Pourquoi les feuilles de la laitue sont pâles ? Que faire pour les protéger ?

Par Paul Mano
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On ne présente plus la laitue qui occupe une place importante dans la plupart des jardins. De culture facile, c’est une plante annuelle dont certaines variétés, semées à l’automne, peuvent être cultivées comme bisannuelles. Pourquoi les feuilles de la laitue sont pâles ? Quelles maladies peuvent la toucher ? Que faire pour y remédier ? On vous dit tout dans cet article !

pourquoi les feuilles de la laitue sont pâles
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Pourquoi les feuilles de la laitue sont pâles ? Comment en venir à bout ?

le mildiou de la laitue
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Est-il bien utile de les présenter tant ils peuvent faire des ravages sur les plantations du potager. L’oïdium, ou « blanc », est une maladie due à un champignon se caractérisant par un feutrage blanc sur les feuilles de salade. Le mildiou est une maladie fréquente sur les plantes d’intérieur  et est tout aussi redoutable sur les laitues tout au long de leur cycle, aussi bien en plein champ que sous abri. Il peut être responsable de pertes de poids conséquentes à la récolte, voire de perte de récolte quasi totale en cas de très forte attaque. Tout le pourquoi du comment dans cet article !

L’oïdium et le mildiou même le combat !

oidium et mildiou contre la laitue 2024

L’oïdium se développe plus facilement quand les températures sont élevée et humide : entre 20 et 25°C et de 50 à 70% d’humidité. A l’instar de la laitue, la mâche et la chicorée peuvent être également touchées.  Ainsi, de petites taches blanches, poudreuses apparaissent sur la face supérieure des feuilles et s’étendent progressivement sur une grande partie du limbe. Ce sont principalement les feuilles les plus anciennes qui sont touchées en premier. Les parties atteintes brunissent ensuite, se nécrosent et se dessèchent. L’oïdium se développe grâce aux spores issues des organes composant les taches blanches et poudreuses sur les feuilles à cause du vent ou d’autres insectes et acariens qui peuvent le transporter.

L’autre ennemi de la laitue est le mildiou qui fait son apparition au printemps et en automne dans le sud de la France mais aussi dans les autres régions quand l’été est pluvieux. Attention les laitues sont encore plus sensibles aux maladies sous abris froids ou peu chauffés, du fait qu’elles ont subi un grand stress lié aux raisons suivantes :

  • gel
  • manque ou excès d’eau
  • trop faible luminosité

De plus, sachez que ces champignons se conservent en hiver dans les déchets de culture enfouis dans le sol. Si ces dernières années, les spécialistes s’évertuent à créer de nouvelles variétés résistantes à ces maladies, force est de constater que les champignons sont coriaces et ont de grandes capacités de de recombinaison génétique. Ainsi, ils réussissent le plus souvent à développer de nouvelles races. La recherche continue à ce jour et si, tous les espoirs sont permis dans le futur, la prévention reste le moyen le plus sûr d’éviter ces maladies.

Que faire en prévention ? Et après ?

que faire en prévention

Voici quelques moyens de prévention pour lutter contre le mildiou et l’oïdium sur les salades en général et sur la laitue en particulier :

  • mettez au compost tous les déchets de récolte
  • ne cultivez pas de laitue au même endroit pendant 3 ans en cas d’attaque
  • éliminez les plants suspects issus de vos semis au moment du repiquage
  • prévoyez un écartement suffisant pour une bonne aération
  • prévoyez des buttes de cultures orientées vers les vents dominants pour éviter l’humidité
  • retirez les parties atteintes et les adventices de la familles des astéracées à proximité
  • brûlez-les
  • plantez dans un sol léger sans excès de fertilisation azotée
  • faites des planches surélevées en sol lourd et peu drainant
  • évitez l’arrosage par aspersion
  • arrosez en fin de matinée pour obtenir un séchage rapide des feuilles
  • sous abri, aérez dès le matin pour évacuer l’humidité

Pour la véritable lutte, plusieurs solutions ont été testées et semblent donner des résultats positifs. Citons pêle-mêle :

  • un produit à base de silice
  • un stimulateur de défenses naturelles à base d’extraits de pectines et de chitine
  • un extrait d’agrumes

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