Recette nid de Pâques – 6 propositions de desserts fabuleux à ne pas rater
Notre équipe vous a déjà montré comment réaliser des lapins de Pâques ainsi que des cartes joyeuses. Et maintenant, il est temps de porter une attention particulière aux plats. Dans l’article présent, nous allons vous dévoiler comment préparer une recette nid de Pâques en quelques variantes. Ici, la décoration joue un rôle primordial, donc, faites attention! Du moka aux fruits, il y a une proposition pour chaque goût et préférences.
Recette nid de Pâques au moka: un gâteau extrêmement appétissant
Les ingrédients à se procurer:
- 115g de beurre
- ½ tasse de sucre de canne organique
- 2 œufs organiques, battus
- 3/8 tasse de farine non blanchie et auto-levante
- 1/8 tasse de poudre de cacao équitable
- Eau chaude
- Confiture de framboises ou tartinade au chocolat
Ingrédients pour la ganache:
- 1 tasse de chocolat noir, haché
- 1/2 tasse de crème épaisse
- 56g de beurre
Pour la décoration:
- Flocons de chocolat
- Mini œufs au chocolat, poussins décoratifs, etc.
Étapes de préparation:
1. Battez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance jaune paille.
2. Ensuite, ajoutez-y les œufs progressivement et continuez à battre.
3. Tamisez la farine ainsi que la poudre de cacao et incorporez-les délicatement dans le mélange en remuant jusqu’à homogénéité.
4. Versez-y suffisamment d’eau chaude afin d’obtenir une pâte lisse.
5. Répartissez la préparation dans deux moules à gâteaux beurrés, de 20 cm chacun. Ensuite, faites cuire au four pendant 20-25 minutes à 190°C.
6. Laissez les gâteaux cuits refroidir.
7. Lorsqu’ils sont froids, placez l’un sur l’autre, en étalant de la confiture ou de la tartinade entre eux, de manière à ce que vous fassiez un sandwich.
8. Pour faire la ganache, faites chauffer la crème jusqu’à ébullition. Ensuite, retirez du feu et ajoutez-y le chocolat.
9. Fouettez jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse et « brillante », et puis, incorporez-y le beurre.
10. Laissez refroidir à température ambiante.
11. Répartissez la ganache refroidie sur le dessus du gâteau ainsi que sur les côtés en faisant une sorte de creux pour le nid.
12. Émiettez les flocons de chocolat tout en les pressant dans la ganache. Il faut couvrir le dessus et les côtés. Remplissez le creux d’œufs en chocolat en y ajoutant également les autres décorations que vous souhaitez utiliser.
Mini gâteau très sympas: une recette nid de Pâques hors du commun
Accro des mini gâteaux? Voilà une recette nid de Pâques que vous allez certainement adorer!
Ingrédients pour 10-12 cupcakes:
- 110g de farine
- 30g de poudre de cacao
- 120g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 40g de beurre / margarine
- 120ml de lait
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de vanille
Pour le glaçage:
- 135g de beurre / margarine
- 420g de sucre glace
- 25g de poudre de cacao
- 2 cuillères à café de café instantané + 2 cuillères à café d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la décoration:
- Environ 150g de mini œufs au chocolat
- Pépites de chocolat
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C. Fouettez les ingrédients suivants dans un bol jusqu’à l’obtention d’une consistance granuleuse: farine, poudre de cacao, sucre, levure chimique et beurre. Ensuite, battez le lait, l’œuf et la vanille dans un autre récipient. Ajoutez la moitié de la préparation obtenue aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à homogénéité. Puis, incorporez-y l’autre moitié et remuez pendant encore quelques minutes. Répartissez le mélange dans des caissettes pour cupcakes et faites cuire pendant 20 minutes.
Continuons avec la préparation du glaçage. Mettez le café instantané dans l’eau chaude afin de le dissoudre et laissez-le de côté pour refroidir. Fouettez le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et ajoutez-y lentement le sucre glace. Ensuite, incorporez-y la poudre de cacao, le café refroidi ainsi que le lait. Fouettez le tout jusqu’à homogénéité.
Étalez le glaçage sur les cupcakes et placez les mini œufs au centre de chaque petit gâteau. Saupoudrez de pépites de chocolat ou de vermicelles de votre choix.
