Salade de pâtes méditerranéenne à la sauce vinaigrette qui promet de faire revenir l’été
Envie de fraîcheur et de couleurs dans votre assiette ? Voici un plat très simple et coloré qui promet de faire revenir l’été ! Dans cet article, il sera question d’une salade de pâtes méditerranéenne à la vinaigrette au citron et aux herbes. Simple et facile à préparer et à emporter, elle est parfaite pour un pique-nique à la campagne ou à la plage. Cette salade peut constituer un repas léger d’été et va certainement ravir votre famille. Explorez les saveurs de la Méditerranée grâce à notre excellente proposition culinaire à base de pâtes !
Une véritable explosion de saveurs, cette délicieuse salade de pâtes méditerranéenne est aussi éclatante de couleur. Impossible de ne pas adorer son mélange de concombre, de poivrons rouges, de tomates confites, d’olives Kalamata et de fromage féta émietté, le tout arrosé d’une vinaigrette au citron, à l’ail et aux herbes, tout simplement sublime !
Cette salade de pâtes méditerranéenne plaira à tous qui apprécient les délices culinaires internationaux. Si quand-même certains des ingrédients ne vous plaisent pas, à vous d’adapter la recette à vos envies. Toutes les options s’offrent à vous pour personnaliser cette salade de pâtes. Par exemple, vous pouvez omettre certains composants ou bien en ajouter d’autres tels que cœurs d’artichauts marinés, poivrons doux grillés, fromage de chèvre au lieu du féta, roquette ou épinards avec/ou au lieu de la laitue romaine etc.
Salade de pâtes méditerranéenne à la vinaigrette au citron et aux herbes
Ingrédients pour la salade :
• 350g de pâtes Penne
• 4 tasses de feuilles de laitue Romaine, lavées et essorées
• 1 concombre (large)
• 1 avocat, pelé, dénoyauté et coupé en morceaux
• ½ poivron doux rouge, épépiné et coupé en juliens
• 250g de tomates raisins ou cerises, coupées en deux
• ½ oignon rouge, émincé finement
• ½ tasse d’olives Kalamata, dénoyautées et coupées en tranches
• 1/3 tasse de tomates confites à l’huile d’olive
• 5-6 cuillères à soupe de féta émietté
Pour la vinaigrette au citron et aux herbes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- 2 cuillères à thé d’ail émincé
- 2 cuillères à thé d’origan séché
- 1 cuillère à thé de basilic séché
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de persil finement haché
- ½ cuillère à thé de sel
- Poivre fraîchement moulu, au goût
Préparation :
1. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée. Ajoutez-y les pâtes et faites-cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les à l’eau froide. Transférez les pâtes dans un grand bol.
2. Parallèlement à la cuisson des pâtes, préparez votre vinaigrette. Mélangez ensemble tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un récipient adapté.
3. Transversez le reste des ingrédients dans le bol avec les pâtes. Mélangez le tout, arrosez avec la vinaigrette. Mélangez encore une fois jusqu’à ce que tout soit bien enrobé de la vinaigrette. Si souhaité, assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. Servez aussitôt.
Recette de salade de pâtes méditerranéenne végétalienne
Ingrédients :
• 1 bloc de tofu extra ferme, pressé et émietté en petites pièces
• 450g de fusilli ou de farfalles, sans gluten
• ½ tasse d’oignon rouge, coupé en petits dés
• 1 gros concombre, coupé en dés
• 450g de tomates raisins, coupées en moitiés
• ½ tasse d’olives Kalamata, coupées en moitiés, tranchées ou laissées entières
• 1 conserve de cœurs d’artichauts, égouttés, rincés et coupés en quartiers
• ¼ tasse de basilic frais ou de menthe fraîche
• ¼ tasse de pignons (facultatif)
Pour la vinaigrette :
• 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
• ¼ tasse de vinaigre de vin rouge
• 2-3 cuillères à soupe de jus de citron frais
• 1 ½ cuillères à soupe de moutarde
• 1 ½ cuillère à soupe de sirop d’érable
• 2-3 cuillères à thé d’origan séché
• 1 cuillère à thé de poudre d’ail
• ½ cuillère à thé de poudre d’oignon
• 1 cuillère à thé de sel de mer
• Poivre fraîchement moulu, au goût
• ½ cuillère à thé de piment rouge Chili broyé, au goût
Instructions :
- Faites cuire les pâtes jusqu’à ce que al dente, en suivant les indications sur l’emballage. Rincez à l’eau froide, égouttez et mettez de côté.
- Dans un bol moyen, mélangez ensemble tous les ingrédients pour la vinaigrette. Rectifiez les saveurs à votre convenance. La préparation pourrait avoir un goût un peu acidulé ou salé, mais gardez à l’esprit qu’elle sera répandue sur une bonne quantité de pâtes.
- Parsemez légèrement le tofu émietté de sel et versez dessus 1-2 cuillères à soupe de vinaigrette. Pour une saveur un peu plus acidulée, n’hésitez pas à ajouter une petite quantité de jus de citron. Puis mettez de côté.
- Transversez les pâtes dans un grand bol. Incorporez le concombre, l’oignon, les tomates, les olives, les artichauts et le basilic. Versez dessus la vinaigrette et mélangez délicatement. Enfin, ajoutez le tofu et mélangez de nouveau. Goûtez et assaisonnez à votre convenance.
- Couvrez le bol et laissez le tout mariner au réfrigérateur pendant 2-3 heures. Avant de servir, décorez la salade de pâtes méditerranéenne avec des pignons et du parmesan végétalien.
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