Et si quelques ingrédients bien choisis suffisaient à faire voyager vos papilles sans quitter votre cuisine ? Le poulet, ce grand classique de nos tables, se métamorphose pour inviter l’été dans vos assiettes ! Entre notes fruitées, touches d’épices et sauces crémeuses, il devient l’ingrédient star d’une cuisine chaleureuse et pleine de caractère. Découvrez nos trois recettes hors du commun pour apporter une touche d’évasion à vos repas du quotidien.

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Recette de poulet exotique au lait de coco et au citron vert

recette de poulet exotique au lait de coco et au citron vert

Crédit : themodernproper.com

Les ingrédients :

  • 2 grandes poitrines de poulet sans peau (environ 800 g), coupées en deux horizontalement pour créer 4 escalopes
  • 1 ½ cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • ½ cuillère à café d’ail granulé
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 petit oignon tranché en fines rondelles
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 conserves (400 ml chacune) de lait de coco
  • 15 g de coriandre fraîche hachée
  • ½ cuillère à café de zeste de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 3 oignons verts, finement tranchés
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Du riz cuit pour servir
  • Flocons de piment rouge, pour servir

Étapes de préparation :

  1. Assaisonnez bien le poulet avec une cuillère à café de sel, une cuillère à café de cassonade et l’ail granulé.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile avant d’y ajouter le poulet. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés. Transférez dans une assiette.
  3. Faites baisser le feu, versez l’huile restante et incorporez l’oignon. Faites sauter en remuant jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ensuite, ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson une minute.
  4. Versez le lait de coco, ajoutez la coriandre, le zeste et le jus du citron vert, les oignons verts, le sel et le sucre restants. Remuez bien, portez à ébullition, faites baisser le feu et remettez la viande dans la poêle.
  5. Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec deux cuillères à soupe d’eau froide. Versez dans la sauce et mélangez. Laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit suffisamment épaisse, environ 15 minutes.
  6. Répartissez le riz dans des assiettes, mettez de la viande et de la sauce sur le dessus et garnissez d’oignons verts, de coriandre et de flocons de piment rouge.

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Poulet tropical à l’ananas pour inviter l’été dans votre assiette

recette de poulet tropical à l'ananas

Crédit : lecremedelacrumb.com

Ingrédients :

  • 4 poitrines de poulet désossées et sans peau – écrasées pour obtenir une épaisseur d’environ un cm
  • Du riz blanc cuit

Pour la marinade :

  • 80 ml d’huile d’olive
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 3 cuillères à café de piment de la Jamaïque
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés
  • 1 cuillère à soupe de miel

Pour la salsa à l’ananas :

  • 230 g d’ananas en dés
  • ½ oignon coupé en dés
  • Une poignée de coriandre grossièrement hachée
  • 1 jalapeno coupé en dés, facultatif
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à café de miel
  • Sel au goût

Préparation :

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la marinade. Ajoutez-y le poulet et remuez pour bien enrober. Couvrez et réfrigérez 30 minutes. Entretemps, préparez la salsa en combinant tous les ingrédients et réfrigérez jusqu’au moment d’utilisation.

Transférez le poulet (sans la marinade) dans une poêle préalablement chauffée et faites cuire pendant 6 à 8 minutes de chaque côté. Servez avec du riz et de la salsa à l’ananas.

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Marinade pour poulet exotique à l’hawaïenne

recette de marinade pour poulet exotique

Crédit : recipetineats.com

Ingrédients :

  • 1,3 kg de cuisses de poulet ou de poitrine
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale

Pour la marinade :

  • 185 ml de jus d’ananas, en boîte ou en bouteille, non sucré
  • 1,5 cuillère à soupe de gingembre, fraîchement râpé
  • 1,5 cuillère à soupe d’ail fraîchement râpé
  • 105 g de sauce tomate
  • 125 ml de sauce soja
  • 65 ml de sauce au sherry
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de Sriracha
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée

Étapes de préparation :

  1. Mélangez la marinade et réservez 185 ml de côté.
  2. Versez le reste sur le poulet préalablement mis dans un bol en verre et laissez mariner 24 à 48 heures.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle gril.
  4. Égouttez l’excédent de marinade et mettez la viande dans la poêle.
  5. Faites griller le poulet en le retournant des deux côtés.
  6. Arrosez généreusement avec la marinade réservée et continuez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  7. Transférez dans une assiette, couvrez de papier d’alu pendant trois minutes avant de servir.
  8. Si vous le souhaitez, garnissez d’oignons verts coupés et de tranches d’ananas.

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