Steak de chou-fleur : quoi de mieux pour se régaler en été, en alliant variété et légèreté !
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En été, on est à la recherche de légèreté et choisit de consommer moins de viande. Les alternatives ne manquent pas et le chou-fleur fait partie des plus appréciées. Mais la viande et le chou-fleur que peuvent-ils avoir en commun ? La réponse est à découvrir dans notre article du jour inspiré par une technique bien originale de préparer et déguster le légume. Avez-vous déjà entendu parler du steak de chou-fleur ? Que la réponse soit « oui » ou « non », nous allons vous présenter quelques excellentes recettes de steaks végétariens, mêlant goût, simplicité et légèreté.
Steak de chou-fleur : qu’est-ce que c’est au juste ?
Le chou-fleur est une excellente alternative lorsqu’on choisit de consommer moins de viande, car le légume apporte de bonnes fibres et une texture rassasiante. Le steak de chou-fleur ou cauliflower steak n’est rien d’autre qu’une grosse tranche de chou-fleur, d’abord blanchie et ensuite rôtie et garnie au choix. Super appétissant, ce plat léger est très joli dans l’assiette, sent vraiment bon et permet plusieurs improvisations culinaires.
Steak de chou-fleur : la recette de base
1. Commencer par préchauffer le four à 200°.
2. Retourner le chou-fleur et enlever une partie de la tige. Redresser le légume et tailler des tranches de 3 cm environ.
3. Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau. Faire cuire les steaks pendant 10 minutes.
4. Les égoutter et les placer sur une plaque avec du papier cuisson.
5. Badigeonner les deux faces des steaks de beurre à l’ail ou avec de l’huile d’olive.
6. Saupoudrer d’origan, d’ail, de sel et de poivre.
7. Enfourner pendant 15 minutes à 200°, puis les retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
8. C’est prêt !
Note : en coupant un chou-fleur, les petits bouts qui se détachent en fleurettes, sont aussi utilisables. On peut les préparer comme le reste : enduits d’huile, cuits au four en même temps, ils deviennent croquants et très agréables à grignoter.
Steak de chou-fleur à la sauce tahini et citron
Ingrédients :
• 1 grosse tête de chou-fleur
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• ¼ tasse de persil frais, haché
• ¼ tasse de graines de citrouille crues, hachées
• Sel de l’Himalaya au goût
• Poivre au goût
Pour la sauce tahini et citron :
• ¼ tasse + 1 c. à soupe d’eau tiède filtrée
• ¼ tasse de tahini
• 1 gousse d’ail, hachée
• 2 c. à soupe de jus de citron
• ½ c. à thé de sirop d’érable
• ¼ c. à thé de sel de l’Himalaya
• 1/8 c. à thé de poivre noir
Instructions :
1. Couper le chou-fleur en tranches. Les placer sur une plaque avec du papier cuisson. Les arroser de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre.
2. Les faire cuire à 200° pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les « steaks » dorent.
3. Entretemps, mélanger 1 c. à soupe d’huile d’olive, le persil haché et les graines de citrouille. Assaisonner de sel et de poivre.
4. Pour le dressage : dresser une ou deux belles tranches dorées de chou-fleur dans une assiette. Napper de sauce tahini et citron et garnir du mélange persil + graines de citrouille.
Recette de steak de chou-fleur grillé à la sauce tahini + sauce lime et coriandre
Ingrédients :
• 1 grosse tête de chou-fleur
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à thé de sirop d’érable
• ¼ c. à thé de sel
• ½ c. à thé de cumin moulu ; de paprika fumé et de curcuma
Pour la sauce tahini :
• 1/3 tasse de tahini (soit 85g)
• ½ c. à thé d’ail en poudre
• 3 c. à soupe de jus de citron
• ½ c. à thé de cumin moulu
• 4-5 c. à soupe d’eau
• 1 pincée de sel
Pour la sauce lime et coriandre :
• 1 petit bouquet de coriandre (ou de persil)
• 3 gousses d’ail
• ½ piment jalapeño
• 3 c. à soupe de jus de lime
• ½ avocat
• 2 c. à soupe d’eau
• ½ c. à thé de sel et de poivre
*Une fois les steaks de chou-fleur grillés, n’hésitez pas à les accompagner d’une bonne purée de betterave cuite ou encore de patates douces. Les deux sauces dont les ingrédients sont listés ci-dessus, sont également une excellente idée pour napper les steaks végétariens.