Recette nid de Pâques: petits gâteaux gourmands aux Rice Krispies
Ingrédients pour 8 cupcakes:
- 6 tasses de Rice Krispies
- 280g de guimauves
- 3 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
- 280g de noix de coco râpée
- Colorant alimentaire vert
- 1 paquet de poussins en guimauves
- Bonbons haricots
Préparation:
Préparez les Rice Krispies en suivant les instructions sur la boîte. Ensuite, beurrez légèrement vos mains, formez des boules aplaties de Rice Krispies et laissez-les reposer sur du papier ciré. N’oubliez pas que vous devez former les boules de façon nid d’oiseau. Laissez les nids refroidir.
Mettez la noix de coco dans un bol et ajoutez-y le colorant alimentaire vert. Remuez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé. Et, maintenant, il est temps de préparer la décoration. Placez un poussin sur chaque nid (au milieu du cupcake) et décorez de noix de coco colorée ainsi que de bonbons haricots.
Recette nid de Pâques réalisée à l’aide de votre Thermomix
Vous venez d’acheter un robot Thermomix et vous voulez l’utiliser tout de suite? Alors, nous vous présentons une variante gourmande de la recette nid de Pâques que vous pourriez préparer très facilement. Découvrez nos instructions!
Ingrédients:
- 350 g de chocolat noir en morceaux
- 1 cuillère à café de pâte de haricots à la vanille
- 15 g d’huile de coco pure
- 200 g de nouilles croustillantes
- 1 paquet de mini œufs de Pâques
Préparation:
Mettez le chocolat, la pâte de haricots à la vanille ainsi que l’huile de noix do coco dans le bol de votre Thermomix et faites fondre pendant 14 minutes à 37°C/vitesse 1. Ensuite, raclez les côtés du bol et répétez si nécessaire. Puis, ajoutez-y les nouilles et assurez-vous qu’elles sont bien enrobées.
Répartissez la préparation dans un moule à muffin en silicone avec 12 trous en créant des petits nids. Décorez-les de mini œufs et placez les cupcakes dans le frigo. Sachez que vous pouvez utiliser toute sorte de décoration de Pâques dans le but de rendre vos petits gâteaux encore plus originaux.
Recette nid de Pâques au beurre d’arachide
Voilà une recette nid de Pâques pour les amoureux du beurre d’arachide et des bonbons M&M!
Les ingrédients à se procurer:
- 200g de crème de guimauve
- 1/4 tasse de beurre d’arachide, crémeux
- 1 3/4 cuillère à soupe de beurre, fondu
- 2 1/2 tasses de nouilles chow mein
- 1 tasse de bonbons M&M
- 1 tasse de bonbons M&M aux arachides
Étapes de préparation:
1. Hachez les bonbons M&M en plus petits morceaux à l’aide d’un grand couteau. Laissez de côté.
2. Battez les ingrédients suivants jusqu’à homogénéité: crème de guimauve, beurre d’arachide et beurre fondu.
3. Ensuite, ajoutez-y les nouilles ainsi que les bonbons M&M hachés. Remuez bien jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
4. Beurrez légèrement une plaque à biscuits et déposez-y la préparation. Beurrez également vos mains et commencez à former de petits nids.
5. Ensuite, décorez-les de bonbons M&M aux arachides de manière à ce qu’ils soient remplis d’œufs. Mettez-les à côté pour qu’ils puissent se raffermir.
Recette nid de Pâques aux fruits: une variation gourmande à ne pas rater
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir
- 200g de noix de coco séchée
- 4 cuillères à soupe de fruits séchés de votre choix
- 24 noix de macadamia entières
- 1 cuillère à soupe de miel cru (optionnel)
- Caissettes à cupcakes
Étapes de préparation:
1. Faites fondre le chocolat noir à feu deux en utilisant un bol résistant à la chaleur, placé sur de l’eau chaude.
2. Une fois fondu, laissez-le refroidir un peu. Ensuite, ajoutez-y la noix de coco, les fruits secs ainsi que le miel cru, si vous en utilisez.
3. Ensuite, mettez une cuillerée de la préparation dans une caissette à cupcakes et formez un nid. Plus le mélange au chocolat est froid, plus il sera facile à façonner en petits nids. Répétez avec la quantité restante.
4. Placez les petits gâteaux au frigo pendant 1-2 heures.
5. Déposez 3 noix de macadamia sur chaque nid avant de servir. Elles joueront le rôle des œufs.
Un conseil utile: trempez les noix de macadamia dans un colorant alimentaire afin de réussir l’effet d’œufs colorés.