Salade de pastèque en 10 recettes désaltérantes pour mieux supporter la canicule !
Alors que les vacances sont officiellement là et que les terrasses ne sont plus qu’à un pas, on profite des fruits de saison gorgés de soleil pour se désaltérer et se faire plaisir, malgré la grande chaleur. Voici 10 recettes revisitées par nos chefs pour une délicieuse salade de pastèque en version upgradée à vous préparer tout l’été !
Contenu de la page
- Salade de pastèque en 10 recettes estivales à tomber
- Salade de pastèque à la grecque
- Salade d’été melon-pastèque-mozzarella-prosciutto
- Salade de pastèque, roquette et crevettes
- Salade de pastèque, tomates et fraises
- Salade d’été à la pastèque grillée et Halloumi
- Salade d’été à la pastèque, mozzarella, concombre et noix de pécan grillées
- Salade de pastèque, melon, Feta et pêches
- Brochettes pastèque-mozza-basilic
- Pastèque, épinards, fromage et avocat
- Salade de pastèque aux fruits rouge, fruit du dragon et menthe
Salade de pastèque en 10 recettes estivales à tomber
Les cocktails au café rafraîchissants ne sont pas le seul moyen de lutter contre les températures estivales. On profite donc de la canicule pour se préparer une salade de pastèque ultra délicieuse et super désaltérante. Pastèque, melon, pêche, fraise, framboise, courgette, tomate, betterave, concombre, basilic, menthe, câpres, croûtons, noix concassées, graines de grenade, Feta, chèvre, ricotta… tout est permis ! Au niveau assaisonnement, on ajoute quelques traits d’huile d’olive et de vinaigre. On pense aussi au tabasco, au paprika fumé et au piment pour lui donner un coup de fouet. En ce qui concerne le service, différentes options s’offrent. On choisit de servir nos recettes ensoleillées dans un grand saladier, à l’assiette ou bien dans des bols individuels.
Salade de pastèque à la grecque
Ingrédients pour la salade :
- 1 concombre
- 1/4 pastèque
- feuilles de basilic
- 1/2 oignon rouge
- 20 g de Feta en cubes
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées
- le zeste d’un citron
- quelques feuilles de menthe (pour la déco)
- huile d’olive
Ingrédients pour la vinaigrette :
- le jus d’un citron
- 10 ml d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la vinaigrette en mélangeant le sel, le jus de citron et l’huile. Coupez la pastèque, le concombre et le fromage en cubes, puis mettez-les dans un grand saladier. Arrosez de jus de citron et garnissez de basilic frais, d’oignon finement émincé et de rondelles d’olives noires. Servez. Pour changer un peu, vous pouvez enfiler les ingrédients sur des piques à brochettes et les déguster ainsi.
Salade d’été melon-pastèque-mozzarella-prosciutto
Ingrédients :
- 1/2 pastèque
- 1 melon
- prosciutto
- 2 tasses de boules de baby mozzarella
- pignons
- 2 oignons frais
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de menthe
- 80 g de parmesan ou de pecorino
- 1 citron vert bio
- huile d’olive
- vinaigre de cidre
- miel liquide
Préparation :
Émincez la chair des fruits. Pelez et hachez l’ail et les oignons. Quel fruit pour le barbecue ? Râpez le zeste du citron et pressez le fruit. Rincez, séchez et ciselez la menthe et le basilic. Mélangez délicatement tous ces ingrédients, arrosez d’un filet d’huile d’olive, de quelques traits de vinaigre de cidre, de jus du citron, et de quelques gouttes de miel. Salez et poivrez au moulin. Parsemez de feuilles de menthe et de basilic. Ajoutez le parmesan, la mozzarella, le prosciutto et les pignons. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Salade de pastèque, roquette et crevettes
Ingrédients :
- 600 g de crevettes décortiquées
- ½ de pastèque, coupée en tranches
- 1 poignée de myrtilles
- 120 g de Feta
- 1 demi avocat
- 240 g de roquette
- 1 tasse de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- sel et poivre
Préparation :
Plongez les crevettes dans un bol rempli d’eau. Dans une petite casserole, versez un peu de vinaigre balsamique et portez à ébullition. Baissez la température et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une consistance de sirop. Retirez du feu et mettez de côté. Assaisonnez les crevettes d’huile d’olive, de sel et de poivre. Ensuite, enfilez-les avec les tranches de pastèque sur des piques à brochettes en bambou et faites les griller pendant 2 minutes de chaque côté. Pour assembler la salade, mettez d’abord les feuilles de roquette, ajoutez les tranches de pastèque, les crevettes grillées et terminez par une poignée de myrtilles et de feta. Garnissez de quelques gouttes de réduction balsamique.
Salade de pastèque, tomates et fraises
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- ½ tasse d’huile d’olive
- 2 tomates ou plusieurs tomates cerises
- 1 concombre
- feuilles de menthe
- feuilles de basilic
- 5 fraises, coupées en petits morceaux
- 1-2 cuillère(s) à thé de sucre
- 200 g de pastèque coupée en cubes
- noix de pistache
- 1 burrata
- poivre et sel
Dans un petit bol, mélangez bien le vinaigre, le jus de citron et l’huile d’olive. Coupez les tomates et le concombre en tranches et mettez-les dans une assiette. Assaisonnez-les de sel, de poivre, de sucre, puis versez la moitié de la vinaigrette. Ajoutez la burrata, les noix de pistache, les feuilles de menthe et de basilic, les tranches de fraises, les tomates et les cubes de pastèque. Garnissez du reste de la vinaigrette et servez.
Salade d’été à la pastèque grillée et Halloumi
Riche en eau et particulièrement désaltérante, la pastèque est le fruit phare de la saison estivale… et de certains régimes minceur. Généralement dégustée en dessert, son jus succulent et bourré de vertus pour la santé et sbeauté fait des merveilles lorsqu’il est cuisiné.
Ingrédients :
- 1 grande tranche de pastèque
- 1 poignée de myrtille
- huile d’olive
- germes
- pistaches
- vinaigrette à la grenade
- Halloumi
- sel et poivre
Préparation :
Salez la tranche de pastèque et laissez-la reposer pendant 10-15 minutes, puis rincez-la et laissez-la égoutter. Frottez-la d’huile d’olive et faites-la griller au BBQ. Ensuite, posez-la sur une feuille de papier absorbant et mettez-la au frigo 15 minutes. Grillez le fromage Halloumi. Dans une grande assiette, mettez la pastèque, le fromage et les germes, assaisonnez de pistaches concassées et quelques gouttes de vinaigrette à la grenade et servez. Bon appétit !
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Salade d’été à la pastèque, mozzarella, concombre et noix de pécan grillées