Quelle sauce pour vos rouleaux de printemps maison ? 7 recettes à préparer sans tarder !
Après mille jours de confinement à écumer le catalogue Netflix, vos week-ends se résument à regarder la télé en mangeant des chips ou du popcorn maison ? Les chefs de Deavita.fr viennent à votre rescousse avec leurs recettes et conseils pour une soirée ciné gourmande et saine ! Au programme ? Rouleaux de printemps et sauces maison offrant une véritable explosion de saveurs et de couleurs ! Faciles, rapides et personnalisables à l’envi, ces petits wraps colorés se déclinent dans plusieurs versions (traditionnelles, végétariennes, végétaliennes, sans mioc mam, etc.) pour s’adapter à chaque goût. Le seul ingrédient qui ne change pas, c’est la feuille de riz qu’il suffit de tremper dans de l’eau avant de garnir à souhait. Toutefois, elle n’est pas l’ingrédient clé qui rend les nems et les rouleaux de printemps tellement bons. Le secret pour leur saveur exquise réside avant tout dans la sauce. Voilà pourquoi, on y prêtera une attention toute particulière aujourd’hui. Alors, voici quelques bonnes idées de sauce pour vos rouleaux de printemps à préparer sans tarder !
Les recettes de sauce pour rouleaux de printemps et nems les mieux notées
Besoin d’inspi pour vous occuper ce week-end ? Que diriez-vous d’un petit atelier gourmand et sain pour régaler les papilles tout en restant au chaud ? Si ça vous dit, passez en mode léger avec nos recettes de sauce pour rouleaux de printemps maison ! Vous n’avez jamais préparé des rouleaux de printemps ? Cela tombe bien car dans notre première recette, vous profiterez pleinement de cette expérience. Par la suite, on met l’accent entièrement sur la préparation de la sauce et ses variantes !
Sauce aux cacahuètes pour rouleaux de printemps (crevettes, légumes et nouilles de riz)
Ingrédients pour la sauce aux arachides :
- 1/4 tasse de beurre d’arachide crémeux
- 1 cuillère à soupe de sauce hoisin
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha
- 1 – 2 cuillères à soupe d’eau tiède
- arachides broyées (facultatif)
- poivron rouge broyé (facultatif)
Ingrédients pour les rouleaux de printemps :
- 10 galettes de riz
- 1 grande carotte, pelée et coupée en julienne
- 1 grand concombre, coupé en julienne
- 1/2 grand poivron rouge, coupé en julienne
- 1/3 tasse de chou violet haché
- 30 g de nouilles de riz cuites ou de vermicelles de riz
- 1 avocat tranché
- 1 poignée de coriandre fraîche/menthe/basilic
- 5 grandes feuilles de laitue verte coupées en deux
- 20 crevettes moyennes cuites, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- graines de sésame (facultatif)
Préparation de la sauce :
Pour préparer la trempette, il ne suffit que de combiner tous les ingrédients. Pour ce faire, vous pouvez utiliser soit un robot culinaire, soit un grand bol à mélanger. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Si nécessaire, versez 1-2 cuillères à soupe d’eau tiède. Transférez la mixture dans un bol à servir et voilà !
Préparation des rouleaux de printemps :
Versez de l’eau tiède dans un grand bol et faites-y tremper une galette de riz en suivant les instructions sur l’emballage. Déposez-la ensuite sur une surface à plat. Puis, assemblez la farce en posant d’abord quelques bâtonnets de carotte. Poursuivez avec le concombre, le poivron rouge, une pincée de chou violet, une petite quantité de nouilles, 1-2 tranches d’avocat et un peu de coriandre. Déposez de la laitue sur le dessus, suivie de 4 tranches de crevettes. Pliez les extrémités vers le centre et faites rouler fermement. Saupoudrez vos rouleaux de printemps de graines de sésame et servez avec la trempette aux arachides.
