Amuse-bouche Noël : 15 recettes savoureuses testées et approuvées !
La bonne préparation pour les fêtes de fin d’année ne consiste seulement à décorer son intérieur de façon festive afin d’y apporter une touche hivernale. Les recettes de Noël jouent également un rôle très important. Mais si vous envisagez d’organiser une party digne de son nom, vous aurez besoin de quelques idées d’ amuse-bouche Noël originales et savoureuses. Ne vous inquiétez pas puisque l’équipe de Deavita.fr vous a préparé 15 recettes super gourmandes afin de bénéficier d’un apéro pas comme les autres !
Amuse-bouche Noël : crackers au fromage à la crème et au prosciutto
Cet amuse-bouche Noël est parfait pour les personnes débordées puisqu’il permet d’être réalisé en quelques minutes seulement. Découvrez ci-dessous les ingrédients nécessaires :
- 200 g de fromage à la crème
- 3 gousses d’ail (émincées)
- 100 g de prosciutto
- Environ 40 crackers
- Sel
- Poivre
- Miel
Préparation :
D’abord, coupez finement les gousses d’ail. Ensuite, mélangez les ingrédients suivants dans un bol : fromage à la crème, ail, huile d’olive, sel et poivre. Découpez le prosciutto en petits morceaux et répartissez le mélange fromage-ail sur les crackers. Puis, faites rouler une tranche de prosciutto, mettez-la sur un cracker et versez un peu de miel. Répétez avec les ingrédients restants.
Roulés d’asperges avec prosciutto : un amuse-bouche Noël accompagné de ketchup
Ingrédients :
- 400 g d’asperges
- 300 g de prosciutto
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre
Étapes de préparation :
- Enlevez les parties inférieures des asperges. Enveloppez chaque asperge dans du prosciutto.
- Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y ranger les asperges enveloppées. Poivrez.
- Faites cuire de tous les côtés pendant 2-3 minutes.
- Servez avec du ketchup.
Amuse-bouche Noël en verrine à base d’avocat et de thon
Rien de tel que la préparation d’une verrine festive afin de bénéficier d’une présentation top !
Les ingrédients à se procurer :
- 1 avocat
- 100 g de thon
- 50 g de mayonnaise
- Citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions de préparation :
Répartissez le thon dans les verrines. Ensuite, épluchez l’avocat, coupez-le en cubes et faites-le en purée. Incorporez-y la mayonnaise ainsi que le jus de citron et mixez une nouvelle fois. Ensuite, ajoutez-y l’huile d’olive, le sel, le poivre et remuez bien. Enfin, répartissez la préparation obtenue dans les verrines au thon. Si souhaité, décorez d’une tranche de citron.
Cocktail de crevettes à l’avocat pour un amuse-bouche Noël en verrines sophistiqué
Ingrédients :
- Crevettes
- 2 citrons
- Poivre noir en grains
- 40 g de persil frais
- 250 ml de ketchup
- 2 cuillères à soupe de raifort
- Sel
- ½ cuillère à café de sauce Worcestershire
- ½ cuillère à café de sauce Tabasco
Préparation :
Versez de l’eau dans une casserole et salez. Ensuite, faites-y presser le jus d’un citron et laissez ce dernier, préalablement lavé, dans la casserole. Ajoutez-y le persil et le poivre noir en grains. Ensuite, portez à ébullition. Baissez le feu et incorporez-y les crevettes. Faites cuire pendant 2-3 minutes et transférez ensuite les crevettes dans une assiette. Puis, concoctez la sauce en mélangeant les ingrédients suivants : ketchup, raifort, sel, jus de citron, sauce Worcestershire et sauce Tabasco. Répartissez la sauce dans les verrines et décorez de crevettes.
Troisième proposition de verrine gourmande à base d’avocat et de saumon : un amuse-bouche Noël
Les ingrédients à se procurer :
- 1 avocat
- 200 g de saumon fumé
- 200 g de fromage à la crème
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- Le jus de ½ citron
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions de préparation :
Tout d’abord, répartissez le fromage à la crème dans deux bols. Découpez l’avocat en cubes et ajoutez-le dans le premier bol. Incorporez-y le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mixez. Ensuite, émincez l’aneth et mettez-le dans le deuxième bol. Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive et mélangez bien. Prenez une verrine et déposez-y un peu de mousse à l’avocat suivie de saumon et enfin couvrez de la préparation à l’aneth.
Amuse-bouche Noël facile à réaliser : feuilles de laitue Iceberg au prosciutto et au poivre rouge
Ingrédients nécessaires :
- Laitue Iceberg
- 100 g de prosciutto
- 100 g de poivron rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir
- Poivre de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de persil
Étapes de préparation :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez-y le prosciutto préalablement émincé. Ensuite, incorporez-y le poivron rouge tranché, salez, poivrez et saupoudrez de poivre de Cayenne. Mélangez et faites cuire pendant 3 minutes.
- Éteignez le feu, coupez le persil et mettez-le dans la poêle. Répartissez la « farce » dans des feuilles de laitue Iceberg.
Olives vertes aux herbes pour un amuse-bouche Noël parfumé
Vous préférez les recettes faciles et rapides ? Alors, poursuivez votre lecture afin de découvrir plus d’idées appétissantes d’ amuse-bouche Noël.
