Pourquoi les citrons ne jaunissent pas ? Les secrets de l’agrume le plus cultivé !

Par Amélie Lafon
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Le citron est l’un des agrumes les plus cultivés dans les pots et les jardins de toute l’Europe. Mais il arrive qu’ils restent verts. Ne devraient-ils pas jaunir ? Ou s’agit-il d’une variété qui reste verte ? Comment le savoir ? Est-ce normal ? Restez calmes ! Nous avons toutes les réponses !

comment faire jaunir les citrons en pot ou en jardin

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Pourquoi les citrons ne jaunissent pas ?

Il y a quelques raisons pour lesquelles vos citrons ne mûrissent pas et ne jaunissent pas. Consultez-les ci-dessous pour mieux comprendre votre arbre, trouver la raison et prendre les mesures nécessaires.
1. Quel est l’âge de votre arbre ? Au cours des deux premières années, la plante se concentre sur la croissance des racines et des feuilles. Il faut donc être patient jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment développée. Ensuite, elle commencera à produire des fruits, mais n’oubliez pas qu’elle aura besoin de beaucoup de nutriments. S’ils ne sont pas présents dans le sol, les fruits risquent de ne pas mûrir aussi rapidement.
2. Où se trouve votre citronnier ? Le manque de chaleur et de lumière peut avoir un impact significatif sur le processus de maturation des citrons. Si l’arbre est planté dans un endroit ombragé, réfléchissez à la manière de lui assurer plus de lumière. Vous pouvez le tailler pour qu’il soit mieux aéré et qu’il reçoive plus de lumière, ou tailler les plantes voisines qui risquent de lui faire de l’ombre. Si vous cultivez un citronnier en pot, c’est facile. Il suffit de le déplacer.

3. Combien de fois arrosez-vous votre citron ? Une autre raison pour laquelle les citrons verts ne deviennent pas jaunes est le manque d’arrosage. Cela stresse la plante qui commence alors à économiser de l’énergie pour survivre au lieu de la donner aux fruits pour qu’ils mûrissent. Le sol doit être humide, mais pas détrempé. À l’intérieur, il suffit d’arroser une fois toutes les 1 à 2 semaines. En revanche, si la plante est à l’extérieur, il faut l’arroser plus souvent. En fonction de la région où vous vivez et du climat local, le citronnier peut avoir besoin d’un arrosage quotidien.

4. Combien de citrons y a-t-il sur l’arbre ? Plus il y a de fruits, plus l’arbre a besoin de nutriments et d’eau pour les faire vivre. Si le citronnier ne reçoit pas assez d’eau, les fruits mettront plus de temps à mûrir. Gardez à l’esprit que la maturation des citrons peut prendre jusqu’à 9 mois. Il faut donc être patient.

comment savoir si mon citronnier fait des citrons verts ou jaunes

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Comment savoir si mon citronnier fait des citrons verts ou jaunes ?

Nous parlons ici de deux types d’agrumes différents : la lime et le citron. Vous pouvez facilement les différencier. Le citron vert est plus petit et a une forme ronde. Si vous le coupez, vous remarquerez que même la pulpe a une nuance verte. En revanche, le citron est ovale, plus allongé. Certaines sortes peuvent être rondes, mais beaucoup plus grandes qu’un citron vert. Leur peau est également plus épaisse que celle du citron vert, qui est très fine.

Comment faire jaunir les citrons ?

Il est intéressant de noter que les citrons mûrissent de l’intérieur vers l’extérieur. Cela signifie que la chair mûrit d’abord, puis la peau. Ainsi, si vos fruits sont verdâtres, vous pouvez les placer dans un endroit lumineux de votre cuisine (pas sous la lumière directe du soleil) pour qu’ils deviennent complètement jaunes. Mais cela n’influencera pas le goût. Le citron peut encore avoir un goût amer et ne pas être assez mûr, même s’il est jaune. En tenant compte de cela, le citron peut être mûr de l’intérieur, même s’il est vert à l’extérieur.
comment savoir si le citron est mûr astuces

Comment savoir si le citron est mûr ?

La taille du citron est un indicateur de maturité plus important que sa couleur. Il faut donc d’abord bien connaître la variété que l’on a et une fois qu’il a atteint sa taille maximale, il est prêt à être consommé. La consistance est également importante. Le citron doit être ferme et non mou. En ce qui concerne la couleur, vous pouvez ramasser les citrons même s’ils présentent des zones vertes, car la plupart des variétés continueront à mûrir une fois qu’elles seront tombées de l’arbre.

Bien sûr, vous pouvez toujours tester un des fruits pour déterminer si les autres sont mûrs. Coupez-le et vérifiez la couleur de la pulpe, le goût et s’il est juteux ou non. Le citron ne doit pas avoir un goût amer. Il est acide, mais vous devez ressentir une dose de douceur. Encore une fois, tenez compte de la variété que vous avez.

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