5 recettes légères pour une salade d’été avec des pommes de terre qui change
Par Jasmine GuillotPour changer des frites, pourquoi ne pas les décliner en un plat principal copieux, où les textures et les saveurs se mélangent ? Voici 5 recettes de salade d’été avec des pommes de terre à ajouter dans votre menu !
Facile à concocter et à emporter, craquez pour la salade de pommes de terre estivale. Qu’elle soit à base de viande ou du poisson, ou 100% veggie, elle se plie selon les envies de chacun.e pour vous offrir un repas plus ou moins légère ou copieuse. Bref, un repas facile à adopter au quotidien quand vous êtes en manque d’inspi culinaire.
Salade d’été avec des pommes de terre, légumes de saison et saumon
Les pommes de terre étant un ingrédient star du menu hivernal, il suffit de les associer à un légume estival et d’ôter la mayonnaise pour les adapter à la belle saison. Et là, il n’y a rien de tel que les courgettes ! Star de l’été, elles se marient avec tout et se préparent de plusieurs façons.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 2 courgettes
- 4 pavés de saumon (200 g)
- 1 échalote
- tomates cerises
- olives vertes
- 1 poivron
- 2 c. à soupe de moutarde
- huile d’olive
- vinaigre
- persil
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Pelez, coupez et faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d’eau salée bouillante. Passez-les ensuite sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Émincez les courgettes rondelles et faites-les revenir dans un peu d’huile végétale. Rincez les pavés de saumon et essuyez-les. Taillez-les en gros dés et faites-les revenir dans la même sauteuse pendant 2-3 minutes.
Pelez et ciselez l’échalote. Fouettez l’huile d’olive, le vinaigre et la moutarde. Assaisonnez. Coupez les tomates en deux. Versez l’échalote, la sauce et les dés de tomates dans un saladier. Ajoutez les pommes de terre, les courgettes et le saumon. Vous pouvez aussi y incorporer un poivron et une poignée d’olives vertes. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et régalez-vous !
À lire aussi : Entrée d’asperges vertes et saumon fumé à chaud, une recette irrésistible !