Les ingrédients à se procurer :
- Environ 40 olives vertes
- 200 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- Bâtons de cocktail
Instructions :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez les olives vertes mariner pendant 1 heure. Ensuite, piquez-les sur les cure-dents et servez !
Amuse-bouche Noël classique : carotte et poivron rouge accompagnés de sauce mayonnaise
Ingrédients :
- Carotte
- Poivron rouge
- 150 g de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1-2 gousses d’ail
- Flocons de piment rouge
- Sel
- Poivre
Instructions de préparation :
Dans un petit bol, combinez la mayonnaise avec la moutarde de Dijon. Émincez les gousses d’ail et mettez dans le bol. Salez, poivrez, saupoudrez de flocons de piment rouge et mélangez bien. Ensuite, lavez bien les légumes et coupez-les en bandes. Transférez un peu de sauce dans une verrine et trempez-y les morceaux de carottes et de poivron rouge.
Fromage Brie à la confiture de fraises : amuse-bouche Noël à la française
Les ingrédients nécessaires :
- 100 g de fromage Brie
- 100 g de confiture de fraises
- Cuillères apéritives
Préparation :
D’abord, commencez par couper le fromage Brie en petits triangles. Mettez de la confiture de fraises sur chaque cuillère apéritive et terminez avec un morceau de fromage. Voilà, rien de compliqué !
Mozzarella marinée – préparez un amuse-bouche Noël pour vos invités amoureux du fromage
Ingrédients :
- 200 g de mozzarella
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tomates séchées
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 1 gousse d’ail
- Cure-dents
Étapes de préparation :
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, les flocons de piment rouge et le basilic.
- Hachez les tomates séchées et incorporez-les dans le même bol. Faites de même avec le persil et les gousses d’ail.
- Découpez la mozzarella en cubes et laissez-la dans la marinade pour environ 30 minutes.
- Ensuite, piquez les morceaux de mozzarella sur des cure-dents et servez votre amuse-bouche Noël !
Crackers au fromage et au jambon respirant l’esprit festif
Ingrédients nécessaires :
- 100 g de jambon tranché
- 100 g de fromage
- Environ 20 crackers
- Emporte-pièces
Instructions :
Pour concocter cette recette d’ amuse-bouche Noël, procurez-vous des emporte-pièces à motifs festifs tels que sapins, étoiles etc. Ensuite, découpez des formes dans le fromage et le jambon. Réalisez les bouchées sympas en alternant jambon, fromage et cracker.
Amuse-bouche Noël à base de concombre et de fromage Brie
Ingrédients :
- 1 concombre
- 100 g de fromage Brie
- Bâtons de cocktail
Préparation :
Afin de préparer les sapins gourmands illustrés ci-dessus, il ne suffit que d’éplucher le concombre et de la trancher en fines bandes. Ensuite, enfilez les bandes sur les bâtons de cocktails de façon zig-zag. Enfin, piquez dans le fromage brie coupé en petits triangles au préalable. Et votre amuse-bouche Noël est prêt à servir !
Bonnets du Père Noël : idée d’ amuse-bouche Noël ludique et créative
Ingrédients nécessaires :
- 100 g de mozzarella
- Tomates cerises
- Cure-dents
Tout d’abord, découpez la mozzarella en cercles et les tomates cerises en deux. Répartissez ces dernières sur les morceaux de mozzarella et insérez un cure-dents comme montré ci-haut. Pour donner une touche finale à votre amuse-bouche Noël, coupez de très petits morceaux de mozzarella et déposez-les sur les tomates.
Comment préparer le fameux cocktail Bloody Mary ?
Les ingrédients à se procurer :
- 500 ml de jus de tomates
- 125 ml de vodka
- Concombre (pelé, épépiné et coupé en dés)
- Citron
- ½ cuillère à café de sauce piquante
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 2 gousses d’ail (émincées)
- Branches de céleri
- Olives vertes
- Sel
- Poivre noir
- Piment en poudre
- Glaçons
Préparation :
Dans le bol de votre blender, mélangez les ingrédients suivants : jus de tomates, vodka, concombre, sauce Worcestershire et sauce piquante (nous avons utilisé la sauce Tabasco). Mixez bien. Ensuite, incorporez-y le poivre noir, l’ail ainsi que le sel et mixez une nouvelle fois. Ensuite, prenez une assiette plate et combinez-y du sel avec du piment en poudre. Passez une tranche de citron sur les bords de votre tasse et trempez dans le mélange sec que vous venez de préparer. Il ne reste que d’ajouter les glaçons et de décorer de branches de céleri et d’olives vertes.
Valorisez vos recettes d’ amuse-bouche Noël par un bon verre de vin chaud !
Ingrédients :
- 750 ml de vin rouge
- 1 orange
- 1 pomme
- 2 bâtons de cannelle
- 2 anis étoilés
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
Étapes de préparation :
- Faites chauffer le sucre dans une grande casserole.
- Épluchez l’orange et mettez son écorce dans la casserole. Ensuite, faites-y presser son jus et incorporez le reste dans la casserole.
- Coupez la pomme de terre en cubes et mettez dans la casserole.
- Ensuite, incorporez-y les bâtons de cannelle, le poivre noir et 200 ml de vin rouge.
- Laissez mijoter pendant 5-6 minutes.
- Incorporez-y le reste du vin ainsi que l’anis étoilés. Remuez bien et laissez pendant 5 minutes à feu doux.
- Filtrez et servez !