Top 5 des meilleures sources alimentaires de vitamine C que vous ne connaissiez peut-être pas
Garder notre système immunitaire en bonne santé est une priorité en ce moment. La variété de suppléments n’a jamais été aussi abondante ce qui rend le choix un peu difficile. Comme vous le savez bien, la vitamine C, en particulier, fonctionne comme un antioxydant et joue un rôle majeur dans le déclenchement de la réponse immunitaire. À cela s’ajoute aussi sa contribution à la prévention ou à la réduction des risques liés à plusieurs maladies chroniques. De plus, étant donné que l’acide ascorbique (autre appellation de la vitamine C) améliore l’absorption du fer, il pourrait même aider les personnes souffrant d’anémie ferriprive. Cette vitamine hydrosoluble est naturellement présente dans la nourriture que vous devriez consommer régulièrement. Mais notre top 5 des meilleures sources alimentaires de vitamine C dépassera de loin vos attentes.
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Top 5 des meilleures sources alimentaires de vitamine C à connaître
L’apport nutritionnel recommandé de vitamine C pour les adultes en bonne santé est de 75 mg pour les femmes et de 90 mg pour les hommes. Afin de s’en fournir les quantités dont on a besoin chaque jour, il est utile de savoir quels sont les aliments les plus riches en vitamine C et il est absolument nécessaire de les inclure dans son régime alimentaire. Découvrez notre liste ci-dessous.
La baie d’acérola – le fruit champion de la teneur en vitamine C
Un fruit tropical survitaminé, l’acérola, c’est la baie de l’arbre Malpighia emarginata, originaire d’Amérique centrale et très populaire aux Antilles. C’est en raison de sa ressemblance avec la cerise qu’on l’appelle souvent la cerise de la Barbade ou la cerise des Antilles. De nos jours, l’acérola suscite un énorme intérêt car son profil nutritionnel est absolument spectaculaire. Tout d’abord, les petites baies rouges sont reconnues pour leur énorme teneur en vitamine – 1678 mg pour une portion de 100 g, soit 1864% de la valeur de quotidienne recommandée. Cela fait 20 à 30 fois plus que l’orange !
De plus, elle est riche en minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc), des vitamines (C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9), des protéines et des antioxydants (flavonoïdes, anthocyanes et caroténoïdes).
La goyave fait partie des meilleures sources alimentaires de vitamine C
Ce fruit tropical au parfum musqué offre de nombreuses vertus pour la santé. Une portion de 100 g contient 228 mg de vitamine C, soit 254% de la valeur quotidienne recommandée, ce qui en fait un des aliments champions en teneur de l’acide ascorbique. En raison de sa forte teneur en lycopène, on lui attribue des propriétés protectrices pour la santé cardiaque et anticancéreuses.
Le cynorrhodon ou la baie d’églantier
Voici la baie suivante dont les nombreuses vertus médicinales, culinaires et cosmétiques sont reconnues ! Il s’avère que le cynorrhodon fait partie des aliments les plus riches en vitamine C – 426 mg pour une portion de 100 grammes, soit 473% de la VQR. Pour rendre les choses plus claires, la baie d’églantier est 20 fois plus riche en acide ascorbique que l’orange.
À ne pas oublier non plus qu’elle contient aussi des vitamines du groupe B (notamment la vitamine PP, ou B3), la provitamine A, des sels minéraux, de l’acide citrique et malique, des tanins et des caroténoïdes. Sur le plan culinaire, la confiture de cynorrhodon, la gelée, le sirop et la tisane sont parmi les utilisations les plus populaires du fruit rouge.
Le cassis
En raison de sa richesse en vitamine C – 180 mg pour une portion de 100 grammes (soit 200% de la VQR), le cassis mérite une place de choix dans votre menu. Grâce à la teneur élevée en antioxydants, la baie de cassis a des effets puissants sur la protection du corps contre le stress oxydatif causé par les radicaux libres. Elle est aussi riche en acide linoléique et ce n’est que le début de la liste des nutriments bénéfiques contenus dans les baies de cassis. Elles abondent également en manganèse, potassium, magnésium et calcium.
Il a été démontré que les flavonoïdes présents dans les aliments riches en anthocyanes, tels que les cassis, améliorent la santé en général et sont bénéfiques pour de nombreuses fonctions de l’organisme (de la santé des yeux à la prévention de maladies cardiaques etc.). La déduction du risque de cancer du sein, l’amélioration de la fonction du système immunitaire et la prévention de glaucome – ils sont tous liés aux flavonoïdes et à la consommation régulière de cassis.
La coriandre séchée
La coriandre séchée est étonnamment une des meilleures sources alimentaires de vitamine C. Croyez-le ou non, l’herbe en contient 567 mg pour 100 grammes, soit 630% de la VQR. Les feuilles de la plante aromatique fournissent de la vitamine K, des fibres, du calcium, du magnésium, du manganèse et du fer. Elles contiennent aussi onze composants d’huiles essentielles et six types d’acides, dont l’acide ascorbique (la vitamine C), chacun ayant plusieurs propriétés bénéfiques. Les graines de coriandre, quant à elles, sont riches en phytonutriments et renferment des antioxydants. Elles sont efficaces pour soulager les troubles digestifs, comme les affections gastro-intestinales ou les ballonnements.