Quels sont les inconvénients d’un régime végétarien ? On vous dit tout !

Par Paul Mano Mis à jour le: Jan 6, 2025

C’est une évidence, manger des végétaux tels que les fruits, les légumes ou des légumineuses offre de nombreux bienfaits pour la santé. Pour faire simple, le régime végétarien est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de viande, de poisson et de fruits de mer. Ce régime fait la part belle aux aliments qui sont, d’une part riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants, tout en étant plus faibles en gras saturés et en cholestérol que les autres aliments comme la viande. Cerise sur le gâteau, ce type d’alimentation réduit le risque de maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type 2 et de certains types de cancers. Quels sont ses bienfaits ? Quels sont les inconvénients d’un régime végétarien ?

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Quels sont ses bienfaits ? Quels sont les inconvénients d’un régime végétarien ?

quels sont les inconvénients d'un régime végétarien
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Le régime végétarien est pauvre en graisses saturées et en sel, mais riche en fibres et en potassium. Si les adeptes de ce type de régime présentent moins de risques de maladies cardiovasculaires de cancers et d’obésité, il convient de manier ce type de régime avec précaution car il peut entraîner des anémies et un état de grande faiblesse physique et mentale. En effet, il expose à un risque élevé de carences en protéines, fer, calcium, zinc et vitamines D et B12, entre autres. Essayons d’y voir plus clair dans cet article…

Quels sont les avantages du régime végétarien ?

les avantages du régime végétarien
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Commençons par une très bonne nouvelle. Les études sont unanimes. Grâce à la consommation réduite de gras saturés et de cholestérol, les personnes qui adoptent une alimentation végétale ont un risque réduit de développer des maladies cardiovasculaires comme :

  • les maladies coronariennes
  • l’hypertension artérielle
  • les accidents vasculaires cérébraux

Riche en fruits, légumes, grains entiers et légumineuses, l’alimentation végétale est naturellement anti-inflammatoire. De plus, l’alimentation végétale, du fait de sa richesse en fibres et de sa teneur plus faible en calories, peut aider à lutter contre l’obésité,  un facteur de risque important pour la santé cardio-vasculaire. Les régimes riches en fruits et légumes permettent de baisser la pression artérielle car ils sont naturellement riches en :

  • potassium
  • magnésium
  • fibres

Enfin, les régimes végétaux sont généralement plus faibles en gras saturés et en cholestérol contribuant à améliorer le profil lipidique. En effet, de nombreuses études démontrent que les adeptes du régime végétarien ont des niveaux de « mauvais cholestérol » plus bas que les autres.

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Quels sont les inconvénients d’un régime végétarien ?

inconvénients régime végétarien femmes enceintes

Parmi les inconvénients du régime végétarien figurent les carences alimentaires. En effet, en adoptant un tel régime, en plus de veiller à l’apport en protéines, il faut aussi renforcer la consommation des élément suivants :

  • vitamine B12
  • vitamines D
  • fer
  • zinc
  • calcium
  • iode

La carence en vitamine B12 présente dans la viande peut produire de graves dommages neurologiques irréversibles. Les principales sources alimentaires de vitamine D se trouvant principalement dans le poisson, nous vous conseillons d’en prendre sous forme de complément alimentaire et de vous exposer régulièrement au soleil. La carence en fer entrainant une certaine forme d’anémie, nous vous recommandons une prise simultanée de vitamine C avec des végétaux comme les légumineuses. Pour compenser un potentiel déficit de zinc, consommez plus souvent les aliments suivants :

  • les germe de blé
  • les graines de sésame
  • les champignons shiitake
  • les légumineuses

Parce que les phytates présents dans les céréales complètes peuvent également réduire l’absorption du calcium par l’intestin, optez pour les sources de calcium suivantes pour rester en bonne santé :

  • les eaux minérales
  • les feuilles de navet
  • le chou kale
  • la moutarde
  • le chou vert frisé
  • les haricots blancs
  • le rutabaga
  • le brocoli
  • les amandes

Enfin, une attention particulière doit être accordée aux femmes enceintes. En effet, pendant la grossesse, l’allaitement et la croissance, les besoins nutritionnels étant élevés, nous vous recommandons fortement de prendre conseils auprès d’un professionnel de la santé si vous souhaitez continuer un régime végétarien. Beaucoup de femmes enceintes végétariennes étant carencées en vitamine B12, l’enfant peut souffrir des conséquences graves suivantes comme :

  • des retards de croissance
  • une perte de la densité osseuse et dentaire
  • des déficiences immunitaires
  • des infections parfois fatales

Rassurez-vous, il est tout à fait possible de faire le choix d’un régime végétarien sans risque pour sa santé, à condition d’avoir une alimentation équilibrée et variée. En réalité, un tel régime, s’il est bien pensé, peut même présenter des atouts nutritionnels grâce à la présence de :

  • des fruits et légumes riches en vitamines et en fibres
  • de féculents complets et de légumes secs
  • des fruits à coque

L’essentiel étant, comme nous vous l’avons dit plus haut, de compenser l’exclusion des protéines animales par la consommation de certaines combinaisons d’aliments. Ainsi, vous obtiendrez un équilibre protéique cohérent et aurait de bonnes chances de rester en bonne santé.

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Si les techniques, les informations et les conseils contenus dans cet article sont basés sur des études et des sources médicales récentes, ils n’ont pas valeur d’auto-diagnostic médical ou autre traitement et ne peuvent se substituer à des conseils médicaux compétents. Veillez à toujours consulter votre médecin traitant.  


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