Quel engrais pour les radis ? Le meilleur guide technique

Par Scarlett Nakova
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Les délicieux radis sont l’un des légumes les plus faciles et les plus rapides à cultiver. Ils peuvent être récoltés trois semaines seulement après avoir été semés ! Pour obtenir un semis sain, il est important de savoir quel engrais pour radis utiliser ! On fait le point !

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Quel engrais pour les radis ?

Ce légume-racine se présente sous différentes formes et couleurs, le plus souvent en noir et blanc. Les radis se développent à merveille dans un sol frais et bien drainé, et peuvent être cultivés tout au long de l’année. Le légume savoureux contient un certain nombre de nutriments, et il a besoin d’une quantité enviable de phosphore et de bore pour réussir à former des racines. Pour être bien rémunérées, ils ont besoin d’un sol riche afin que les graines puissent s’enraciner plus facilement.

Le fumier de poule

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Le fumier de poule comme engrais est un excellent engrais naturel pour les radis, riche en phosphore, en azote et en sels d’ammonium. Il n’est pas conseillé de le mélanger directement à la terre, car cela entraînerait l’expansion des feuilles des radis et l’atrophie de leurs racines. Dissoudrez 0,5 litre d’engrais dans un seau d’eau et laisser le mélange se décomposer pendant la nuit. Continuez à augmenter progressivement et avec parcimonie les doses dans le jardin. La meilleure période de fertilisation est l’automne, de septembre à novembre.

L’infusion de plantes

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La fertilisation des cultures de radis à l’aide d’infusions de plantes couvre-sol fleuri sont une autre méthode préférée de nombreux jardiniers ! L’ortie, par exemple, est une plante qui contient de nombreuses substances minérales, ce qui est essentiel pour une bonne récolte. Mélangez 50 g d’orties dans une tasse d’eau bouillante et laissez reposer pendant une heure environ. Retirez ensuite les feuilles du pot ou de la bouteille dans lequel vous avez préparé le mélange et arrosez le sol. Répétez la méthode plusieurs fois au fur et à mesure que les radis poussent.

La levure naturelle

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Les levures naturelles favorisent un développement vigoureux des racines et limitent le développement des feuilles, ce qui en fait un produit indispensable au jardin. L’excellent mélange magique est dilué dans 100 g de levure dans 10 litres d’eau, puis laissé au repos pendant une demi-journée. L’arrosage avec la substance finie se fait de 2 à 10 jours après le semis.

Comment planter des radis ?

En bacs, sur les balcons, au jardin, les radis sont une culture facile à planter d’avril à septembre ! Ils se récoltent très facilement si le sol n’est pas trop dur, dans un endroit chaud et lumineux, sauf au soleil de midi. Lorsque vous les plantez au jardin, il est important de savoir qu’ils ne s’associent pas bien avec les légumes de la famille des potagères, comme le brocoli. La culture est semée après la fin des grandes gelées, par temps doux et en l’absence de gelées, afin que les graines de radis se transforment en tubercules savoureux. Ils germeront à des températures comprises entre 9 et 22 degrés, et il est possible de les semer dans des serres chauffées. Les radis se récoltent toutes les six à huit semaines.

Nous vous conseillons d’arroser le sol s’il est trop sec avant le semis, ou de l’ameublir à l’aide d’une bêche et d’y ajouter un peu de sable. Assurez un bon drainage de la pierre ponce en utilisant un râteau pour semer les graines, en veillant à ce qu’elles soient suffisamment espacées. L’espacement optimal est d’environ 3 cm entre chaque graine. Et maintenant que les graines sont semées, il ne vous reste plus qu’à remplir le sillon avec de la terre et à appuyer fort. Arrosez-les à l’aide d’un arrosoir muni d’un embout et profitez de radis délicieux et à croissance rapide !



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