Deavita recettes d’automne : 4 idées de salade de pois chiches pour remplacer les légumes d’été
Les pois chiches sont un aliment très sain et constituent un moyen idéal d’ajouter des protéines végétales et des fibres à une salade. Ils sont également riches en fer, zinc, phosphore et vitamines B. Les experts affirment que les pois chiches peuvent aider même à perdre du poids, en contrôlant la glycémie (l’amidon contenu dedans est digéré lentement, ce qui permet de stabiliser le taux de sucre). Cela dit, que de meilleur complément pour vos déjeuners et dîners qu’une salade de pois chiches nourrisante ! Trouvez les recettes d’automne les plus délicieuses !
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Salade de pois chiches en 4 variations pour changer des légumes d’été
La salade de pois chiches est facile et rapide à faire. Elle est parfaite pour le déjeuner car les petites boules sont pleines de protéines et vous laissent un sentiment de satiété pendant des heures. Nous aimons également servir ce plat d’automne et d’hiver avec des patates douces rôties et du filet de porc pour le dîner.
Salade libanaise
Crédit photo : thelemonbowl.com
Ingrédients
- 1 boîte de pois chiches (égouttés et rincés)
- 2 tomates coupées en dés
- ½ tasse de concombre coupés en dés
- ½ tasse de poivron rouge coupés en dés
- ¼ tasse de jus de citron
- ½ tasse d’oignon rouge coupé en dés
- ¼ tasse de persil émincé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 gousse d’ail râpée
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre
Instructions
- Placez tous les ingrédients dans un grand bol et remuez bien pour les combiner.
- Servez immédiatement ou conservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Pois chiches en salade à la feta, au concombre et à l’avocat
Crédit photo : natashaskitchen.com
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail pressée ou émincée
- 1/2 cuillère à café de sel marin ou au goût
- 1/8 cuillère à thé de poivre noir
- 1 1/2 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 1 concombre coupé en deux et en tranches
- 420 g de pois chiches égouttés et rincés
- 1/2 oignon rouge moyen finement tranché
- 1 avocat tranché
- 1/4 tasse de coriandre hachée
- 120 g de fromage feta coupé en dés
Instructions
- Combinez les ingrédients de la vinaigrette pour la salade dans un petit bol : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 1 gousse d’ail pressée, 1/2 cuillère à thé de sel et 1/8 cuillère à thé de poivre et fouettez pour combiner.
- Mélangez les autres ingrédients de la salade de pois chiches dans un saladier, ajoutez la vinaigrette et remuez pour enrober.
Recette d’automne au thon et aux tomates
Crédit photo : wellplated.comIngrédients
Ingrédients
Pour la salade :
- 1/2 petit oignon rouge finement tranché
- 420 g de pois chiches rincés et égouttés
- 480 g de tomates cerises coupées en deux
- 1 gros concombre coupé en deux dans le sens de la longueur et en tranches de 0,5 cm
- 1 poivron rouge épépiné et coupé en bandes de 0,5 cm, puis coupé en deux
- 340 g de thon
- 3 tasses de roquette
- 1/4 tasse de persil finement haché
- 1/4 de tasse de fromage feta
Pour la vinaigrette :
- 1/4 de tasse de jus de citron fraîchement pressé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à café de sel cacher
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
Instructions
- Placez l’oignon rouge dans un petit bol et couvrez-le d’eau froide. Laissez reposer pendant que vous préparez le reste de la salade (cela préserve sa saveur mais enlève un peu d’âpreté et l’arrière-goût continu).
- Dans un grand bol, ajoutez les pois chiches, les tomates, le concombre, les oignons et le poivron. Égouttez le thon et émiettez-le dans le bol. Ajoutez la roquette.
- Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre.
- Versez-en suffisamment sur la salade pour l’humidifier, puis remuez pour l’enrober. Saupoudrez la feta et le persil sur le dessus, puis remuez légèrement à nouveau. Goûtez et ajoutez du sel, du poivre ou de la vinaigrette si vous le souhaitez.
Recette saine aux pois chiches, au cumin et à la menthe
Crédit photo : camillestyles.com
Ingrédients
Pour la salade :
- 2 cuillères à soupe d’huile ou de ghee
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir frais
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de graines de cumin fraîchement moulues
- une poignée de tomates coupées en morceaux
- 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés
- 1/2 concombre coupé en dés
- 1/2 petit oignon rouge haché
- une poignée de coriandre hachée
- quelques feuilles de menthe hachées
Pour la sauce à la menthe :
- 1/2 tasse de feuilles de menthe hachées
- 1 grosse botte de coriandre
- le jus de 1 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 petite échalote hachée
- 1 poivre serrano épépiné
- une pincée de sel
Instructions
- Ajoutez tous les ingrédients dans un petit mélangeur et mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Goûtez et ajustez la saveur si nécessaire. Mettez de côté.
- Versez de l’huile dans une poêle et portez à feu moyen. Ajoutez toutes les épices et faites cuire pendant environ une minute, jusqu’à ce qu’elles soient odorantes. Incorporez les pois chiches et cuisez jusqu’à ce que les épices les enrobent et qu’ils soient légèrement dorés. Retirez du feu et mettez de côté.
- Additionnez les légumes hachés, les herbes et la sauce dans un bol et mélangez-les. Servez.