Sauce à la vietnamienne – la recette traditionnelle
Ingrédients nécessaires :
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 2 c. à soupe de jus de citron vert frais
- 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm (ou sauce soja)
- 9 c. à soupe d’eau tiède (ou chaude)
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 petit piment rouge chili, finement émincé
Préparation :
Dans un grand bol, faites mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le jus de citron. Une fois le sucre dissous, versez-y l’eau tiède et la sauce soja, puis ajoutez-y l’ail et le piment. Mélangez et voilà ! La sauce obtenue est parfaite notamment pour les nems et rouleaux de printemps. S’il vous en reste un peu après le repas, ne la jetez pas ! Elle fait une excellente vinaigrette aux notes asiatiques à utiliser pour donner de la saveur à votre poke bowl ou au plateau de crudités. En règle générale, la sauce vietnamienne comprend toujours du nuoc-mâm (sauce de poisson). Toutefois, vous pouvez le remplacer par un peu de sauce soja pour une version végétarienne ou vegan.
Sauce vegan sans nuoc-mâm au beurre d’amande pour nems et rouleaux de printemps
Ingrédients nécessaires :
- 1/3 tasse de beurre d’amande crémeux salé
- 1 cuillère à soupe de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 1-2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
- 1/2 cuillère à café de sauce à l’ail et au chili
- eau chaude
Préparation :
Pour préparer cette sauce sans lactose ni produits d’origine animale, il n’y a rien de plus facile. Dans un bol, faites mélanger le beurre végétal d’amande, la sauce soja, la cassonade, le jus de citron et la sauce à l’ail. Diluez en y ajoutant un peu de l’eau chaude ou tiède. Voilà, votre trempette est prête à déguster. Facile, rapide et 100% végétalienne, elle se marie particulièrement bien aux rouleaux de printemps à base de légumes et tofu.
Rouleau de printemps, sauce aigre-douce
Ingrédients nécessaires :
- 2 c. à café de miel
- 2 c. à café de sauce hoisin
- 3 gouttes de Tabasco
- 2 c. à café de vinaigre de riz
- 1 petit morceau de gingembre frais, râpé
Préparation :
Dans une petite casserole, faites chauffer le miel, la sauce hoisin, le Tabasco et le vinaigre de riz. Ajoutez le gingembre râpé et mélangez. Au moment de servir, coupez chaque rouleau de printemps en deux, à la diagonale, et trempez-le dans la sauce. Bon appétit !
Rouleaux de printemps végétariens : une sauce au yaourt
En version végétarienne, les rouleaux de printemps se transforment en une collation délicieuse et saine à consommer sans modération ! Pour les rendre encore plus gourmands, on opte pour une sauce au yaourt.
Ingrédients nécessaires :
- 1 yaourt nature
- le jus d’un citron
- coriandre fraîche ciselée
- 1 gousse d’ail ciselée
- sel et poivre
Préparation :
Dans un bol, mélangez les ingrédients indiqués. Assaisonnez au goût et servez. Cette sauce accompagnera avec délicatesse vos rouleaux végétariens !
Sauce à la purée de sésame (tahini) et au jus de citron
Ingrédients nécessaires :
- 1/4 tasse Tahini
- 1/2 tasse d’eau tiède
- 1 gousse ail
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de levure maltée (facultatif)
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre blender et mixez. La trempette obtenue se marie à merveille avec tout genre de rouleaux de printemps faits maison: végétariens, vegan, sucrés-salés, etc.
Sauce pour rouleau de printemps express (2 ingrédients)
Facile à préparer et à emporter, notre dernière idée de sauce pour rouleaux de printemps s’adapte à toutes les garnitures. Avocat, chou-fleur, asperges, concombre, carotte, laitue, menthe, nouilles de riz, poisson, poulet, tofu, et même mangue pour une version sucrée-salée. Voici les ingrédients à vous procurer pour la réussir :
- 3 c. à soupe de lait de coco
- 1 c. à soupe de beurre de cacahuète
Préparation :
Dans un petit bol, mélangez le lait de coco et le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir une sauce homogène. Pour varier les plaisirs, vous pouvez y ajouter une pincée de sucre, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de jus de citron et un peu d’eau tiède. Servez en tant qu’un accompagnement de vos rouleaux de printemps maison. Bon appétit !
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