Comment faire de la culture en lasagne sans investir beaucoup de temps et d’efforts ?

Par Amélie Lafon
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Vous trouvez ennuyeux de creuser et de labourer dans le jardin ? Ou vous n’avez tout simplement pas le temps de le faire. Cela ne signifie pas pour autant que vous ne pouvez pas avoir un beau jardin. Avez-vous entendu parler du jardin en lasagne ? Il s’agit d’une méthode innovante pour prendre soin des plantes sans investir beaucoup de temps et d’efforts. Nous sommes sûrs que vous l’apprécierez une fois que vous l’aurez essayée. Croyez-nous, ce n’est pas une coïncidence si cette méthode est devenue une si grande tendance. Continuez à lire et découvrez tous les détails sur comment faire de la culture en lasagne !

La culture en lasagne, c’est quoi au juste ?

Quand faire une culture en lasagne

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Le jardinage en lasagne est une méthode de construction d’un jardin qui ne nécessite pas beaucoup de travail de la part du jardinier. Elle est souvent utilisée pour agrandir une bordure de vivaces ou convertir une partie de la pelouse en potager. Dans les jardins urbains où le sol est pauvre ou contaminé, c’est également un excellent moyen de remplir un lit surélevé avec un substrat sain pour cultiver des plantes comestibles. Le nom « lasagne » vient du fait que vous ajoutez des couches de matières organiques qui se transforment en un sol riche en nutriments au fil du temps. Cette méthode est durable et respectueuse de l’environnement puisque vous transformez les déchets de jardin et les restes de cuisine en engrais organique pour faire pousser de nouvelles plantes. Voici comment procéder.

Comment faire de la culture en lasagne ?

Comment faire de la culture en lasagne

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L’idée est d’empiler couche après couche des matières organiques vertes (riches en azote) et brunes (riches en carbone) sur le sol, comme vous le feriez dans un tas de compost. Ainsi, le lit de jardin devient essentiellement une grande zone de compostage.

Un autre avantage est que les couches empêchent la lumière d’atteindre les mauvaises herbes et l’herbe en dessous ce qui les étouffe et les tue.
Vous pouvez utiliser cette technique pour remplir des plates-bandes surélevées, amender un jardin dont le sol est de mauvaise qualité ou récupérer une parcelle envahie par les mauvaises herbes.

1. Déterminez les limites de votre jardin à l’aide d’une corde. Créez ensuite des côtés surélevés pour votre jardin en utilisant des poutres, des pierres ou d’autres matériaux de construction pour maintenir les couches organiques en place pendant qu’elles se décomposent.

2. Créez votre jardin en lasagne : placez une couche brune (feuilles sèches déchiquetées, journaux, aiguilles de pin, tourbe), suivie d’une couche verte (déchets de jardin, herbe coupée, coquilles d’œuf, marc de café, restes de légumes et de fruits). Le nombre de couches dépend des ressources dont vous disposez.

3. Ajoutez de l’eau : C’est l’ingrédient magique qu’il ne faut pas manquer. Les matériaux doivent être légèrement humides pour favoriser la décomposition, mais pas trop pour qu’ils pourrissent. Rappelez-vous : l’équilibre est la clé.

Astuce : Afin d’enrichir vos apports en nutriments dans votre jardin, ajoutez un peu de cendre de bois entre les couches. Cela apportera notamment du potassium et du phosphore, éléments nutritifs essentiels à la fructification et la bonne santé de vos cultures.

4. Planter le jardin : Après avoir appris comment faire de la culture en lasagne, il est temps de choisir et de planter les légumes que vous voulez, comme vous le feriez pour tout autre jardin.

Attention ! N’oubliez pas qu’il faut 6 à 12 mois pour que le processus de décomposition soit complet. Si vous voulez accélérer le processus, ajoutez simplement 10 cm de compost sur la culture en lasagne. Comme cela, vous pouvez planter vos légumes ou vos fleurs quand vous le souhaitez.

Comment entretenir un jardin en lasagne ?

Comment faire des lasagnes en permaculture

Pour que le sol reste riche en nutriments, reconstituez votre jardin en lasagnes chaque année en ajoutant des couches brunes et vertes. Le meilleur moment pour le faire est l’automne. Ainsi, elles auront tout l’hiver pour se décomposer avant que vous ne plantiez vos nouvelles plantes au printemps. Ne compostez pas de viande, d’huile ou de produits laitiers, car cela pourrait attirer les nuisibles et les animaux sauvages. Les plantes infestées de parasites ou de maladies sont également à éviter, car elles peuvent se propager dans votre nouveau jardin.

Le reste est comme vous le feriez pour n’importe quel autre jardin : désherbez et arrosez quand c’est nécessaire et il vous remerciera avec une bonne production.



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