Barre protéinée maison : 7 recettes saines et nutritives

Par Claire Xavier

barre protéinée maison recettes faciles gourmandes

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Les barres protéinées sont plus simples à réaliser que vous le croyez ! Ce n’est pas un secret que les fabricants en offrent un large choix mais c’est toujours mieux de préparer notre propre nourriture de façon qu’elle réponde à nos besoins nutritionnels. Peu importe si vous suivez un régime alimentaire Pegan, végétarienne ou vegan, il y en a des idées gourmandes pour chaque goût et pour chaque mode de nutrition. Alors, économisez de l’argent à l’aide de nos recettes de barre protéinée maison faciles et ultra délicieuses.

Barre protéinée maison parfumée à la cannelle

barre protéinée maison parfumée à la cannelle

Concoctez votre propre barre protéinée maison à l’aide de quelques ingrédients simples afin de la personnaliser en fonction de vos envies. Rappelant des cinnamon rolls, ces petits desserts sont très faciles à préparer. Veuillez découvrir les ingrédients ci-dessous :

  • 1 cuillère à soupe de protéine en poudre à la vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
  • 1/2 tasse de beurre d’amande naturelle
  • 1/4 tasse de miel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau, si nécessaire
  • Sel de mer pour saupoudrer

Étapes de préparation :

  1. Mettez la protéine en poudre, la cannelle et les flocons d’avoine dans un robot de cuisine muni d’une lame en acier. Mixez jusqu’à homogénéité.
  2. Faites fondre l’huile de noix de coco aux micro-ondes. Ensuite, incorporez-y le beurre d’amande, le miel ainsi que l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  3. Mélangez la préparation liquide avec celle sèche dans le robot de cuisine et mixez pendant quelques minutes. Si nécessaire, grattez les côtés avec une spatule et continuez à mixer.

barre protéinée maison à la cannelle

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  1. Si le mélange est très sec, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau et mixez une nouvelle fois.
  2. Puis, tapissez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Versez-y le mélange et aplatissez-le à l’aide de la spatule.
  3. Saupoudrez de sel de mer.
  4. Congelez pendant au moins 30 minutes avant de trancher en barres
  5. Conservez les barres protéinées au frigo car elles ont tendance à devenir molles à température ambiante.

Barre protéinée maison façon keto

barre protéinée maison façon keto

Le régime cétogène a fait une véritable révolution dans le monde nutritionnel. Et dans ce contexte, nous avons le plaisir de vous dévoiler une idée de barre protéinée maison au beurre de cacahuète sans sucre et vegan. Voilà les ingrédients nécessaires :

  • 1/2 tasse de farine de noix de coco
  • 2 cuillères à soupe de protéines en poudre
  • 2 tasses de beurre de cacahuète
  • 1/2 tasse d’édulcorant
  • 2 tasses de pépites de chocolat

Instructions :

Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et laissez de côté. Mélangez les ingrédients secs dans un grand bol. Ensuite, dans un petit bol, faites fondre le beurre de cacahuète et ajoutez l’édulcorant. Combinez avec les ingrédients secs et mélangez jusqu’à homogénéité.

barre protéinée maison recette keto

Transférez ensuite la préparation dans la plaque préparée et appuyez pour aplatir. Congelez jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Ensuite, coupez en barres et dégustez !

Recette de barre protéinée maison au granola

barre protéinée maison au granola recette facile

Les ingrédients à se procurer :

  • 1 tasse d’avoine moulue
  • 1 tasse d’avoine
  • ½ tasse de protéines en poudre à la vanille
  • 1/2 tasse de dattes, dénoyautées (environ 6 grosses dattes)
  • ¼ tasse de beurre d’amande (ou de noix)
  • ½ tasse de lait d’amande vanillé, non sucré
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 – ⅓ tasse de mini pépites de chocolat

Instructions de préparation :

  1. Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant environ 10 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C et préparez un plateau de cuisson tapissé de papier sulfurisé.
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine d’avoine, la protéine en poudre et l’avoine. Laissez de côté.
  4. Égouttez les dattes et placez-les dans le bol d’un robot de cuisine. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et incorporez-y ensuite le beurre d’amande, le lait d’amande et la vanille. Mixez une nouvelle fois jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement combinés. Versez le mélange humide dans celui sec et remuez bien. Enfin, incorporez-y les pépites de chocolat.

barre protéinée maison au granola

  1. Transférez la pâte dans le plateau préparé et étalez-la uniformément.
  2. Faites cuire pendant 15-20 minutes.
  3. Retirez du four et laissez refroidir avant de couper votre barre protéinée maison. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine.

