
Ingrédients pour 4 portions :
- 1,5 kg de courgettes, pelées et râpées
- 2 carottes moyennes, râpées
- 2 oignons moyens, hachés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1/3 tasse de tomates, concassées
- Quelques feuilles de laurier
- ½ c. à c. de poivre de Cayenne
- 2 c. à s. d’huile
- 1 c. à c. de sucre
- Du sel et du poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation :
- Saupoudrez les courgettes râpées de sel et laissez-les reposer pendant au moins 20 minutes afin que le sel puisse extraire tout le jus. Au bout de 20 minutes, mettez les courgettes dans une passoire et égouttez tout le liquide que possible en les pressant doucement.
- Mettez l’huile dans une grande casserole et faites-y suer les courgettes égouttées, les oignons et les carottes pendant 15 minutes à feu moyen-vif, en grattant le fond de temps en temps.
- Ajoutez-y les tomates concassées, l’ail, les feuilles de laurier et le sucre. Assaisonnez de sel et de poivre. Baissez le feu et laissez mijoter encore 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Versez le mélange sur la passoire et appuyez légèrement pour égoutter les liquides.
- Laissez refroidir légèrement et transférez dans le bol d’un blender. Réduisez en purée et servez le caviar de courgettes crémeux avec du pain, des crêpes ou des bruschetta.
Recette de caviar de courgette à la menthe
Cette recette rapide et facile de caviar de courgette à la menthe ne nécessite qu’une poignée d’ingrédients. Préparez-la et vous constaterez que c’est une façon magnifique et délicieuse de profiter des courgettes d’été.
Ingrédients :
- 5 tasses de courgettes, râpées
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, hachées
- ¾ c. à c. de sel de mer
- Du poivre noir au goût
- 1 pincée de flocons de piment rouge
- 2-3 c. à s. de menthe fraîche hachée
- Plus d’huile d’olive extra vierge pour servir
- Du jus de citron
Instructions :
- Mettez 1 c. à s. d’huile d’olive dans une grande sauteuse, un wok ou une casserole. Faites-y revenir l’ail émincé pendant environ 30 secondes, à feu moyen-vif. Ajoutez-y les courgettes râpées, le sel de mer, les flocons de piment rouge et du poivre noir. Laissez cuire pendant 10-15 minutes, jusqu’à l’évaporation presque complète du liquide.
- Au bout de 10-15 minutes, les courgettes seront déjà cuites. Retirez-les du feu et incorporez-y la menthe. Ajustez l’assaisonnement au goût.
- Étalez le caviar de courgettes dans un plat peu profond et garnissez de menthe, d’huile d’olive et de quelques quartiers de citron.
- Servez tiède ou à température ambiante avec du pain.
Caviar de courgettes au basilic
Ce caviar de courgettes rôties constitue une excellente trempette pour toute fête estivale. Il est aussi idéal comme un pesto de courgettes sur des pâtes ou encore comme une tardinade légère sur un sandwich.
Ingrédients :
- 2 grosses courgettes
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- ½ citron
- ½ bouquet de basilic frais
- 1 pincée de sel de mer
- 1 à 2 c. à c. de pesto végétalien, facultatif
Directions :
- Lavez les courgettes et coupez-les en morceaux de 1 cm. Émincez l’ail. Lavez le basilic et pressez le citron.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez-y les courgettes et l’ail. Faites-les revenir à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 10-15 minutes.
- Mettez les courgettes grillées dans le bol d’un mixeur avec le basilic, le jus de citron et le sel. Ajoutez-y le pesto (si vous en utilisez) pour une saveur de basilic plus intense. En alternative, versez un peu d’eau pour faciliter le processus de mélange. Pulsez jusqu’à consistance lisse.
- Conservez le caviar de courgette dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Il est tout de même possible de congeler la préparation.
Recette de caviar de courgette au four au fenouil et à la sauce Tabasco
Ingrédients :
- 2 petites courgettes, lavées et coupées en cubes
- 1 bulbe de fenouil de taille moyenne, paré et coupé en tranches
- 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge, divisées
- Du sel de mer fumé
- Du poivre noir fraîchement moulu
- 3 c. à s. de sauce Tabasco chipotle
- 4 tranches de baguette
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un bol de taille moyenne, remuez les cubes de courgettes et les tranches de fenouil avec 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 pincée de sel de mer fumé et 1 pincée de poivre noir. Étalez le tout sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pendant 15 minutes. Ensuite, retournez les légumes et poursuivez la cuisson encore 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que les bords soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir légèrement.
- Pendant ce temps, badigeonnez les deux côtés des tranches de baguette avec 2 c. à s. d’huile d’olive et saupoudrez généreusement de sel de mer et de poivre. Déposez les tranches sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller au four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et légèrement dorées.
- Réduisez les légumes cuits en purée avec 2 c. à s. d’huile d’olive et la sauce Tabasco chipotle. Salez et poivrez au goût. Servez chaud avec du pain grillé.
Caviar de courgettes crémeux
Cette préparation crémeuse, légère et délicieuse est idéale pour être servie en tant que garniture pour des bruscetta, des croustilles ou encore des bâtons de légumes crus. Une excellente idée de collation pour toute la famille !
Ingrédients :
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive vierge extra
- 1 courgette, coupée en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- ¼ c. à thé de feuilles d’origan séchées
- ¼ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de jus de citron
- ¼ c. à thé de sauce Worcestershire
- ½ tasse de fromage à la crème léger (125 ml)
- 3 c. à s. de yaourt nature (45 ml)
Instructions :
- Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites-y cuire les courgettes, l’ail, l’origan et le sel pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Retirez du feu et incorporez le jus de citron et la sauce Worcestershire.
- Dans un bol, remuez le fromage à la crème et le yaourt nature. Incorporez-y le mélange de courgettes et remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène et crémeuse.