Salade de Potiron : 3 recettes colorées pour émerveiller vos papilles en automne !
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À cette époque de l’année, les citrouilles sont omniprésentes. Butternut, Hokkaido, potiron, potimarron, quelle que soit celle que vous choisirez, vous pourrez les utiliser dans les recettes de salades suivantes. Crémeuses, mais aussi croustillantes, avec des saveurs contrastées et des ingrédients nutritifs, elles peuvent se transformer en un plat d’accompagnement ou en un dîner léger parfait. Voici notre sélection.
Salade de couscous au potiron
Ingrédients
- 600 g de courge butternut, coupée en cubes de 2 cm
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 125 ml de couscous sec fin
- 70 g de poivron grillé, coupé en dés (réserver 1 à 2 cuillères à soupe de son huile de marinade)
- 80 ml d’échalotes ou bien des oignons verts finement tranchés
- 125 ml de feuilles de menthe fraîche, hachées
- Jus d’un petit citron (selon votre goût)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Entretemps, mélangez bien la courge, l’huile et les épices (ail et cumin). Une fois prêts, étalez la courge sur la plaque de cuisson préparée (ne lavez pas le saladier) et faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- Pendant ce temps, préparez le couscous en suivant les indications sur l’emballage, puis réservez.
- Vérifiez la citrouille. Est-elle prête ? Transférez-la dans un saladier, ajoutez le couscous cuit et combinez-les délicatement.
- Ajoutez ensuite le poivron grillé coupé en dés, les échalotes et la menthe en mélangeant pour incorporer tous les ingrédients.
- Versez l’huile de marinade du poivron (1 à 2 cuillères à soupe ou selon votre goût) et le jus de citron, puis assaisonnez de sel et de poivre selon vos préférences.
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Salade mixte avec potiron rôti
Ingrédients
- citrouille rôtie
- thym
- huile d’olive
- oignon rouge
- mélange de salades vertes
Préparation
Cette recette est encore plus facile et rapide à préparer. Il suffit de couper la courge choisie et de la faire rôtir au four pendant 20-25 minutes. Ensuite, mélangez-la avec le reste des ingrédients et le tour est joué ! J’ajouterais personnellement de la grenade et du balsamique, mais c’est à vous de choisir.
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Salade de potiron et de betterave
Ingrédients pour la salade
- 900 g de courge, pelée et coupée en cubes
- 4 betteraves moyennes, fanes retirées et bien nettoyées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel de mer
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 75 g de fromage feta émietté ou coupé en dés
- 40 g de pignons de pin grillés
- 40 g de graines de courge
- 1 à 2 grandes poignées de roquette ou d’épinards
Ingrédients pour la vinaigrette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- En attendant, coupez les betteraves et le potiron, arrosez-les d’huile, salez et poivrez au gout. Mélangez bien et faites-les rôtir pendant 45 minutes ou plus si nécessaire. N’oubliez pas de retourner les légumes de temps en temps.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol ou en les secouant dans un bocal. Je préfère la deuxième méthode.
- Enfin, mélangez le potiron rôti et la betterave avec la vinaigrette et placez-les dans un bol de service. Ajoutez le fromage, les noix et les salades sur le dessus et servez !
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Avez-vous déjà essayé l’une de ces recettes ou avez-vous une variante personnelle à partager ? Nous serions ravis de découvrir vos créations ! N’hésitez pas à laisser un commentaire et à partager des photos de vos salades sur notre page Facebook. Votre créativité et vos idées pourraient inspirer d’autres passionnés de cuisine.
Alors, qu’attendez-vous ? À vos fourchettes et bon appétit !