Doit-on ramasser les fruits momifiés du jardin ou peut-on les laisser sur l’arbre ? 4 gestes pour sauver votre jardin !

Par Laetitia Lefèvre

Avez-vous remarqué des fruits qui sont secs, ratatinés et de couleur marron qui paraissent morts sur les arbres fruitiers dans votre jardin ? Couverts souvent de moisissure blanche, on les observe souvent dans des jardins dans lesquels on évite l’utilisation de fongicides et de pesticides. Ce sont des fruits momifiés. Bien que ce phénomène puisse paraître complétement inoffensif et beaucoup de personnes ont tendance à laisser ces fruits sur les arbres, il s’agit dans la majorité des cas d’une maladie fongique qui peut devenir une grande menace pour votre jardin. Que faire dans ce cas ? Doit-on ramasser les fruits momifiés et que faire avec après ? Découvrez tout sur le sujet ci-dessous :

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Qu’est-ce qu’un fruit momifié ?

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Vous les avez certainement déjà vus sur vos arbres ou au sol de votre jardin – ces fruits secs et pourris devenus ridés, durs et ont pris une couleur sombre. Mais de quoi s’agit-il plus particulièrement ?

Il est tout à fait naturel que les arbres n’aient pas suffisamment de ressources pour nourrir tous les fruits qu’ils ont produits. L’énergie de la plante est canalisée pour le développement des meilleurs fruits, alors que d’autres restent mal développés et plus petits. Au fur et à mesure du temps, certains de ces fruits meurent : certains d’entre eux tombent au sol, alors que d’autres restent à pourrir sur l’arbre. Ceci est l’une des raisons pour l’apparition de fruits momifiés dans le jardin.

Malheureusement, les fruits peuvent pourrir également en raison de bactéries et de champignons. Très souvent, les fruits flétris peuvent être la cause d’une attaque fongique sur les tissus sains des fruits. L’une des maladies responsables de cette attaque est appelée moniliose et peut compétemment détruire votre jardin et récolte en très peu de temps.

La troisième raison pour laquelle les fruits sur votre arbre peuvent pourrir est environnementale. En cas de gel tardif par exemple, certains fruits peuvent être fortement endommagés et mourir sur les branches. Ceci, d’un autre côté, est un facteur à risque pour le développement de pathogènes dangereuses et de maladies fongiques. Que faire alors dans ce cas ?

Doit-on ramasser les fruits momifiés ?

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Lorsque vous voyez des fruits secs et pourris qui sont restés sur l’arbre, la première question que vous vous posez certainement est : « Doit-on ramasser les fruits momifiés de l’arbre ? ». En effet, peu importe la raison pour laquelle cela s’est produit, il est fermement recommandé d’enlever ces fruits des branches et même du sol du jardin lorsqu’ils sont tombés. Les champignons et les bactéries se trouvant dessus peuvent en réalité se propager facilement dans le jardin et affecter vos autres plantes, bien que quand s’il s’agisse de pommiers, le risque d’infection est généralement plus faible. Comment procéder alors avec les fruits pourris pour diminuer le risque d’infection ?

Enlevez-les de l’arbre

Il est fortement recommandé d’inspecter vos arbres régulièrement et enlever les fruits momifiés si jamais ils apparaissent. Faites-le à la main ou utilisez des ciseaux que vous désinfectez bien après chaque utilisation pour éviter la propagation des champignons.

Détruisez-les

Vous pouvez penser que laisser les fruits flétris pour nourrir les oiseaux ou les jeter au composteur est en réalité une bonne idée. Mais attention ! Ces deux pratiques peuvent être très dangereuses. Les fruits infectés présentent un grand danger pour la santé des animaux et lorsqu’ils sont compostés, cela présente un grand risque pour toutes les plantes dans votre jardin. La meilleure chose à faire donc est de les détruire en les brûlant ou en les jetant à l’intérieur de sacs hermétiques.

Apprenez à bien tailler vos plantes

Lorsque vous taillez vos arbres et arbustes, il est primordial de le faire de manière de laisser la couronne de l’arbre bien ouverte de manière que l’air et la lumière solaire puissent bien passer à travers. L’air est en effet la meilleure prévention contre les bactéries et les champignons !

Arrosez vos arbres proprement

L’arrosage des arbres et des arbustes doit se faire sur les racines. Il est fortement déconseillé d’arroser la couronne et les feuilles des plantes puisque les gouttelettes d’eau créent des conditions parfaites pour la propagation de maladies fongiques et bactériennes.

Cela peut arriver même aux meilleurs jardiniers de trouver un ou plusieurs fruits momifiés dans leurs jardins. Comme dans la plupart des cas, il s’agit d’une maladie fongique, la manière dont vous allez réagir en voyant ces fruits flétris est très importante pour ne pas la propager sur toutes vos plantes. Il est primordial de les enlever et de les détruire proprement – soit en les jetant dans des sacs hermétiques, soit en les brûlant. Tailler et arroser proprement vos arbres peut également aider à minimiser le risque de fruits secs et pourris. Et vous, est-ce que cela vous est déjà arrivé ? Qu’avez-vous fait ? N’oubliez pas de partager cette information cruciale aussi avec vos amis !



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