Steak de pastèque : 3 recettes inhabituelles avec un goût étonnamment bon pour les végans et pas que !

Par Amélie Lafon
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Êtes-vous un végétalien ou végétarien ? Cherchez-vous des alternatives à la viande ? Vous êtes donc au bon endroit ! Aujourd’hui, nous vous présentons une recette estivale extraordinaire qui peut vous surprendre avec son goût et surtout avec ses ingrédients. Voici comment préparer un steak de pastèque à la maison !

Saviez-vous que la cuisson d’une pastèque modifie sa structure ? Elle perd sa texture granuleuse et devient plus moelleuse, similaire à la viande. Au barbecue ou à la poêle, cette expérience culinaire vaut la peine d’être tentée. La façon la plus simple de la préparer est de la faire griller pendant deux minutes de chaque côté. Mais si vous voulez obtenir un véritable steak végétalien, vous devez d’abord le faire mariner. Voici trois excellentes façons de le faire et des idées pour le servir.

Katsu de pastèque

katsu de pastèque recette japonais végan
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Si vous aimez la cuisine asiatique, vous allez adorer cette recette ! Typique de cette cuisine, elle est simple, mais contient beaucoup d’ingrédients. Leurs proportions sont essentielles pour obtenir un plat parfait. Dans ce cas particulier, certains produits (mirin et saké) sont utilisés pour équilibrer le goût en supprimant la forte saveur de la pastèque. Voici tout ce dont vous avez besoin pour faire frire ce fruit et lui donner un goût de viande :

Ingrédients :

Pour la sauce Kombu :

  • 250 ml de sauce soja japonaise
  • 3 g de kombu

Pour la sauce miso Negi :

  • 2 échalotes, finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame

Marinade :

  • 1/2 pastèque (environ 1 kg)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 4 cuillères à café de mélasse

Saupoudrage :

  • 4 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Autres ingrédients :

  • farine tout usage, pour l’enrobage
  • panko, pour l’enrobage
  • huile, pour la friture

Préparation :

  1. La veille, versez la sauce soja dans un bocal hermétique et ajoutez-y le kombu. Fermez-le et mettez-le au réfrigérateur pendant la nuit.
  2. Pour préparer la sauce miso Negi, ajoutez la pâte de miso, le mirin, le saké, la sauce soja, le sucre et le gingembre râpé et mélangez au fouet. Dans une poêle, ajoutez les échalotes et faites les cuire à feu moyen. Puis, versez un filet d’huile de sésame et cuisinez pendant encore 1 minute. Ajoutez ensuite la sauce et faites cuire le tout jusqu’à ce que la sauce soit légèrement réduite (environ 1 minute).
  3. Coupez la pastèque en rectangles d’environ 6 cm d’épaisseur (elle rétrécira à la cuisson). Salez-la et laissez-la reposer. Entretemps, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Êtes-vous prêt ? Séchez maintenant les morceaux en les tapotant avec du papier et versez la sauce dessus. Laissez le fruit absorber toutes les saveurs pendant une demi-heure.
  4. Graissez une poêle à feu moyennement doux. Placez les steaks de pastèque dedans et faites-les cuire durant environ 4 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pour 1 à 2 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les steaks soient légèrement carbonisés. Retournez le steak de pastèque et répétez l’opération.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile pour la friture.
  6. Dans un bol peu profond, mélangez la farine et l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dans une autre assiette, mettez le panko et dans une troisième — la farine.
  7. Placez d’abord la pastèque dans la pâte à farine, puis recouvrez-la de faine et de panko, et enfin, faites-la frire pendant 1 minute jusqu’à ce qu’il soit doré.

Servez le steak japonais avec la sauce miso Negi et la sauce Kombu. Pour un extra fraîcheur et une valeur plus nutritive, préparez également une salade de choux.

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