Apéro dinatoire canicule 2022 : Nos 4 recettes rafraîchissantes pour affronter les chaleurs et épater vos convives

Par Claire Xavier

Besoin d’une idée tendance et fraîche d’apéro dinatoire pour affronter la canicule 2022 ? Aucun souci ! Aujourd’hui, nos rédactrices bannissent les biscuits industriels et invitent les ingrédients frais et délicieux à la table pour concocter un apéritif dinatoire d’été plein de couleurs et digne d’envie !

La bruschetta aux fruits ou l’apéro dinatoire star pour combattre la canicule !

apero dinatoire canicule recette de bruschetta au fruits d'été

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Lorsqu’il s’agit de préparer un apéro dinatoire rapide, c’est notamment la bruschetta qui vient à notre rescousse ! Croustillante, légère et ultra versatile, elle permet toutes les audaces et répond à tous les goûts et budgets. Au programme aujourd’hui : la bruschetta aux fruits d’été ! Voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 baguette
  • 85 gr de fromage à la crème fouetté
  • 85 gr de ricotta
  • 6 abricots tranchés
  • 230 gr de framboises
  • Feuilles de basilic frais coupées en fines lamelles
  • Du miel

Instructions de préparation :

Coupez la baguette en fines tranches et faites-les légèrement griller de chaque côté. Laissez refroidir. Ensuite, mélangez le fromage à la crème et la ricotta. Faites écraser 10 framboises à la fourchette et incorporez-les aux fromages en remuant bien pour bien combiner. Enfin, assemblez vos bruschettas en badigeonnant chaque tranche de préparation aux fromages. Ensuite, décorez de tranches d’abricots, de basilic et d’une framboise. Arrosez de miel et servez !

Astuce apéro dinatoire chic : N’hésitez pas à créer un bar à bruschettas qui deviendra l’élément phare de votre soirée estivale !

L’apéro dinatoire été rapide rime avec des brochettes Caprese

 

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La fameuse salade Caprese existe en plusieurs formes et elle s’est davantage revisitée au cours des dernières années. Notre variation favorite ? Certes, les brochettes ci-dessus très faciles et très rapides à préparer qui s’avèrent une idée rafraîchissante d’apéro dinatoire canicule. Pour les recréer, vous aurez besoin de tomates cerises, de mini boules de mozzarella, de pêches grillées, de feuilles de basilic, de prosciutto et de réduction balsamique. Assemblez vos brochettes en y alternant les ingrédients et en arrosant de réduction balsamique. Inspirez-vous de l’image ci-haut ou donnez libre cours à votre imagination et ajoutez-y d’autres aliments au goût. Un apéro traditionnel rehaussé par des saveurs audacieuses qui en vaut le coup !

À chaque soirée d’été, son plateau crudité !

 

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La planche apéro dinatoire est indispensable à chaque soirée estivale et avec raison ! En plus d’apporter plus de couleur et de dynamisme à votre fête, elle crée une ambiance sophistiquée sans pareille. Pour mieux affronter la canicule août 2022, nos rédactrices vous proposent de troquer les fromages contre un plateau de crudité frais et plus sain.

Ingrédients pour la Feta marinée :

  • 6 brins de thym frais
  • 200 gr de feta, coupée en cubes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tomates séchées au soleil, coupées en deux
  • 8 grains de poivre
  • 1 1/4 tasse d’huile d’olive extra-vierge

Pour le beurre aux cerises acidulées :

  • 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1 1/2 cuillère à soupe de cerises acidulées séchées
  • 1 1/2 cuillère à café de feuilles de thym frais
  • 1 1/2 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable pur

Pour la trempette aux haricots blancs :

  • 1 boîte (420 gr) de haricots cannellini rincés et égouttés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Deux cuillères à soupe de feuilles de basilic frais déchirées
  • 2 cuillères à café de feuilles de romarin frais
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron
  • 1/2 cuillère à café de sel marin
  • Du poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 de tasse d’eau

Les crudités :

  • 2 concombres coupés en tranches
  • 1 1/2 tasse de pois mange-tout blanchis
  • 3 carottes arc-en-ciel, coupées en morceaux
  • 2 tomates Heirloom, coupées en quartiers
  • 1 baguette, coupée en fines tranches

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Étapes de préparation :

  1. D’abord, préparez la feta marinée. Mettez le thym, la feta, l’ail, les tomates séchées et les grains de poivre dans un bocal. Ajoutez-y suffisamment d’huile d’olive pour que les ingrédients soient submergés. Réfrigérez jusqu’au moment de l’utiliser. Si l’huile d’olive s’épaissit au réfrigérateur, laissez-la reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’elle devienne liquide.
  2. L’étape suivante de la création de votre apéro dinatoire canicule consiste en la préparation du beurre aux cerises. Combinez le beurre, les cerises séchées, le thym, le miel et le sel dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce que le beurre soit lisse et que les ingrédients soient homogènes. Transférez dans un bol de service.
  3. Pour préparer la trempette, mélangez tous les ingrédients, sauf l’eau, dans un robot culinaire et mixez. Entretemps, ajoutez-y lentement l’eau et continuez à mixer jusqu’à homogénéité. Transférez dans un bol de service.
  4. Enfin, assemblez votre plateau de crudité en y disposant les légumes, la trempette, le beurre et la Feta.

Rondelles de concombre au saumon : Un apéro dinatoire froid à tomber !

 

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Cet apéro dinatoire été simple, mais sophistiqué est idéal pour affronter la canicule 2022. Pour le préparer, rien de plus simple : coupez un concombre en rondelles et déposez sur chaque morceau du saumon, de l’avocat, de l’aneth et des graines de sésame. Ça y est !

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