Recette de steak de chou-fleur mariné au miso et sésame
Ingrédients :
• 1 gousse d’ail
• 5 g de gingembre frais
• 1 c. à soupe de pâte miso (pâte de soja fermenté)
• 1 c. à soupe de sauce de soja claire
• 1 c. à soupe de tahini
• 1 citron
• 2 c. à soupe de miel
• 100 g de beurre non salé, fondu
• 2 grosses têtes de chou-fleur
Instructions :
1. Préchauffer le barbecue ou une plaque chauffante.
2. Pour préparer le glaçage, émincer l’ail et le gingembre en une pâte et la transférer dans un bol. Ajouter la pâte de miso, la sauce de soja et le tahini. Dans un autre bol, râper le zeste du citron avec le jus du demi-citron, ajouter le miel et le beurre fondu. Bien mélanger les deux préparations. Couper les choux-fleurs en tranches de 2 cm.
3. Badigeonner les tranches de chou-fleur avec le glaçage miso. Les placer sur le barbecue et les faire cuire 15 minutes, en les retournant de temps en temps et en les badigeonnant de glaçage pour former une croûte sucrée-salée.
Steak de chou-fleur avec une salsa aux noix et câpres
Ingrédients pour la salsa :
• 1/3 tasse de noix
• ¼ tasse d’huile d’olive
• 2 c. à soupe de câpres égouttées
• 1 piment Fresno, épépiné, haché finement
• 3 c. à soupe de persil haché grossièrement
• 1 c. à soupe de groseilles séchées
• 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
• 1 c. à thé de zeste de citron finement râpé
• Sel cacher
Ingrédients pour le chou-fleur
• 1 petite tête de chou-fleur
• Sel cacher
• 1 gousse d’ail finement râpée
• 2 c. à soupe de jus de citron frais
• 2 c. à soupe de tahini
• 1 c. à soupe de beurre non salé
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 brins d’origan
• Du zeste de citron + des quartiers de citron
Directions :
1. Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les noix sur une plaque à pâtisserie à rebords, en remuant quelques fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir, puis les hacher grossièrement. Réserver de côté.
2. Augmenter la température à 200°C pour faire cuire le chou-fleur.
3. Dans une petite casserole, chauffer l’huile d’olive et les câpres en remuant souvent, jusqu’à ce que les câpres soient dorées et croustillantes. Les transférer délicatement dans un petit bol résistant à la chaleur. Laisser refroidir.
4. Mélanger les noix, le piment haché, le persil, les groseilles séchées, le vinaigre de xérès et le zeste de citron. Assaisonnez avec du sel.
5. Couper le chou-fleur en tranches. Réserver les petits bouts qui se détachent en fleurettes. Les utiliser pour en faire une purée.
6. Placer les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole d’eau bouillante salée, pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, puis les placer au robot culinaire avec l’ail, le jus de citron, le tahini et 1 c. à soupe d’eau et tout mettre en purée.
7. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Y ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les steaks de chou-fleur, l’origan et le zeste de citron. Faire cuire jusqu’à ce que les steaks soient bien dorés. Puis les retourner et assaisonner avec du sel.
8. Transférer la poêle au four et faire rôtir jusqu’à ce que les tiges du chou-fleur soient tendres, soit 10 à 15 minutes.
Sauce aux noix de cajou et paprika pour sublimer le steak de chou-fleur
Ingrédients :
• ½ tasse de sauce crémeuse aux noix de cajou (1 ½ tasse de noix de cajou, trempées pendant 8 heures et réduites en purée avec de l’eau et le jus d’un quart de citron)
• 1 c. à thé de paprika fumé
• 1 pincée de piment de Cayenne
• ½ c. à thé d’ail haché
• Poivre et sel au goût
• 1-2 c. à thé de jus de citron frais
*Cette sauce onctueuse est parfaite pour accompagner les steaks de chou-fleur. N’hésitez pas non plus à garnir vos assiettes de tranches de citron, olives et persil.
Tranches de bacon cuites, cheddar râpé, ciboulette fraîche hachée et sauce ranch : une garniture super pour les steaks de chou-fleur
La sauce Romesco est aussi une excellente garniture
Ingrédients :
• 1 bocal de poivrons rouges grillés
• ½ tasse d’amandes crues
• ¼ tasse de tomates écrasées, en conserve
• ¼ tasse de persil frais
• 1-2 c. à thé de pâte harissa
• Le jus d’un citron
• Poivre et sel