Barre protéinée maison vegan

barre protéinée maison recette vegan

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de farine d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de farine de noix de coco
  • 1/2 tasse de flocons de noix de coco, non sucrés
  • 1/2 tasse de protéine en poudre végétalienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco, ramollie
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait d’amande
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de lait de coco non sucré + 1-2 cuillère(s) à soupe, si nécessaire
  • 1/4 tasse de pépites de chocolat sans produits laitiers, fondues

Préparation :

Dans un grand bol, mélangez la farine d’avoine et de coco, les flocons de noix de coco et la protéine en poudre. Dans un autre bol, combinez l’huile de coco avec l’extrait de vanille. Ajoutez le sirop d’érable et ¼ tasse de lait végétal aux ingrédients secs. Ensuite, versez-y la préparation à la vanille. Mélangez bien.

barre protéinée maison idée vegan

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Tapissez un plat de cuisson avec du papier sulfurisé. Étalez-y la pâte obtenue de façon uniforme. Congelez pendant 20 minutes coupez ensuite en barres. Faites fondre les pépites de chocolat et versez sur votre barre protéinée maison. Conservez dans un récipient hermétique au frigo jusqu’à deux semaines.

Barre protéinée aux canneberges et à la noix de coco

barre protéinée maison aux canneberges noix de coco

Les ingrédients nécessaires :

  • 1/4 tasse de flocons de noix de coco râpés, non sucrés
  • 1/4 tasse de canneberges séchées bio
  • 1/4 tasse de beurre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de farine d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de farine de lin
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 œufs
  • 6 cuillères à soupe de protéine de noix de coco
  • Pincée de sel de l’Himalaya

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Combinez tous les ingrédients dans un bol et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Tapissez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Étalez-y ensuite la pâte de façon uniforme et faites cuire au four pendant 15-20 minutes. Laissez refroidir et coupez en carrés.

Barre protéinée aux épices chai

barre protéinée maison recette épicée

Les ingrédients à se procurer :

  • 1 1/2 tasse de farine d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de protéine en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de : cardamome, gingembre, clou de girofle et piment de la Jamaïque
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco, fondue
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille

Ingrédients pour le glaçage :

  • 1/2 tasse de noix de cajou, trempées au préalable
  • 1/4 tasse d’eau froide
  • 1 cuillère à thé de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle

Instructions de préparation :

D’abord, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, dans un grand bol, mélangez les ingrédients suivants : farine, protéine en poudre, sucre, bicarbonate de soude, cannelle, cardamome, gingembre, clou de girofle et piment de la Jamaïque. Fouettez les deux œufs dans un plus petit bol. Ensuite, ajoutez-y le sirop d’érable, l’huile de noix de coco ainsi que la vanille et mélangez. Combinez la préparation humide avec celle sèche et fouettez.

barre protéinée maison aux épices chai

Vaporisez un plat de cuisson avec un spray antiadhésif et versez-y la pâte en l’étalant bien à l’aide de la spatule. Faites cuire pendant environ 15 minutes. Combinez les ingrédients du glaçage dans un blender et mixez. Répartissez sur votre barre protéinée maison et coupez en carrées.

Barre protéinée maison aux épices à tarte à la citrouille

barre protéinée maison aux épices à tarte à la citrouille

Ingrédients :

  • 1 tasse d’avoine
  • 1 tasse de protéine en poudre à la vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’épices à tarte à la citrouille
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de citrouille en conserve
  • ½ tasse de lait d’amande vanillé, non sucré
  • 1-2 cuillères à soupe de pépites de chocolat sans produits laitiers

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Vaporisez un plat de cuisson avec du spray antiadhésif ou couvrez de papier sulfurisé.
  2. Mélangez les ingrédients secs y compris l’avoine, la protéine en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les épices à tarte à la citrouille. Dans un autre bol, combinez les ingrédients humides y compris le sirop d’érable, la citrouille et le lait d’amande.
  3. Mélangez soigneusement les deux types de mélange et remuez bien.
  4. Étalez uniformément la pâte dans le plat préparé et saupoudrez de pépites de chocolat. Faites cuire pendant 20 minutes.
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