Brioches japonaises aux châtaignes : Essayez la recette « confort food » ultime aux saveurs automnales !
L’automne est une très belle saison et il offre plein de légumes et de fruits avec lesquels préparer des recettes délicieuses. On pense souvent aux citrouilles, aux choux-fleurs et au maïs, mais avez-vous déjà essayé des recettes avec des châtaignes ? Bien que ces fruits d’automne ne soient pas aussi populaires en Europe, au Japon, on les utilise pour cuisiner des plats salés, mais aussi des gâteaux délicieux. Curieux d’essayer un de ces gâteaux ? On vous présente les brioches japonaises aux châtaignes !
Comment préparer des brioches japonaises aux châtaignes ?
Bien qu’elle présente plein de bienfaits pour la santé et plus particulièrement pour la santé cardio-vasculaire, la châtaigne n’est pas un aliment tellement utilisé dans la cuisine européenne. Oui, il y a certaines recettes délicieuses avec ces fruits d’automne, mais sur notre continent, elles ne sont pas aussi nombreuses qu’au Japon, où les marrons, comme on peut encore appeler ce fruit d’automne, font partie des aliments réconfortants d’automne et préférés des japonais. Et lorsqu’on les utilise pour faire des desserts de style occidental, on les appelle même avec le mot français « marrons ». Les brioches japonaises aux châtaignes, dont vous trouverez la recette ci-dessous, sont quelque chose que vous allez certainement apprécier lors les journées grises et pluvieuses d’automne. Faciles à préparer, ces petits pains à la pâte brioche cachent une crème de châtaignes et de noix de pécan à l’intérieur pour le plaisir des sens. Voici comment les préparer :
Ingrédients pour la pâte :
- 325g de farine tout usage ou plus au besoin
- 325g de farine forte à pain nature
- 14g de levure instantanée
- 5 œufs
- 300g de beurre non-salé, ramolli + 50g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Ingrédients pour le toffee :
- 175g de beurre non-salé
- 350g de sucre muscovado léger
- 75 ml de double-crème
- 100 ml de sirop d’érable
- 1/4 de cuillère à café de sel
Ingrédients pour la crème à l’intérieur :
- 50g de sucre muscovado léger
- 50g de sucre demerara
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 75 de châtaignes pelées, cuites et finement hachées + 75g supplémentaires pour saupoudrer
- 50g de noix de pécan grillées et coupées en petits morceaux +75g supplémentaires pour saupoudrer
Comment préparer les brioches japonaises aux châtaignes :
Note : Vous aurez besoin d’un plat à rôtir antiadhésif avec des mensurations : 24 cm x 36 cm et qui fait au moins 7 cm de profondeur
- Commencez par préparer la pâte : Tamisez les 2 farines, la levure, le sucre et le sel dans un mélangeur avec le crochet pétrisseur monté. Ajoutez-y les 5 œufs et 125 ml de l’eau chaude, mais pas bouillante et laissez battre à petite vitesse durant 4 minutes. Décollez le mélange de la base du bol et continuez à battre durant encore 4 minutes. La pâte doit être un peu sèche et dure.
- En continuant à battre à petite vitesse, ajoutez peu à peu 300g de beurre en attendant à chaque fois qu’il soit bien intégré avant de continuer, durant 10 min. Augmentez la vitesse légèrement et battez durant 15 min de plus jusqu’à ce que la pâte devienne légèrement collante et brillante. Mettez une feuille en aluminium sur la pâte et utilisez encore une pour couvrir le bol. Laissez au chaud durant 30 à 45 min jusqu’à ce que la pâte double sa taille. Puis, transférez le bol dans le réfrigérateur pour 2 heures pour que la pâte se raffermisse.
- Pour faire le toffee, faites fondre 175g de beurre dans une poêle de taille moyenne. Ajoutez 350g de sucre muscovado et 85 ml d’eau et remuez à feu doux jusqu’à ce que le sucre fonde. Enlevez du feu et ajoutez-y le sirop d’érable, la crème-double et le sel. Versez le mélange dans le plat à rôtir en faisant attention à ce qu’il couvre le plat d’une manière égale. Laissez refroidir.
- Pour la crème à l’intérieur, mélangez les sucres, la cannelle, 75g de châtaignes et 50g de noix de pécan dans un petit bol.
- Enlevez la feuille d’aluminium de la pâte et déplacez-la sur une surface légèrement couverte de farine. Commencez le pétrissage jusqu’à obtenir une surface lisse. Coupez la pâte en deux et enroulez chaque partie pour obtenir des triangles de 23 cm x 30 cm. Tournez la pâte de façon que le bord court se trouve en face de vous. Enrobez la surface avec la moitié du beurre fondu et saupoudrez avec la moitié du toffee. Enroulez-le fermement dans le sens éloigné. Faites de même avec la deuxième partie de la pâte. Coupez chaque rouleau en morceaux de 6 cm x 4 cm et mettez le côté coupé vers le haut, à distance égale sur le toffee. Couvrez de feuille en plastique et laissez à un endroit chaud pour approximativement 1 à 2 heures, jusqu’à ce que les brioches doublent en taille et commencent à se toucher.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire au milieu du four entre 35 et 40 min jusqu’à l’aspect doré des brioches. Séparez les brioches collées et mettez sur une grille avec le côté collant vers le haut. Mettez une moule à pâtisserie au-dessous et saupoudrez avec des morceaux de châtaignes et de pecans. Retournez le plat à rôtir au four durant quelques minutes pour chauffer les restes du toffee et saupoudrez chaque brioche.
- Servez chaud. Bon appétit !