Salade de pois chiche marocaine aux carottes et au cumin – la recette facile pleine d’aromates !
Contenu de la page
Une salade de pois chiche marocaine est toujours une bonne idée ! Facile, rapide, rassasiante et pleine d’épices parfumées, c’est un véritable plaisir à préparer et à déguster aussi. Sans même mentionner que c’est une excellente source de protéines végétales ! Mais les recettes de ce genre se comptent par dizaines… Laquelle choisir ?
Recette de salade de pois chiche à la marocaine
Cette variante de salade de pois chiche marocaine aux carottes et au cumin est pleine d’aromates et ses couleurs vives vous donneront l’eau à la bouche dès que vous jetez un coup d’œil à l’assiette. Son goût est irrésistiblement exotique grâce aux raisins secs et aux épices, mais en même temps, sa préparation est élémentaire… Voilà la liste des ingrédients nécessaires pour en réaliser 6 portions à s’en lécher les doigts :
Produits pour la salade de pois chiche
1 boîte (450-480 grammes) de pois chiches, rincés et égouttés
450-500 grammes de carottes, pelées et râpées (vous pouvez tout aussi bien les couper en tronçons ou en dés)
⅓ tasse de raisins secs ou dattes dénoyautées finement coupées
½ tasse d’amandes effilées
½ tasse de menthe fraîche hachée ou la même quantité totale d’un bouquet coriandre, menthe et persil
2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
1 gousse d’ail, hachée
Liste des ingrédients pour la vinaigrette
¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café de zeste de citron et 3 cuillères à soupe de jus de citron
¼ tasse de jus d’orange fraîchement pressé
1½ cuillères à soupe de miel
¾ cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cumin moulu
½ cuillère à café de gingembre moulu
½ cuillère à café de cannelle moulue
¼ cuillère à café de coriandre moulue
¼ cuillère à café de poivre de la Jamaïque moulu
¼ cuillère à café de poivre de Cayenne*
*vous pouvez utiliser un mélange d’épices à la marocaine
Étapes de préparation
Nettoyez et coupez tous les légumes pour la salade comme décrit dans la liste des ingrédients. Ensuite, grillez les amandes effilées pour 5 minutes à 175-180 degrés C. Fouettez ensemble tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol. Puis, mélangez tous les produits pour la salade de pois chiche dans un saladier, ajoutez-y la vinaigrette et mixez bien le tout.
Couvrez la salade de pois chiche d’une pellicule plastique et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à quelques heures. Goûtez et rectifier avec plus de sel ou jus de citron, si nécessaire. Garnissez avec plus d’herbes fraîches hachées et servez froid. Voilà !
Utiliser du chou Kale ou de jaunes feuilles d’épinards fonctionne tout aussi bien
Information nutritionnelle par portion :
Calories : 312
Matières grasses : 15 g
Dont acides gras saturés : 2 g
Glucides : 40 g
Dont sucre : 19 g
Fibre : 9 g
Protéines : 8 g
Sodium : 522 mg
Cholestérol : 0 mg
Ajoutez des concombres ou d’autres légumes verts de votre choix
À lire également : Entrée avec des carottes : 3 recettes pour tous les budgets