Recette tian de courgettes et aubergines : Un plat provençal et coloré à préparer d’urgence

Par Claire Xavier
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Comment parfaire vos repas d’été ? Que préparer pour régaler toute la famille ? Plein feu sur LA recette star de la saison chaude, soit le tian de courgettes et aubergines qui sent bon la cuisine provençale !

Recette tian de courgettes et aubergines – un plat provençal réalisé avec des légumes de saison

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Un repas idéal pour l’été, le tian de courgettes et aubergines prône bien évidemment les légumes du soleil. Végétarienne, colorée et facile à réaliser, cette recette provençale va ravir les papilles de toute la famille. On vous recommande d’ailleurs de vous procurer une mandoline pour couper facilement et rapidement les légumes. Certes, une recette courgette et aubergine au four à ne pas sous-estimer !

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Les ingrédients nécessaires

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tasses d’oignon jaune tranché
  • 1 tasse de poivrons rouges en tranches
  • 1 aubergine
  • 1 grande courgette
  • 2 tomates moyennes
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé

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Préparation du tian de courgettes et aubergines

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Incorporez-y ensuite l’oignon tranché et faites cuire environ 10 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez-y le poivron et poursuivez la cuisson 5-6 minutes. Une fois les légumes cuits, transférez-les dans un plat à gratin et étalez-les de façon à créer une couche uniforme.

Ensuite, coupez la courgette, l’aubergine et les tomates en fines rondelles d’une épaisseur identique. Ainsi, il vous sera plus facile de les ranger dans le récipient pour créer un plat coloré qui sent bon l’été. Mettez l’ail sur le mélange oignon-poivron. Puis, disposez les légumes en rondelles en suivant cet ordre : tranche d’aubergine suivie de courgette et de tomate.

Saupoudrez de sel, de persil, de parmesan et de gruyère. Aspergez l’huile d’olive restante entre le bord du plat et les légumes. Couvrez de papier d’alu et enfournez 40 minutes. Ensuite, retirez le papier, réglez sur gril et poursuivez la cuisson 5 minutes.

*Source : Simply Recipes

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